Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс S&P500 близок к обновлению исторического максимума

Президент США Дональд Трамп выступил с критикой в адрес председателя ФРС Джерома Пауэлла в связи с ужесточением монетарной политики регулятора. С тех пор как Трамп стал президентом, Федрезерв повышал процентные ставки пять раз, из них дважды – при Пауэлле. Попутно Трамп обвинил Народный банк Китая и ЕЦБ в валютном манипулировании, хотя официальная позиция Минфина США на этот счет пока не сформулирована. Трамп также заявил, что не ожидает многого от запланированных на эту неделю торговых переговоров между США и Китаем. В связи с комментариями Трампа особое значение приобретает доклад Пауэлла на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, с которым он выступит в ближайшую пятницу.

Во всей этой ситуации участники финансовых рынков могут усмотреть угрозу независимости ФРС. Правда, критика Трампа выглядит не вполне логичной, если учесть, что позиция Федрезерва отражает состояние дел в американской экономике, включая 4%-й рост ВВП, инфляцию, близкую к целевым 2%, и безработицу на уровне 50-летнего минимума. Инициированные самим президентом сокращение налогов и повышение бюджетных расходов должны способствовать сохранению экономического роста во 2п18 на уровне 4–5%. Между тем индекс S&P500 близок к обновлению исторического максимума, и, если это произойдет, нынешний подъем станет самым продолжительным в истории американского рынка акций.

В преддверии очередного заседания FOMC, которое состоится 25–26 сентября, Пауэлл оказался перед дилеммой. Рынок оценивает вероятность повышения ставки по федеральным фондам примерно в 90%. Большинство видят в Пауэлле приверженца политики финансовой стабильности, что в условиях высоких темпов роста американской экономики делает повышение процентных ставок фактически безальтернативным. Едва ли можно предположить, что Пауэлл уступит требованиям Трампа остановить процесс ужесточения монетарной политики.

Однако Федрезерв не может игнорировать то, как ужесточение монетарной политики ФРС отражается на развивающихся экономиках. До сих пор Пауэлл придерживался оптимистичной позиции в отношении потенциального влияния политики ФРС на другие страны, но в свете последних событий оптимизм может быть расценен как неспособность реально оценить состояние дел. Укрепление доллара и рост процентных ставок в США усиливают дефицит ликвидности. ФРС может заявить, что руководству стран, столкнувшихся с давлением на нацвалюту, надо принять меры для улучшения макроэкономических показателей. В октябре темпы сокращения баланса ФРС в годовом выражении должны достичь $600 млрд. При этом на сентябрьском заседании Комитет ФРС по операциям на открытом рынке, скорее всего, повысит ставку по федеральным фондам на 25 бп. Однако ничто не мешает ФРС сдвинуть график сокращения баланса, и если бы Федрезерв хотел отложить ужесточение монетарной политики, то он вполне мог бы выбрать более приемлемый и менее политически окрашенный путь постепенного изъятия ликвидности из глобальной финансовой системы. Такой подход позволил бы регулятору не отказываться от планируемого повышения ставок, тем самым "сохранив лицо" и избежав обвинений в капитуляции перед требованиями президента Трампа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маккиннон Нил
Маккиннон Нил
глава подразделения по макроэкономической стратегии
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.08 19:21
NERV:
> 19:15 ветеран 1812, да это понятно
Смысл - на твоих глазах твой ребёнок превращается в старое,болезненное существо,неумолимо движущееся к смерти - нет ли здесь разочарования бессмысленностью любых твоих движений в жизни?
21.08 19:22
ветеран 1812:
> 19:21 NERV, ну кончай придуряться.
21.08 19:23
NERV:
> 19:19 __Проктолог-Иллюзионист__, тут абсолютно философский вопрос без намёка на оскорбление или унижение
21.08 19:24
__Проктолог-Иллюзионист__:
> 19:15 ветеран 1812,
Только Сани дорогие, не спеши , ждт евро 6
21.08 19:24
NERV:
> 19:22 ветеран 1812, извините
21.08 19:28
лося блоканула fsasushch.-44:
> 19:26 xron69, хрюшя, ф чом коринь тфоих разногласий с сабакай?
21.08 19:28
__Проктолог-Иллюзионист__:
> 19:23 NERV,
Ладно. Я то понял, но зачем так громко было.
По нулям
21.08 19:29
Криптовалюты: новости и аналитика: "Декриминализация": сколько нелегальных товаров оплачивается биткоином в мировом обороте?
В январе 2018 две независимые группы исследователей опубликовали свои результаты оценки участия биткоина в сделках купли-продажи нелегальных и криминальных товаров в интернете Подробнее >>
21.08 19:32
xron69:
> 19:28 лося блоканула fsasushch.-44, у меня нет ни с кем разногласий.Мне все люди симпатичны)
21.08 19:39
__Проктолог-Иллюзионист__:
Есть мнение. Пока среди меня.
цель- 115
Ну, я конечно думаю, но что б так урыть, надо паир иметь.
Их есть у меня.
Ну что , побежали?
Я только учусь.
===========
Всем Успехов Космо, астраю, PSA//
и Маргулису, и абрамычу, аннушке....
И моей самой любимой и преданной Женщине!
24.08 08:06
OGaltson:
Американские индексы продемонстрировали смешанную динамику.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября