Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индексы и рубль попытаются восстановить позиции

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается неоднозначный. Цены на нефть стабильны после падения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны. 

Внешние факторы Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились падением трех основных индексов на 0,5-1%. Индикатор S&P500 отступил от достигнутого днем ранее исторического максимума, но удерживался выше средней полосы Боллинджера дневного графика (3295 пунктов). Страхи распространения коронавируса вернулись на рынки. При этом инвесторов не смогли порадовать даже сильные данные по американскому рынку труда за январь.

Фьючерсы на индекс S&P500 утром прибавляют около 0,1% в рамках коррекции.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,2%.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился примерно на 0,6%. Фондовые биржи Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5%. Индикатор Гонконга Hang Seng упал примерно на 0,7%. Опубликованная с утра статистика показала ускорение потребительской инфляции в КНР в январе с 4,5% до 5,4% г/г (ожидалось +4,9%), что может затруднить усилия центрального банка по поддержке экономики. Число скончавшихся от коронавируса в Китае, тем временем, превысило 900 человек, а общее число заболевших – 40 тыс человек. Во Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что такая динамика может быть лишь верхушкой айсберга, а болезнь распространиться за пределы КНР.

Нефтяные фьючерсы утром стабильны после падения в пятницу. Прошлая неделя завершилась без однозначных рекомендаций технического комитета ОПЕК+ по поддержке рынка. С одной стороны, в СМИ поступают сообщения о возможном продлении текущего объема сокращения до конца года, а с другой – о рекомендациях дополнительного снижения добычи на 600 тыс баррелей в день. На этой неделе Россия должна уточнить свою позицию по потенциальным мерам поддержки рынка. Цены, тем временем, остаются недалеко от минимумов текущего года 53,87 долл и 49,31 долл для Brent и WTI соответственно.

Основные события недели: предварительные ВВП Великобритании, Германии и еврозоны в 4-м кв, промышленное производство и сальдо торгового баланса Великобритании, промышленное производство еврозоны, индекс потребительских цен и индекс цен производителей США, сальдо торгового баланса еврозоны, розничные продажи США, промышленное производство США, экспортные и импортные цены США, производственные запасы США, предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган. Ежемесячные отчеты по рынку нефти от ОПЕК, Международного энергетического агентства и Управления энергетической информации США.

Квартальные отчетности представят Daimler, Cisco, Heineken, Volkswagen, Airbus, AIG, Barclays, Credit Suisse, Nestle, Nissan Motor, PepsiCo, Nvidia, Credit Agricole, Renault, Royal Bank of Scotland и другие.

В России “Газпром” проведет день инвестора, операционные результаты за 2019 г представит “ИнтерРАО”, финансовые результаты за 4-й кв и весь 2019 г по МСФО опубликуют “Полюс”, НЛМК, “Черкизово”, “Яндекс”. MSCI объявит итоги ребалансировки своих индексов. 

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу снизились, но отступили от обновленных в течение сессии минимумов текущего года 3056 пунктов и 1506 пунктов. Ключевыми сопротивлениями для индикаторов остаются отметки 3130 и 1580 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3050-3120 пунктов. 

Рубль по итогам сессии ослаб против доллара и евро после решения ЦБ РФ понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Пара доллар/рубль поднялась выше 64 руб и расположена недалеко от пиков с ноября (район 64,50 руб), которые будут служить ей сопротивлением. Пара евро/рубль закрепилась выше 70 руб с ближайшим сопротивлением в районе 71 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль могут предпринять попытки восстановления от локальных минимумов ввиду стабилизации мировых настроений. Особенных поводов для оптимизма, однако, на данный момент нет, а ситуация с коронавирусом усугубляется, в связи с чем продажи могут вернуться в течение дня. Неделя в целом ожидается интересной на макроэкономические и корпоративные события, которые также будут вносить свою лепту в общую динамику. Понедельник, тем временем, обещает быть спокойным на новости днем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.02 09:58
xron69:
> 09:56 патриот., ну может не и не пустая,но масштаб раздут искусственно.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля