Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс рыночного риска VIX по индексу S&P 500 снизился на 6,4%

В четверг 26 сентября к середине торговой сессии основные российские фондовые индексы показывают умеренный рост. Рублевый Индекс МосБиржи прибавляет 0,6%, а долларовый Индекс РТС растет на 0,4%. Торговая активность увеличилась примерно на треть по сравнению с уровнем предыдущего дня. На основных мировых фондовых площадках наблюдается подъем после снижения в начале недели. Заявления Трампа о том, что торговая сделка может быть заключена раньше, чем ожидают многие, добавили оптимизма инвесторам. Кроме того, опубликованная стенограмма разговора Трампа с президентом Украины Зеленским содержит мало конкретики в отношении фактических поводов для инициирования процедуры импичмента, что понизило уровень рыночной напряженности.

Индекс рыночного риска VIX по индексу S&P 500 по итогам прошедшей торговой сессии снизился на 6,4%. Остается неопределенная ситуация на денежном рынке США. Резервный Банк Нью-Йорка повысил дневной лимит размещения денежных средств по сделкам РЕПО овернайт с 75 до 100 млрд. долл., а лимит по двухнедельным размещениям повышен с 30 до 60 млрд. долл. Первоначальный график размещения был опубликован банком еще в начале недели. Однако инвесторы пока не обращают существенного внимания на данную ситуацию, а доллар продолжает расти на мировых рынках и индекс DXY, отражающий отношение доллара к ведущим мировым валютам, пробил уровень в 99,0, что последний раз наблюдалось в начале сентября.

Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить бумаги Интер РАО и X5 Retail Group, котировки которых растут сегодня на 2,1-2,2%. Акции "Газпрома", ВТБ и "Магнита"  прибавляют в цене 1,6%. Согласно отчетности банка по РСБУ за 8 месяцев, чиста прибыль выросла на 26% и составила 126,5 млрд. руб.  Под давлением находятся акции "Татнефти", котировки которых снижаются на 4,5-5,7% на фоне дивидендного гэпа. Промежуточные дивиденды по итогам 1 пол. могут составить 40,11 руб. на обыкновенные и привилегированные акции. Акции RUSAL Plc и "Транснефти" теряют в цене 0,6%. Котировки акций "Полюса" снижаются на 0,2% на фоне коррекции цен на золото накануне почти на 2,0%.

Из корпоративных событий стоит отметить проведение дня инвестора "ФосАгро". Менеджмент представил основные положения стратегии развития компании до 2025г. и детали новой дивидендной политики. Компания планирует увеличить объемы производства удобрений и кормовых фосфатов с 9,0 млн. тонн в 2018г. до 11,7 млн. тонн к 2025г. Компания также планирует увеличить объемы продаж продукции в Европу с 2,0 млн. в 2018г. до 3,1 млн. тонн., а в России - с 2,6 до 3,7 млн. тонн. Суммарный объем инвестиций составит около 3 млрд. долл. Новые проекты могут принести прирост EBITDA в размере 450 млн. долл. Компания планирует сохранить в плановый период показатель "Чистый долг к EBITDA" на уровне 1,0-1,5х, а размер капитальных вложений поддерживать на уровне не более 50% от годовой EBITDA. Согласно принятой на этой неделе советом директоров новой дивидендной политике, размер рекомендуемых дивидендов будет рассчитываться на основе свободного денежного потока (FCF) вместо ранее используемой для этого чистой прибыли. Размер будет зависеть от показателя "Чисты долг к EBITDA" и может превышать 75% FCF. В то же время, за период с 2013 по 1 пол. 2019г. по оценкам компании в виде дивидендов было выплачено 2,0 млрд. долл., а суммарный свободный денежный поток составил 1,7 млрд. долл. Участники рынка ожидают, что новая дивидендная политика повлияет на изменение размера дивидендов в благоприятную для акционеров сторону.

Ведущие американские фондовые индексы показали накануне рост на 0,6-1,2%. Бразильский индекс BOVESPA прибавил 0,6%.

Азиатские индексы показали разнонаправленное движение. Китайский индекс Shanghai Composite упал на 0,9%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%, корейский KOSPI и японский NIKKEI подросли примерно на 0,1%, а индийский Nifty 50 вырос на 1,1%.

Ведущие европейские индексы торгуются смешанно. Немецкий DAX прибавляет 0,5%, британский FTSE 100 растет на 1,0% несмотря на продолжение агрессивной риторики Джонсона в парламенте накануне о необходимости Brexit по ранее запланированному плану, французский САС 40 прибавляет 0,7%, а сводный EURO STOXX 50 подрастает на 0,6%.

Котировки нефти стабилизировались выше 62 долл. по Brent на фоне информации от Минэнерго США о росте недельных запасов на 2,4 млн. барр. при прогнозе снижения на 0,6 млн. барр. Давление на цены усилилось после появления информации о том, что Саудовская Аравия нарастила объемы добычи свыше 11 млн. барр. и может завершить восстановительные работы раньше объявленных сроков. На рынке FOREX под влиянием укрепления доллара пара евро/долл. опустилась до минимального значения с июня 2017г. и просела ниже 1,093 долл. На этом фоне значения пар доллар/рубль и евро/рубль изменяются разнонаправленно: рост на 0,1% в паре с долларом и снижения на 0,2% в паре с евро.

Из макроэкономической статистики стоит отметить данные по количеству новостроек в США, которые вопреки прогнозам показали рост в августе на 7,1% к уровню июля против прогноза роста на 3,8%.

Данные по количеству новостроек в США

Из событий дня сегодня стоит отметить публикацию финальной оценки динамики ВВП США за 2 кв.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
начальник аналитического отдела
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
26.09 16:11
Новости компаний: Международные резервы России за неделю выросли на $1,4 млрд
Объем международных резервов по состоянию на 20 сентября составил $532,6 млрд Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля