Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инфляция в России будет двигаться по восходящей траектории

Валютный рынок

Доллар укрепляется на глобальных площадках после публикации сильной американской статистики. Данные по индексу деловой активности ISM удивили рынки, продемонстрировав рост до максимальной отметки с середины 2004 года (61.3 пункта), в то время как мы ожидали постепенного снижения данного индекса в ответ на ужесточение финансовых условий в США.

На текущей неделе у доллара остается потенциал для дальнейшего укрепления в направлении отметки 1.15, так как в пятницу предстоит публикация данных по рынку труда, где ожидается очередной виток роста заработных плат. Данная статистика поддержит уверенность рынков в том, что ФРС активно продолжит цикл повышения ставок. Кроме того, до конца текущей недели Трамп может ввести пошлины в отношении китайских товаров на сумму 200 млрд. долл., что также скорее вызывает выход из рисковых активов в пользу доллара.

Российская валюта остается под давлением в преддверии сегодняшних слушаний в Сенате США по теме вмешательства в американские выборы. В слушаниях будут участвовать главы ведущих американских IT компаний (Facebook и Twitter). Слушания начнутся в 16:30 по Московскому времени и несмотря на то, что санкционная тема напрямую не заявлена в сегодняшнем заседании, мы не исключаем обострения комментариев в адрес российской стороны.

Внешний фон также остается довольно напряженным. Накануне практически все валюты развивающихся стран остались в красной зоне на фоне сохраняющихся рисков обострения торговой войны и публикации сильных данных из США. Более напряженная обстановка в Сирии также не добавляет оптимизма российской валюте.

Сырьевой рынок 

Нефтяные цены перешли к коррекционному снижению на фоне сокращения опасений о последствиях шторма "Гордон". Накануне стоимость нефтяных контрактов прибавляла в цене немногим менее 2% из-за угроз перебоев работы офшорных платформ в Мексиканском заливе. Согласно данным Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США, во вторник производство нефти в заливе приостановили 54 платформы, на которые приходится около 8% добычи в регионе.

Однако, по мере того, как угроза негативных последствий шторма стала снижаться, участники рынка практически свели к нулю премию за данный риск. Сегодня в фокусе рынка данные о запасах от Американского института нефти (23.30 мск ). По итогам еженедельного опроса Bloomberg аналитики ожидают сокращения запасов нефти на 2.75 mb, бензина на -1.75 mb. В то же время уровень запасов сырья в Кушинге, как ожидается, вырос на 0.6 mb. Краткосрочно Brent сохранит уровни $77-79/bbl. Помимо отраслевых данных, рынок продолжает оценивать последствия предстоящих санкций в отношении Ирана со стороны США, сохраняя премию за геополитические риски в ценах.

Макроэкономика

Сегодня Росстат опубликует данные по инфляции за август. Мы ожидаем её ускорения до 2.7% г/г с 2.5% в июле. В дальнейшем восходящая траектория в динамике инфляции сохранится с учетом постепенного переноса на цены более слабого курса рубля, а также предстоящего повышения НДС.

Накануне Председатель Банка России Набиуллина также отметила, что инфляция ускоряется несколько быстрее, чем это прогнозировал ЦБ. Она также отметила, что значительное число факторов говорит в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне (7.25%), и начали появляться факторы в пользу повышения ставки.

Мы ожидаем, что на ближайшем заседании 14 сентября ставка останется неизменной, а её дальнейшая траектория будет преимущественно зависеть от развития геополитической ситуации и от состояния развивающихся рынков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
05.09 12:09
Новости компаний: Минфин с 7 сентября по 4 октября купит валюты на 426,9 млрд рублей
Ежедневный объем покупки валюты составит в эквиваленте 21,3 млрд рублей  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря