еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инфляция возобновила рост, но ее тренд пока вблизи прогноза

В августе инфляция выросла до 6,7% г/г (после 6,5% г/г в июне-июле). При этом, инфляция лишь вернулась к прогнозному тренду и, по нашим оценкам, остается вблизи текущего прогноза ЦБ (5,7-6,2% на конец года).

Оперативные данные по инфляции за первую неделю сентября указывают на продолжение ее роста. На 7 сентября расчетный уровень годовой инфляции приблизился к 6,8% г/г, что также пока в рамках текущего прогноза.

Данные по инфляции за август оказались мягче ожиданий, сформированных на основании недельных оценок Росстата. В этих условиях необходимости в быстром повышении ключевой ставки нет. Регулятор может продолжать цикл повышения ставки с минимальным шагом, что даст возможность контролировать ситуацию в условиях сохраняющейся неопределенности дальнейшего инфляционного тренда. Прогноз ключевой ставки на конец 2021 года 7% (без изменений).

Динамика потребительской инфляции, в % г/г

Динамика потребительской инфляции

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Компоненты инфляции, в % г/г

Компоненты инфляции

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Рост инфляции в августе был в основном обеспечен сильным ростом цен на непродовольственные товары, а также менее выраженной сезонной дефляцией на продукты питания. Индекс цен на непродовольственные товары за август обновил многолетние максимумы (вырос с 7,6% г/г до 8% г/г). Драйверами инфляции в сегменте стали бытовая техника, бензин и сигареты. Практически отсутствовал рост цен на лекарства и товары личной гигиены, которые раньше динамично дорожали. Повышенный рост цен на непродовольственные товары устойчив и вряд ли завершится в ближайшие месяцы. Тем не менее, период относительно низкой статистической базы в данном сегменте подошел к концу, и уже с сентября влияние этого сектора на инфляцию будет не таким существенным. В продовольственном сегменте удорожание мясных товаров, хлеба и мучных изделий в значительной степени нивелировали сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. В результате продуктовая дефляция в августе оказалась ниже, чем год назад. Уровень инфляции в сегменте за месяц вырос с 7,4% г/г до 7,7% г/г, но не превысил локального максимума, зафиксированного в июне (7,9% г/г).

Продовольственная инфляция (в %, м/м)

Продовольственная инфляция

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Рост цен на непрод. товары (в %, м/м)

Рост цен на непрод. товары

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Полагаем, что в сентябре продовольственная дефляция продолжится, хотя ее уровень может снова оказаться умеренным. В 4 квартале ждем снижения годового уровня продовольственной инфляции за счет постепенного усиления влияния высокой статистической базы и мер властей по контролю за ситуацией на рынке продовольствия. Снижение продовольственной инфляции должно стать главным фактором ценовой стабилизации до конца года.

Рост цен на услуги населению (в %, м/м)

Рост цен на услуги населению

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Минимальное влияние на инфляцию в августе оказал рост цен на услуги населению. Динамика пока развивается в соответствии с сезонным фактором. Тем не менее, с учетом общей инфляционной ситуации в экономике маловероятно, что в дальнейшем мы увидим дефляцию в сегменте. Скорее всего, в ближайшие месяцы годовой уровень индекса цен на услуги возобновит рост и незначительно усилит влияние на инфляцию (пока индекс стабилизировался на уровне 3,8% г/г).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Денис
Попов Денис
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 14:54
Новости компаний: ЕАБР прогнозирует рост экономики РФ в ближайшие 5 лет в среднем на 2,5% в год
Рост российской экономики будет достигаться за счет инвестиций Подробнее >>
09.09 14:54
дворник:
3 дня назад у неё был красивый сервиз на столе

сегодня уже другой

трудно понять дамскую логику
09.09 14:55
Новости компаний: "Тинькофф" рассматривает потенциальные сделки M&A, в том числе за рубежом
У группы есть некоторые идеи по поводу покупки новых бизнесов, и сейчас детально изучается несколько компаний Подробнее >>
09.09 14:56
дворник:
наверное у них склады сервизов

чем ещё этот феномен можно объяснить
09.09 14:57
Новости международных рынков: EasyJet отклонила предложение о поглощении от Wizz, привлечет $1,7 млрд
По словам представителей easyJet, подход, основанный на продаже всех акций компании, фундаментально недооценивает ее бизнес; к тому же потенциальный покупатель уже сообщил компании, что больше не заинтересован в сделке  Подробнее >>
09.09 14:58
Новости компаний: ЕАБР ожидает, что вторая половина 2020-х годов будет плохой для экономики мира и России
Первая половина 2020-х годов для мира и для России будет очень хорошей, прогнозируют в ЕАБР Подробнее >>
09.09 14:59
Разбор полетов: Пандемия COVID-19: свертывание крови - как коронавирус убивает человека?
Нарушение взаимодействия между тромбоцитами и клетками, которые выстилают сосуды человеческого организма, становится причиной гибели от COVID-19, в связи с чем ограничение активности генов, отвечающих за выработку тромбоцитов, способно помочь в лечении тяжелых случаев заболевания Подробнее >>
09.09 15:04
Новости международных рынков: ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0%
Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальным кредитам и по депозитам останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и минус 0,5% соответственно Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября