Меню

 
 
facebook
вконтакте

Участие индийских компаний в Vostok Oil не стало неожиданностью для рынка

Новость

"Роснефть" и компания Indian Oil Corporation Limited (IOCL) подписали контракт на поставку в Индию через порт Новороссийск до 2 млн тонн нефти до конца 2020 года. Об этом сообщила российская ... Подробнее

Комментарий

Участия индийских компаний в Vostok Oil можно было ожидать еще с самого начала обсуждения этого вопроса. "Роснефть" лоббировала налоговые льготы для Пайяхского месторождения Нефтегазхолдинга и налоговый вычет для Ванкорского кластера на инвестиции в инфраструктуру для группы месторождений на полуострове Таймыр.

В 2016 году несколько индийских компаний (Oil India, Indian Oil, Bharat Petroleum и ONGC) приобрели 49% в Ванкорском месторождении. Пока по-прежнему неясно, какой будет оценка Vostok Oil и ее структуры акционеров в рамках сделки.

Можно рассматривать интерес "Роснефти" к приобретению доли в крупной индийской нефтеперерабатывающей компании как риск значительного оттока денежных средств российской компании. По информации Bloomberg, правительство Индии хочет продать принадлежащие ему 53% в НПЗ за $7,4 млрд. Bharat Petroleum оценивает свои перерабатывающие мощности примерно в 40 млн т (ее чистая прибыль в 2018-2019 годах составила $1,1 млрд при соотношении чистого долга и EBITDA 3,5 на сентябрь 2019 года).

В 2017 году "Роснефть" приобрела 49% в Nayara (НПЗ, мощности которого соответствуют половине от уровня Bharat Petroleum) за $4 млрд (стоимость предприятия $13 млрд), хотя до настоящего момента эта инвестиция не принесла "Роснефти" дивидендов. Идея о приобретении контрольного пакета акций Bharat Petroleum представляется нам несколько странной с учетом ограничений, наложенных на "Роснефть" санкциями, хотя, возможно, это часть более крупной сделки, включающей в себя продажу доли в Vostok Oil индийским компаниям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.02 13:55
кун цю:
как блохи-кровопийцы сползают с трупа, так и эти сокоотжиматели отползут на новое место, или перекочуют с выкачанными здесь деньгами на "загнивающий запад", где заживут припеваючи со своими кагалами и гаремами, весело припоминая иногда, как им удалось ловко провести такое количество дураков.
06.02 14:02
кун цю:
ЭТИ продолжают застраивать своим говнобетоном последние зеленые зоны ближайшего Подмосковья. Уничтожают и Москву и Россию.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля