еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инфляционные ожидания, растущие доходности и "арктические" аномалии остудили оптимизм на мировых площадках

На минувшей неделе мировые фондовые индексы не продемонстрировали единой динамики. Появлению негативного сентимента среди инвесторов поспособствовали погодные аномалии в США, а также снижающиеся цены на казначейские облигации. Конгрессмены на неделе также не подогревали рынок новыми новостями по пакету стимулов, поскольку финальный законопроект находится в стадии разработки. При этом сезон корпоративных отчетностей перешел за середину, и на этой неделе не наблюдалось бума "приятных сюрпризов" от ведущих компаний.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,11%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 0,71%, а Nasdaq Composite потерял 1,57%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в минусе на 0,40%, британский FTSE 100 окреп на 0,52%, тогда как китайский CSI 300 завершил укороченную неделю с -0,50%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 90,36, потеряв за неделю 0,13%, а валютная пара EUR/USD ослабла в течение недели на скромные 0,01%.

Аналитики по всему миру все чаще обращают внимание на растущие доходности казначейских облигаций США. Из-за ожиданий увеличения инфляции доходность бондов резко выросла: так, ставка 10-летних облигаций США в пятницу, 19 февраля, превысила 1,3% по сравнению с 0,9% в начале года. Падение цен на государственные облигации США может представлять угрозу для дальнейшего роста акций на фондовом рынке. Уже сейчас февраль обещает обеспечить один из самых высоких приростов доходностей гособлигаций с 2018 года.

Одной из главных новостей на мировых рынках в течение минувшей недели были погодные условия в США. Аномально холодная погода нанесла серьезный удар по экономике большинства штатов – среди наиболее пострадавших оказались Техас, Теннеси, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Оклахома и Орегон. Повышенный спрос на электроэнергию в Техасе вызвал массовые отключения электроэнергии и остановку буровых установок. В результате воздействия арктического фронта предварительный PMI в производственной сфере США от IHS Markit снизился до 58,5 в феврале 2021 года с 59,2 в январе. Кроме того, суровая зимняя погода на большей части территории США привела к задержке поставок и "складированию" около 6 миллионов доз вакцины против Covid-19 к вечеру пятницы, поскольку логистические цепочки нарушились, и более 2000 пунктов вакцинирования остались без электричества. Власти Колорадо, Флориды, Джорджии, Канзаса, Луизианы, Нью-Йорка, Северной Каролины, Орегона, Южной Каролины и Вирджинии были вынуждены закрыть центры тестирования и вакцинации из-за погодных условий или предупреждений о задержках с поставками вакцин.

Согласно данным Министерства труда США, на прошлой неделе количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 13 тыс. до 861 тыс. человек. Неделей ранее, согласно пересмотренным данным, число обращений составило 848 тыс., а не 793 тыс., как сообщалось прежде. Аналитики в среднем прогнозировали снижение числа заявок до 765 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели. Рост числа обращений за пособием по безработице зафиксирован вторую неделю подряд. Хотя количество новых заявок снизилось с 926 тыс. в начале января, оно по-прежнему остается выше уровней, наблюдавшихся до пандемии коронавируса, когда показатель не превышал 695 тыс.

В IV квартале предварительный реальный ВВП наиболее развитых с экономической точки зрения стран мира вырос на 0,7% относительно предыдущих трех месяцев, о чем свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Экономика стран ОЭСР продолжила восстанавливаться после беспрецедентного падения в I полугодии, вызванного введением ограничительных мер из-за пандемии, однако темпы роста замедлились по сравнению с 9,2% в III квартале. Среди государств G7 в октябре-декабре прошлого года рост ВВП был зафиксирован в Японии (3% (к/к)), Канаде (1,9% (к/к)), США и Великобритании (по 1% (к/к)), Германии (0,1% (к/к)). Тем временем, экономика Италии снизилась на 2% (к/к), Франции – на 1,3% (к/к).

Уверенность зарубежных инвесторов в дальнейшем росте китайской экономики остается высокой, о чем свидетельствовали итоги размещения облигаций на сумму 25 млрд юаней Народным банком Китая в пятницу в Гонконге. Срок погашения бондов на сумму 10 млрд юаней наступает через три месяца (доходность 2,7%), а по облигациям на сумму 15 млрд юаней – через 12 месяцев (доходность 2,74%). Общая сумма заявок при этом достигла около 76 млрд юаней, что более чем в три раза превысило объемы размещения.

Важные события предстоящей недели:

- Голосование по окончательному пакету стимулов в Сенате США может произойти уже на следующей неделе. Однако законопроект может столкнуться с препятствиями: состав верхней палаты Конгресса при единстве республиканской партии дает шанс на принятие пакета только в случае единодушия среди демократов. При этом два члена демократической партии, Кирстен Синема и Джо Мэнчин, уже выразили несогласие с одним из элементов законопроекта, а именно с повышением минимального размера оплаты труда до $15 в час.

- На американском рынке продолжается сезон корпоративных отчетностей. В период 22-26 февраля свои финансовые результаты обнародуют Medtronic, Home Depot, TJX, Lowe's, Salesforce, Booking, NVIDIA, Wayfair, а также ряд других компаний.

- Во вторник и среду состоятся выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла, на котором он представит Конгрессу США полугодовой отчет центрального банка о денежно-кредитной политике. Г-н Пауэлл обсудит вопрос об изменении процентных ставок, а также опасения касательно роста инфляции. Рынки не ожидают смены риторики главы ФРС относительно поддержки экономики и курса на дальнейшее количественное смягчение.

- В понедельник, 22 февраля, Китайский народный банк объявит решение по годовой базовой кредитной ставке (текущее значение – 3,85%).

- Во вторник, 23 февраля, внимание инвесторов будет обращено на блок статистики с рынка труда Туманного Альбиона: Национальная статистическая служба Великобритании опубликует данные по безработице в декабре 2020 года (консенсус 5,1%), изменению уровню з/п (консенсус 4,0% (г/г)) и изменению числа заявок на пособия по безработице в январе. В пятницу выйдет статистика по январскому изменению доходов (консенсус 8,0% (м/м)) и расходов (консенсус 0,5% (м/м)) физических лиц в США. Кроме того, на неделе будут обнародованы уточненные данные по изменению ВВП IV квартала в Германии (консенсус 0,1% (к/к)), Гонконге (консенсус 0,2% (к/к)), а также США (консенсус 4,3% (к/к)).

- Во вторник, 23 февраля, японские фондовые площадки будут закрыты в связи с празднованием Дня рождения императора.

S&P 500. На графике индекса S&P 500 мы видим консолидацию вблизи максимальных значений. Общий вид расширяющейся формации в сочетании с дивергенцией по RSI может означать неуверенность игроков в дальнейшем продолжении повышательного тренда.

S&P 500

DAX. На дневном графике немецкий индекс DAX с начала февраля консолидируется у локальных максимумов, торгуясь в боковом канале. Поддержкой выступает уровень 13800, сопротивлением – отметка 14170.

DAX 

CSI 300. С технической точки зрения, на дневном графике CSI 300 сохраняется долгосрочный повышательный тренд. При этом расположение стохастических линий говорит о признаках перекупленности на рынке. Поддержку индексу окажет скользящая средняя SMA-9 на уровне 5616, а в случае более значительной коррекции – отметка 5250.

CSI 300

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
20.02 18:43
Бармен из Твери:
20 февраля 2021 года

на срочном рынке не будет проводиться вечерняя торговая сессия в связи с внедрением нового релиза.
20.02 18:44
Бармен из Твери:
бессмысленный торговый день
20.02 18:44
DIGITAL DOG:
церковная лавка - Россия ещё на две олимпиады будет ездить без флага и гимна в Токио и в Пекине...
конечно она права - современная РФ тупая обезьяна - даже при Хрущёве не позволяли так к нам относится

а ты продолжай гордится тем, как Запад унижает Россию... а Путин рассказывает про "советские галоши"
20.02 18:45
.mika66:
друзьям - все,
врагам - закон
диктатура
20.02 18:45
Бармен из Твери:
но то, что в пнк торгуем - хорошо
20.02 18:48
Новости компаний: РФ ведёт переговоры с несколькими компаниями Австрии о производстве "Спутник V" - РФПИ
Кирилл Дмитриев не указал, с какими именно австрийскими фирмами ведутся переговоры  Подробнее >>
20.02 18:49
DIGITAL DOG:
Избавление от советских галош...

Атомный крейсер "Адмирал Лазарев" отправили на утилизацию
Утилизация тяжёлого атомного крейсера "Адмирал Лазарев" начнётся в этом году, следует из материалов портала госзакупок.
20.02 18:58
.mika66:
поребрик - у сингапура или финляндии скоко атомных крейсеров?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля