еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Индекс S&P 500 за последние 25 лет чаще выкупал неожиданные просадки

Американский индекс широкого рынка S&P 500 за период с 1995 года "неожиданно" падал за сутки на 3% и более всего 9 раз, показывают результаты нашего исследования. Термин "неожиданно" мы применили к тем случаям, когда просадке за сутки не менее чем на 3% ближайшие 60 дней не предшествовало ни одной просадки на 2%. В восьми случаях уже через месяц индекс торговался в среднем выше на 4%. И только в текущем году после неожиданной просадки 24 февраля на 3,34% через месяц индекс был на 24,2% ниже цены закрытия того дня.

По итогам минувшей недели индекс S&P 500 упал на 2,3% до 3427 пунктов. Сам по себе этот результат не является чем-то выдающимся. В июне индекс по итогам неделе падал и на 2,9% и на 4,8%. А вот падение за сутки в четверг на 3,51% уже куда более интересный момент. Рос себе рынок, рос, переписывал ежедневно новые максимумы. И тут коррекция сразу на 3,5% по итогам дня. На рынке ходят слухи, что это "ралли" спровоцировала покупка SoftBank опционов Call на технологические акции. Но наша цель не в том, чтобы понять, почему произошла коррекция, а в том, чтобы попытаться спрогнозировать, что за ней последует. И мы решили проанализировать, что нам о подобных случаях говорит история.

Чтобы захватить период надувания пузыря перед кризисом "доткомов", мы взяли для анализа временной отрезок с 1995 года по настоящий момент. За этот период в почти 25 лет индекс S&P 500 падал на 3,5% не так уж и редко, о чем свидетельствует представленная выше диаграмма. Но если исключить периоды кризисов ("доткомы", кризис Lehman Brothers 2008/2009, кризис Covid-19), тогда можно выделить исключительную редкость суточного обвала на 3,5% и более.

Поскольку нас интересует, что именно та ситуация, которая произошла в прошлый четверг (3 сентября), может нам сказать о будущем, мы попытались ее описать более подробно, чтобы выделить из всех случаев существенного падения. Для этого мы проанализировали с 1995 года все случаи суточного падения индекса на 3% при условии, что такому случаю ближайшие пару месяцев не предшествовало падение более чем на 2% за торговую сессию.

Мы получили, что за 25 лет таких случаев было всего 9, и они выделены кружочками на диаграмме, приложенной к статье.

Далее мы взяли во внимание то, где оказывался индекс S&P 500 через 30 дней после такого "неожиданного" обвала на 3% за сутки. Получили, что в восьми из девяти случаев уже через месяц падение выкупалось, и индекс торговался выше. И только в этом году все случилось иначе. Причем результаты одного выпадающего случая выглядят куда более драматично относительно случаев роста после 3-процентной просадки. Так, в этом году рынок был почти на 24% ниже после просадки более чем на 3% 24 февраля. Самое позитивное развитие событий наблюдалось в 1998 г., когда после неожиданной просадки более чем на 3% (9 января) уже через месяц индекс вырос на 9%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,1.
07.09 18:41
Сценарии и прогнозы: Рост ВВП России в 2021 году будет наполовину техническим
Как минимум часть роста следующего года будет иметь статистическую природу, отражая слабую базу второго квартала. Сохраняет риск будущего отставания от других стран  Подробнее >>
07.09 18:44
NERV*:
Неудачный пост: как Мария Захарова чуть не поссорила Россию и Сербию

Дауны из rtvi думают, что это она самостоятельно отсебятину там несёт?
07.09 18:48
westnikoff:
> 18:44 NERV*, Кроки что то Вам не по детски завидует. Вы наверное стихи получше его сочиняете.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля