еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи откроется со сдержанным отклонением

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0,1-0,3%, в районе 3855-3875 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3850, 3840 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3880, 3400 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неопределенное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня локальный рынок акций способен продолжить боковое движение. Этому будет способствовать праздничный день в США и отсутствие публикаций значимой иностранной макроэкономической статистики.

Некоторое оживление в ход торгов в России сегодня способны внести лишь ожидаемые новости по поводу пересмотра суммарной квоты на добычу нефти в рамках международной сделки в формате ОПЕК+.  

В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0,18%) и РТС (+0,19%) завершили основные торги с незначительным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) почти не изменил своего значения.

Таким образом, локальный рынок акций провел последний торговый день недели в состоянии консолидации. Этому способствовало неопределенное состояние внешнего фона. Уже под закрытие вечерних торгов в России наблюдалось некоторое улучшение настроений на фондовом рынке США и обновление внутридневного максимума во фьючерсах на нефть сорта Brent. Однако эти позитивные сигналы поступили слишком поздно и уже не сумели найти отражения в динамике акций российских компаний.

Ключевым внешним событием дня для участников локальных торгов должно было стать ожидавшееся решение по поводу умеренного увеличения суммарной квоты на добычу нефти с августа текущего года участниками международного соглашения в формате ОПЕК+. Однако никакой ясности по этому поводу вновь не появилось. Переговоры министров стран-участниц нефтяной сделки были отложены до понедельника.

Сложившаяся ситуативная неопределенность пока не выглядит угрозой для цен на "черное золото" при текущем балансе спроса и предложения на глобальном нефтяном рынке. И все же не стоит забывать о том, что неожиданный временный развал указанного соглашения об ограничении добычи в марте 2020 года стал стимулом для очень быстрого и сильного падения биржевых цен на нефть.

В понедельник утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 18 п. или около 1,1% по отношению к базовому индикатору. С конца минувшей недели участники срочного рынка несколько смягчили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3%.

Надо отметить, что состоявшийся в пятницу выход ряда корпоративных новостей не вызвал сильных движений в отдельных бумагах. Самым масштабным однодневным отклонением отличились акции, в которых состоялись дивидендные разрывы: "ЛУКОЙЛ" (LKOH RM, -2,30%), ТГК-1 (TGKA RM, -7,85%), "Мосэнерго" (MSNG RM, -5.30%), "ФосАгро" (PHOR RM, -3,27%), "Совкомфлот" (FLOT RM, -4,31%).

Стоит также отметить пятничную слабость акций "Роснефть" (ROSN RM, -2,49%). Они отступили от своего свежего исторического максимума, установленного днем ранее. Такое движение выглядело как вполне закономерный коррекционный откат. Тем не менее, в этих бумагах сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. Недавние активные покупки в них могут возобновиться при поддержке текущих относительно высоких цен на нефть.

Лидерами скромного повышения среди голубых фишек выступили бумаги "Сбербанк"-ао (SBER RM, +0,53%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, +0.74%), ГМК "Норильский никель" (GMKN RM, +1.63%), НЛМК (NLMK RM, +0.48%), Yandex clA (YNDX RM, +0.92%), Polymetal (POLY RM, +2.02%), "Полюс" (PLZL RM, +1.06%).

Таким образом, покупки в основном состоялись в акциях металлургического сектора. В них намечается коррекционный разворот вверх после июньской волны распродаж, связанной с новостями по поводу предстоящего введения достаточно высоких экспортных пошлин на металлы в срок с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Рынок уже по большей части отыграл указанный негативный фактор. Однако он продолжит оказывать среднесрочное негативное влияние на экономику отечественных сталелитейных компаний и производителей цветных металлов. Согласно оценке отраслевой ассоциации "Русская Сталь", новые экспортные пошлины могут привести к серьезному сокращению объемов производства стального проката и чугуна в стране в связи с сокращением экспортных поставок. В то же время международное рейтинговое агентство Fitch указывает на вероятное падение объема дивидендных выплат представителями подсектора черной металлургии по той же причине.

Сегодня утром фьючерсы на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на золото прибавили в цене 0,2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite демонстрирует минимальное повышение. Японский Nikkei225 понизился на 0,6%. Рынок акций в США будет закрыт в связи с национальным праздником.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.07 09:54
Новости компаний: Остатки средств Банка России на корсчетах снизились до 2 038,1 млрд рублей, на депозитах выросли до 2 260,3 млрд рублей
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 05.07.2021, по данным на начало операционного дня составило 1 069,3 млрд рублей. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября