еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инфляция будет держать ЦБ РФ и локальный долговой рынок в напряжении в ближайшей перспективе

Текущие настроения. Мировые рынки в негативе после ужесточения риторики ФРС, которая указала на сокращение QE с ноября этого года с завершением в середине 2022 года. Уже половина директоров ожидает начало цикла повышения ставок в 2022, что в сочетании с трениями в Конгрессе насчет потолка госдолга усиливает повышательное давление на доходности госбумаг США. Аппетит к риску омрачен долговыми проблемами Evergrande в Китае, что оказывает давление на активы EM, но позитив на сырьевых рынках сохраняется.

Рынки РФ чувствительны к глобальному негативу, за исключением валютного рынка: рубль укрепился на 0,3% к доллару за неделю при ослаблении аналогов на 0,5%. Факторами поддержки рубля выступают сильный экспорт сырьевых товаров и предстоящие налоговые выплаты. При этом приток портфельных инвестиций в ОФЗ ослабевает. По данным ЦБ, в августе приток средств нерезидентов составил $2 млрд, а их присутствие на рынке ОФЗ выросло до 21,4%, однако сентябрьский приток, согласно НРД, все же ниже – $0,1 млрд за неделю и $1,2 млрд c начала месяца. Долговой рынок РФ под давлением роста доходностей США, а также за счет локальных факторов – рост ИПЦ ускорился до 7,0% г/г тогда как инфляционные ожидания стабильны на повышенном уровне. Риск санкций США против вторичного рынка ОФЗ напоминает о себе, однако его можно считать невысоким в отсутствие консенсуса между верхними и нижними палатами Конгресса.

Ключевые темы недели. В США возобновятся выступления директоров ФРС, включая Дж. Пауэлла, вокруг перспектив сворачивания QE и начала цикла повышения ставок. Вместе с тем рынок сосредоточит внимание на вопросах о потолке госдолга США (чт) и пакета инфраструктурных инвестиций Байдена, на выступлении Дж. Йеллен и Дж. Пауэлла перед Комитетами Конгресса (вт и чт). По мнению ING, доллар может несколько укрепиться на этой неделе.

Из экономической статистики за август будут опубликованы расходы/доходы домохозяйств (пт) и заказы на товары длительного пользования (пн). Учитывая некоторое замедление волны заболеваний ING ожидает некоторое восстановление активности домохозяйств к концу года за счет роста занятости и трудовых доходов. А рост заказов на самолеты Boeing может означать повышенный спрос на остальные промышленные товары.

В РФ окончание налогового периода (пт-вт) может означать снижение уровня локальной поддержки рублю. Блок экономической статистики за август (пт) менее значим для рынка, но может преподнести сюрпризы. Факторы поддержки: низкая база августа прошлого года, восстановление занятости и социальные выплаты за август-сентябрь. Негативные факторы: рост зарубежного туризма и негативный сюрприз в промпроизводстве – замедление до 4,7% г/г – несмотря на восстановление в нефтяной отрасли. Мы по-прежнему ожидаем нормализации траектории роста, т.к. Россия уже достигла допандемического уровня занятости, промпроизводства и потребительской активности во многих сегментах, в то время как шансы на поддержку со стороны монетарной и фискальной политики невысоки.

Инфляция, которая недавно достигла 7,0% г/г, может превысить этот уровень в конце сентября и будет держать центральный банк и локальный долговой рынок в напряжении в ближайшей перспективе. Закон о бюджете (пт), по нашим оценкам, предполагает сокращение расходов на 1,6% ВВП в 2022 г., но итоговые расходы могут быть выше, а общий эффект прямых расходов может быть смягчен инвестициями из ФНБ

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгин Дмитрий
Долгин Дмитрий
главный экономист
ING Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.09 13:35
ExoCet:
накормите пертасфинью банановыми шкурками
27.09 13:37
xron69:
Кучнее придурки)
27.09 13:38
Новости компаний: Шольц о "Северном потоке 2": все должны взять на себя гарантии в связи с запуском проекта
Все стороны должны взять на себя гарантии в связи с запуском газопровода, Украина должна остаться транзитером российского газа в Европу Подробнее >>
27.09 13:46
xron69:
Лучше снимите гиббона с пальмы, он наиболее креативный. Вы то совсем унылые говнюки)
27.09 13:48
xron69:
И Люзьку из подвалов Воргашора поднимите, он самый мрачный в своей инфернальности))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря