еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Индексный фактор является одной из причин, сдерживающих обвал котировок "Норникеля"

Новость

"Норникель" частично приостановил деятельность рудников "Октябрьский" и "Таймырский". Об этом сообщила компания. 12 февраля при производстве горнопроходческих работ было зафиксировано поступление ... Подробнее

Комментарий

Вчера Норникель частично приостановил работу Октябрьского и Таймырского рудников в связи с поступлением грунтовых вод в горную выработку на глубине 350 м. В Норникеле пока затруднились оценить влияние приостановки добычи руды на производственный прогноз на 2021 г. Мы считаем, что негативные новости еще не до конца отыграны котировками, поэтому не рекомендуем осуществлять покупки до прояснения ситуации.

О рудниках. Глубина Октябрьского рудника составляет 1,2 км, Таймырского – 1,6 км. Оба рудника входят в Заполярный филиал и обеспечивают около 20% руды, добываемой Норникелем. Однако по причине высокого содержания металлов в руде вклад рудников в производство конечной продукции гораздо выше 20%. По нашей оценке, Октябрьский и Таймырский рудники обеспечивают около 55% производства никеля и меди и 65% производства МПГ. Также рудники связаны между собой, поэтому масштабная авария на одном месторождении, скорее всего, вызовет аналогичные последствия на другом.

Последствия. Согласно нашим расчетам, вклад Октябрьского и Таймырского рудников в годовую EBITDA Норникеля составляет 50-60%. В 2017 г. схожая ситуация произошла на одном из активов АЛРОСА. Грунтовые воды затопили рудник "Мир", восстановление которого отложено до 2025-2030 гг. и до сих пор обсуждается. Авария на "Мире" произошла внезапно, поэтому последствия были катастрофическими. Однако в случае Норникеля о проблеме на рудниках было известно заранее, поэтому есть надежда на благополучный исход.

MSCI. 26 февраля пройдет ребалансировка индексов MSCI Russia. Пассивные фонды будут покупать акции Норникеля, вес которых в структуре индекса был повышен индексным комитетом в середине февраля. Мы полагаем, что индексный фактор является одной из причин, сдерживающих обвал котировок. Однако если к понедельнику не появится обнадеживающих новостей по ситуации на Норильской фабрике и рудниках, то падение акций Норникеля может усилиться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сучков Василий
Сучков Василий
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
25.02 13:37
Kto100:
И это удивительное качество умных людей, отрицающих миропорядок в элементарных его проявлениях
Ну плевать на сфинью и эхсасета, но например дворник, лосяндра
Люди не смогли влиться в эту систему бесперспективного существования
25.02 13:39
Золотoй Теленoк™:
> 13:37 Kto100, главное чтоб ты был в «Системе бесперспективного существования» и оттуда ни ногой
25.02 15:43
fn790270:
13:40 1
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря