Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи откроется с умеренным повышением в районе 2805-2810 пунктов

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.34%) и РТС (+0.19%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовало неоднозначное состояние внешнего фона. Ключевые фондовые индексы в Европе и в США под конец торговой недели также демонстрировали весьма сдержанную динамику.

Что же касается контрактов на "черное золото", то они в очередной раз подтвердили присущую им репутацию высоковолатильного торгового инструмента. Фьючерcы на нефть сорта Brent двигались  в рамках четырехпроцентного суточного диапазона, сменив свою резкую внутридневную просадку на стремительный разворот вверх. Они завершили недельные торги немного ниже отметки $62 за баррель, вблизи своего месячного максимума. Это стоит трактовать, как умерено позитивный сигнал для локального рынка акций.

Добавим, что опубликованный в пятницу блок статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда в США, не оказал большого влияния даже на рынок акций за океаном. Других значимых зарубежных новостей в пятницу не выходило.

Основным событием дня в России стало решение ЦБ РФ о понижении ключевой ставки на 0.25%, до уровня 7.00%. Оно было вполне ожидаемым и не стало стимулом для заметного оживления локальных торгов. С технической точки зрения индекс МосБиржи сумели удержаться вблизи своего свежего двухмесячного максимума, немного ниже отметки 2800 п. В нем сохраняется умеренно позитивная среднесрочная техническая картина.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС нейтрально.

На фоне несущественного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции вновь завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.84%). Они продолжили коррекционный откат после недавних спекулятивных покупок, связанных с известием о создании дочерней компании эмитента, которая будет заниматься вложениями в ценные бумаги. Очевидно, что первостепенный интерес для нее могли бы представлять акции материнского предприятия. Однако пока это всего лишь неподтвержденные догадки. Так или иначе, но неголосующие акции "Сургутнефтегаза" продолжают оставаться одной из наиболее привлекательных дивидендных бумаг для приобретения на долгосрочный период.

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.17%) также заметно подешевели по техническим причинам. Во второй половине августа они достаточно сильно выросли в цене вслед за стремительным ростом стоимости фьючерсов на никель. Это было связано с новостью о том, что Индонезия планирует полный запрет на экспорт никелевой руды с начала 2020 года. Позднее стало известно, что местные компании получат дополнительные квоты на экспорт указанного сырья до момента вступления в силу запрета. Это несколько охладило ажиотаж на мировом рынке никеля.

Стоит отметить достаточно сильное двухдневное падение акций Алроса-Нюрба (ALNU RM, -4.20%), которое состоялось на необычно высоких оборотах. Стимулом для этого стала достаточно неожиданная новость о том, что контролирующая эмитента алмазодобывающая компания Алроса (ALRS RM, -0.76%) рассмотрит вопрос о прекращении участия в уставном капитале ПАО "АЛРОСА-Нюрба" путем добровольной ликвидации общества. В случае положительного решения предполагается завершение ликвидации до конца 2020 года. После этого оставшиеся профильные активы эмитента, в том числе и две лицензии на пользование недрами, перейдут на баланс материнской компании. Таким образом, вполне логичное слияние компаний Алроса и Алроса-Нюрба может быть реализовано в нестандартной и непривычной для публичных акционерных обществ форме. По-видимому, миноритарные акционеры ПАО "АЛРОСА-Нюрба" опасаются, что их интересы могут пострадать.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги Полюс (PLZL RM, +0.95%), Роснефть (ROSN RM, +1.10%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.25%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.73%), АФК Система (AFKS RM, +1.19%). 

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости около 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.0%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite и Японский Nikkei225 подросли на 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.2-0.4%, в районе 2805-2810 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2790, 2780 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2820, 2830 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Выхода значимых для локального рынка акций иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов станет динамика нефтяных котировок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 09:51
Новости компаний: Фондовые "быки" настроены на продолжение роста
Позитивные настроения на ведущих мировых биржах и растущая нефть поддерживают покупки на фондовых площадках  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября