Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инфляция в России к концу года выйдет к уровню 4,1%

На текущий момент российский рубль, согласно нашей модели, существенно недооценен относительно фундаментально обоснованных значений (примерно на 10-12%).

Недооценка рубля обоснована рисками обострения санкционной истории и общей неблагоприятной конъюнктурой для всей группы валют развивающихся стран.

В умеренно-позитивную сторону для рубля расцениваем решение Банка России приостановить покупку валюты на открытом рынке до конца года. В период с января по июль объем покупок в рамках бюджетного правила составлял в среднем 60% от размера положительного сальдо текущего счета, и приостановление операций снимает дополнительный навес спроса на валютную ликвидность.

До конца текущего года мы ожидаем консолидации пары доллар/рубль преимущественно вблизи отметок в 64-65 руб/долл.

Прогноз динамики пары доллар/рубль в 2018-2019 гг.

Санкционные риски: На данный момент в Конгрессе США идет работа над двумя законопроектами, предусматривающими санкции к РФ за вмешательство в выборы (DETER Act и проект Грэма/Менендеса). Наиболее весомые ограничения, предусмотренные законопроетами, состоят в ужесточении санкций для российских госбанков до запрета на расчеты в долларах (вероятность реализации для наиболее крупных госбанков оцениваем, как низкую) и санкций на новый госдолг (вероятность заметно выше, но в то же время, текущие уровни в ОФЗ отчасти отражают возросшие риски).

Помимо этого в ноябре закончится трехмесячный срок, в который США желали получить от РФ гарантии прекращения использования химоружия, следовательно, возможен второй раунд санкций. Однако в отличии от законопроектов Сената, в этом вопросе достаточно большая свобода действий будет у Президента США Д.Трампа. Следовательно, инвесторы пока будут меньше акцентироваться на данной проблеме.

С конца лета слабость рубля начала транслироваться в потребительские цены. Инфляция в первой половине года сохранялась на низком уровне (2,2-2,4 % г/г), ускорившись в сентябре до 3,4%. В оставшиеся месяцы 2018 года произошедшее ослабление рубля, а также рост цен на зерновые и энергоносители на мировых рынках будут способствовать росту потребительских цен.

Отметим, в первую очередь, завершение продолжительного периода относительно низких цен на продовольственных рынках. Как и ожидалось, происходит постепенная нормализация динамики цен с учетом сокращения избыточного предложения мясной и молочной продукции, снижения урожая зерна (в условиях высокого внешнего спроса) и более равномерного, чем годом ранее, поступления урожая овощей. При этом существенным фактором является валютный фактор, способный оказывать повышательное давление на цены на продовольствие в ближайшие кварталы.

Мы ждем, что инфляция к концу года выйдет к уровню 4,1%, что будет вызвано, в том числе и запланированным повышением ставки НДС до 20% со следующего года. Эффект от роста ставки НДС мы оцениваем в 1-1.2 п.п. ИПЦ. Банк России принял решение в сентябре повысить ключевую ставку до 7,5%.

Риторика ЦБ предполагает дальнейшее ужесточение монетарной политики, которая в нынешней ситуации признается регулятором нейтральной: для нивелирования инфляционных шоков ключевая ставка должна быть выше нейтральной. В связи с этим мы корректируем наш прогноз по ключевой ставке, и до конца года в базовом сценарии и ждем ее увеличения до 7,75- 8,0%.

Ключевая ставка ЦБ РФ и инфляция

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.10 12:03
Новости компаний: Деловая активность в России может замедлиться в начале 2019 года
Предпринимателей настораживают колебания курса валют в конце года и инфляционные скачки, усиление налогового давления в виде повышения ставки НДС, а также ожидание новой волны санкций Подробнее >>
17.10 12:12
ExoCet:
Трамп назвал ФРС США своей главной угрозой (112.ua)
17.10 12:15
DIGITAL DOG:
добрый день
17.10 12:17
Тормоз_от_БелАЗа:
Где люди? Какие виды на уроджай?
17.10 12:18
Новости компаний: Пассажиропоток "ЮТэйр" за январь-сентябрь вырос на 5%
Авиакомпания "ЮТэйр" за январь-сентябрь 2018 перевезла 5,7 млн пассажиров, что на 5% выше аналогичного периода 2017 года, следует из сообщения компании. Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря