Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инфляция долго находилась ниже цели ЦБ, слишком быстрая скорость возврата к ней может вызвать опасения

Новость

В августе 2018 года инфляция оказалась нулевой, с начала года зафиксирован рост на 2,4%, следует из сообщения Росстата. С августа 2017 года инфляция составила 3,1%. В августе 2017 года ... Подробнее

Комментарий

Валютный рынок. Вчера стратеги Societe Generale представили обновленные прогнозы по валютам развивающихся стран. Основные темы, включая дальнейшее повышение ставки ФРС, замедление экономического роста в Китае и внутриэкономические неурядицы, продолжат давить на сегмент в ближайшие кварталы. Как следствие, по большинству валют ожидаемая динамика предполагает дальнейшее ослабление позиций против доллара США.

В части рубля, напротив, фундаментальные факторы выглядят крепко (чрезвычайно сильный текущий счет платежного баланса, низкая зависимость от внешнего долга, профицитный бюджет) – но существует неопределенность в части дальнейших санкций со стороны властей США. Наш базовый сценарий предполагает, что новые ограничительные меры продолжат поступать время от времени – но не наиболее разрушительного характера, оставляя пространство для сотрудничества между державами. Реализация подобного сценария позволит хотя бы немного снизить "геополитическую премию" в текущих значениях курса.

Прогнозная траектория для пары USD/RUB – 66.0 (4к'18) -> 64.5 (1к'19) -> 63.5 (2к'19), для пары EUR/RUB – 79.2 -> 80.6 -> 82.6. Не исключено, что в осенние месяцы она потребует корректировки, в зависимости от действий американских политиков.

Макроэкономика: По данным Росстата, инфляция в России стремительно ускорилась – до 3.1% г/г в августе с 2.5% г/г в июле. Такой быстрый рост не стал неожиданностью, так как уже был обозначен в недельной статистике.

Мы выделили три главные причины для зафиксированного быстрого разгона инфляции: 1/ возросшие издержки сельскохозяйственного сектора на фоне роста цен на топливо, а также мясной промышленности из-за трудностей с урожаем зерновых кормов в этом году, по сравнению с 2017-м; 2/ исчерпания эффекта базы прошлого года; 3/ девальвация рубля постепенно находит отражение в ценах. Перечисленные факторы относятся в основном к продуктовому сегменту, цены в котором ускорились с 0.5% г/г до 1.9% г/г. Одновременно с этим, цены непродовольственного сегмента продолжают сохранять относительную устойчивость к происходящим изменениям, ускорившись лишь с 2.4% г/г до 2.6% г/г. Также стоить отметить, что цены на услуги продолжают замедлять рост – с 3.8% г/г до 3.7% г/г, в основном, по причине более низких темпов индексации тарифов ЖКХ в этом году.

В сезонно-сглаженных терминах, общий показатель инфляции также значительно ускорился с 4.48% 3м/3м г/г до 4.92% 3м/3м г/г, подтверждая устойчивый восходящий тренд. Мы полагаем, что подобная динамика сохранится в ближайшие кварталы, так как инфляционные драйверы (влияние курса рубля, инфляционные ожидания) набирают силу и могут привести к ускорению инфляции до 3.8% г/г в 4к'18.

С одной стороны, такой рост цен более или менее совпадает с ожидаемыми значениями Банка России. С другой стороны, инфляция слишком долго находилась ниже цели регулятора, и слишком быстрая скорость возврата к ней может вызвать опасения. Мы, по-прежнему, полагаем, что Банк России не будет излишне жёстким на ближайшем заседании 14 сентября, сохранив ключевую ставку на текущем уровне (7.25%) и скорректировав лишь текст пресс-релиза.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.09 10:12
NERV.:
Сообщество интеллигентных трейдеров
06.09 10:13
Новости компаний: Рынок открылся ростом "Юнипро" и НЛМК
Индекс МосБиржи в первые минуты вырос до 2321,98 п. На старте дня на торгах Московской биржи доллар вырос до 68,32 рубля (+0,1%), курс евро потерял 0,1% и стоит 79,31 рубля Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря