Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инфляционная динамика не противоречит циклу смягчения монетарной политики ЦБ РФ

Мировые рынки: Вчерашнее заседание ФРС ожидаемо завершилось снижением ставки Fed Funds на 25 бп (до 2.25% по верхней границе) и возвращением ее на уровень конца 2018 года. Поводы для смягчения политики не стали сюрпризом – это неопределенность в мире из-за торговых споров, рост рисков замедления американской экономики и инфляция ниже целевого уровня.

Тем не менее, ни один из трех аргументов не выглядел убедительным на фоне публикуемых статданных и непрекращающихся политических переговоров. Поэтому попытки уловить намеки на дальнейшие действия регулятора оказали существенное влияние на процентные ставки и позиционирование доллара относительно других валют. Индекс доллара США подорожал почти на целый процентный пункт с 98.0 п до 98.9 п, а доходность UST'10 после попыток провалиться ниже отметки 2.0% откатилась к 2.05%.

Американские экономисты SG продолжают настаивать на том, что ФРС запустила новый цикл снижения ставок, который будет продолжен в сентябре (-25 бп), а потом в 2020 году (-75 бп) в случае усиления рецессионных процессов в экономике США. Однако даже они отмечают некоторую сдержанность в комментариях Дж.Пауэлла относительно неопределенности и ухудшения экономической динамики. В частности, последние данные по ВВП и рынку труда по-прежнему не посылают сигналов стагнации и, тем более, надвигающейся рецессии. В этом контексте, предстоящие релизы статданных значительно усилят волатильность рынков, несмотря на консенсус широкого круга аналитиков о дальнейшем снижении долларовой процентной ставки.

Макроэкономика: По данным Росстата, в России зафиксирована первая в этом году дефляционная неделя, в соответствие с сезонной моделью. Индекс потребительских цен снизился на 0.1% н/н с 23 по 29 июля, при этом в годовом выражении показатель замедлился незначительно, с 4.51% г/г до 4.48% г/г.

Снижению роста цен главным образом способствует дефляция в плодовоовощном сегменте (-0.9% н/н), колбасных изделиях (-0.1% н/н) и молоке (-0.1% н/н). Ускоренная динамика зафиксирована в ценах на куры (+0.4% н/н), свинину (+0.4% н/н) и яйца (+0.5% н/н), что, вероятно, продолжит сдерживать снижение инфляционных ожиданий, так как эти группы товаров являются социально-значимыми. В дополнение зафиксирован небольшой прирост цен на бензин (+0.1% н/н).

На данный момент инфляционная динамика не противоречит начавшемуся циклу смягчения монетарной политики Банком России. Признаки возможных инфляционных рисков не выглядят угрожающими, так как рост цен на отдельные товары обусловлен, по большей частью, сезонностью и пока не задает нового инфляционного тренда. На этом фоне условия продолжат указывать на еще одно снижение ключевой ставки в сентябре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,3.
01.08 11:59
кишкомот:
энурезник?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля