Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индексы ММВБ и РТС готовы к развитию восстановительного движения

Российский рынок акций сегодня провел достаточно нервную сессию: индекс ММВБ в первой половине дня пытался выйти в зону 1900-1910 пунктов на фоне неуверенности участников торгов в устойчивости нефтяных котировок и опасениях новой волны снижения западных рынков акций, однако позитивные новости по европейским банкам (ING и SocGen неплохо отчитались, HSBC объявил о планах buyback), ослабившие панику в отношении банковского сектора региона, а также неплохая статистика по США позволили котировкам Brent вернуться выше 200-дневной средней, вернув к росту и индекс ММВБ.

Большинство секторов завершает торговую сессию повышением. Впрочем, за четверть часа до ее закрытия уверенный рост демонстрируют лишь металлургический и горнодобывающий сектор, благодаря динамике "Северстали" (+1,9%), ММК (+2,9%), "РУСАЛа" (+1,6%), "Полиметалла" (+1,4%), "АЛРОСА" (+1,1%) и "Норникеля" (+1,1%), а также производители удобрений во главе с раллирующим на корпновостях "Акроном" (+4,3%).

Ввиду восстановления рублевой цены на нефть в лидерах роста среди акций нефтегазовых компаний "Роснефть" (+2,0%), скорректировавшая большую часть падения предыдущего дня, при умеренной разнонаправленной динамике большинства прочих бумаг; заметные потери сохранили лишь "Башнефть" (-2,1%) и "Татнефть" (-1,6%).

Скромные курсовые изменения наблюдались в финансовом и потребительском секторах. А вот в ликвидных акциях электроэнергетических компаний наблюдались сильные колебания котировок: рывком вернулись к максимумам года обыкновенные акции "Россетей" (+3,6%), ОГК-2 (+2,1%) и ТГК-1 (+1,7%) при дальнейшем откате от пиков "РусГидро" (-0,5%). Особо отметим "ФСК ЕЭС" (-0,3%) и "Юнипро" (-0,1%), в данных бумагах внутридневная просадка, весьма заметная. была к концу дня выкуплена, что говорит о перспективе сохранения спроса на эти бумаги. В целом электроэнергетика остается в текущих условиях, по нашему убеждению, одним из наиболее интересных для инвестиций секторов.

Не пользовались сегодня спросом акции "телекомов" и Internet-компаний ("Ростелеком": -0,7%; QIWI: -1,4%), но, обратим внимание, что "МегаФон" (+0,5%), несмотря на давление продавцов, удерживает уровень 660 рублей, уже третий раз за последние полтора месяца.

Индексы ММВБ и РТС протестировали важные поддержки и, как и нефть Brent, смотрятся готовыми к развитию восстановительного движения. Если закрытие торгов на американском рынке акций не преподнесет неприятного сюрприза, нормализация настроений на мировых рынках и закрытие "коротких" позиций в бумагах нефтянки и банков завтра может увести индекс ММВБ к 1935-1940 пунктам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,7.
03.08 19:20
Вопрос эмитенту: Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент": По сообщениям СМИ, в Китае власти страны приняли решение разрешить иностранным компаниям совершать различные сделки с активами в нефтехимической отрасли. Нет сомнений, что российские компании могут выступить приобретателями таких активов, и тому есть несколько причин. Подробнее >>
03.08 19:20
дворник:
> 19:08 starik,
т.е они поняли что в минэнерго сидят такие же как они?)
дык ,все научаться рано или поздно)
03.08 19:23
starik:
> 19:20 дворник, На войне,как на войне
03.08 19:29
Главные новости: В среду торги в России проходили достаточно волатильно - основные фондовые индикаторы метались вблизи нулевых отметок. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,38% и составил 1919,98 пункта, РТС прибавил 0,85% и закрылся на отметке 910,71 пункта. Подробнее >>
03.08 19:30
дворник:
> 19:23 starik,
точняк,лучше не скажешь
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля