Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс S&P 500 находится в пределах долгосрочного тренда роста

В третьем квартале 2019 года произошёл ряд фундаментальных событий, которые могут преломить тренд замедления мировой экономики. Во-первых, оптимизм по поводу заключения торговой сделки США и Китая. Во-вторых, ФРС резко развернула монетарную политику (три понижения ставки за 3 месяца до 1,75% и перезапуск выкупа активов QE на 60 млрд долл в месяц).

Причина первого оптимизма пока слишком хрупкая и, по нашему мнению, пока не стоит "покупать новости" о торговой сделке т.к. поступают противоречивые данные о содержании соглашения: Китай будет ждать выборов в США (поражения Трампа), а Трамп говорит, что не соглашался на понижение тарифов и не может точно сказать встретится ли с Си в этом году, обещает повысить тарифы в случае срыва соглашения. Пока, геополитические риски из-за смены "настроения" американского президента в настоящее время движет рынок в большей степени, чем прибыльность, доход и потенциал роста компаний.

В 3 квартале рост ВВП США замедлился до 1,9%, но превзошел ожидания экономистов (1,6%), поскольку устойчивые потребительские расходы поддержали экономику.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Замедление американской экономики произошло из-за снижения инвестиций в бизнес и замедления роста государственных расходов.

Государственные расходы США

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономики - главный двигатель роста американской экономики - они выросли на 2,9%, но этот показатель значительно ниже роста на 4,6% кварталом ранее. Инвестиции компаний в развитие бизнеса упали на 15%, а расходы на оборудование - почти на 4%. Государственные расходы увеличились только на 2% после роста на 4,8% во втором квартале.

Экспорт в прошлом квартале прибавил 0,7%, но импорт оказался выше 1,2%, в итоге дефицит торгового баланса составил $52,50 млрд (максимум с 2008 г.), госдолг превысил $23 трлн (также новый рекорд).

Протекционистская политика Трампа нарушила цепочки поставок компаний и остановила инвестиции в производственном секторе, в итоге – промышленное производство в США занимает самую маленькую долю в ВВП (11%) за 72 года. Когда-то это был локомотив экономики США, на долю которого в 1960-х годах приходилось около 25% ВВП. Предвыборные обещания Трампа были ориентированы на возвращение промышленных предприятий из Китая. Однако с тех пор как он вступил в должность президента, такие штаты, как Пенсильвания и Висконсин, которые помогли ему победить в 2016 году, сейчас теряют рабочие места на фабриках.

Число американцев, получающих пособие по безработице (Initial Jobless Claims), увеличилось на 14 тысяч до 225 тысяч за неделю, закончившуюся 9 ноября, по сравнению с неизменным уровнем на предыдущей неделе в 211 тысяч – это был самый большой рост числа заявок на пособие по безработице зо последний год. Однако, в целом безработица достигла минимума за 50 лет - число безработных снизилось до 5,8 млн и составила всего 3,5%.

Безработица в США

Индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Purchasing Managers Index (PMI) вырос до 48,3 в октябре 2019 года с десятилетнего минимума (47,8) в предыдущем месяце.  Фирмы отметили, что их клиенты проявляют меньшую нерешительность при размещении заказов, и рыночные условия улучшились. Спрос на иностранные товары также вырос после трех последовательных ежемесячных сокращений в новых экспортных заказах.

Индекс деловой активности

Индекс деловой активности в непроизводственной сфере (ISM Non Manufacturing PMI) вырос до 54,7 в октябре 2019 года с почти трехлетнего минимума 52,6 в предыдущем месяце. Деловая активность, занятость и новые заказы росли более быстрыми темпами. Между тем, новые экспортные заказы упали третий месяц подряд, но темпы сокращения сократились. Что касается цен, цены на сырье выросли благодаря росту затрат на оплату труда поставщиков; в то время как цены на продукцию в целом не изменились. Доверие выросло до четырехмесячного максимума на фоне позитивных настроений по поводу развития новых линий обслуживания и низких процентных ставок. Непроизводственный индекс PMI в Соединенных Штатах в среднем составил 54,63 с 1997 по 2019 год, достигнув рекордного максимума в 62 в августе 1997 года и рекордно низкого уровня в 37,80 в ноябре 2008 года. Стоит отметить падение перевозок в США (железнодорожных и авто), которые являются важными барометрами экономики: жд -8.8% Г/Г, авто -9.4% Г/Г.

Индекс деловой активности в непроизводственной сфере США

Мы считаем, что сочетание ослабления торговой напряженности и стимулы денежно-кредитной политики ФРС частично восстановит мировой рост в 1-м квартале 2020 года, но пока преждевременно ожидать преломление нисходящего тренда за последние семь кварталов. При текущем оптимизме, ставка ФРС может остаться неизменной до весны 2020 года. Важно, что три понижения ставки выровняли спред доходности трежерис (2-10 лет) и кривая UST перестала быть инвертированной. Мы также ожидаем, что инвестиции в жилищное строительство продолжат помогать поддерживать экономический рост в США - разрешения на строительство (building Permit) вырос до 1,387 миллионов и уже два месяца заметно растет.

Индекс S&P 500 находится в пределах долгосрочного тренда роста и при позитивном сценарии может вырасти до 3230 пунктов. При негативном сценарии - ближайший уровень поддержки – 30250 пунктов.

Индекс S&P 500

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Переход Сергей
Переход Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.11 17:08
xron69:
что то все из рук сегодня валится,телефоны,зажигалки.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля