Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс РТС застрял в "боковике"

На российском рынке сегодня очень тихо. Индекс РТС "зажат" в узком коридоре с начала года и никуда не хочет из него уходить. После роста в 2016 году, который привел к сильной перекупленности индикатора, движение в "боковике" выглядит вполне закономерно. Вопреки позитивному внешнему фону возможности для выхода из "боковика" у индекса нет. Стоит отметить, что в последние годы наш рынок перестал коррелироваться с американскими площадками, где уже несколько дней индексы устанавливают новые рекорды. Американские инвесторы ждут конкретных объявлений по программе снижения налогов от Дональда Трампа: какие области будут затронуты, чем будут замещаться выпадающие доходы. Мы видим, что индикаторы США продолжают ползти вверх, позитивный тренд продолжается несмотря на то, что на рынке уже давно говорят о раздувании "мыльного пузыря".

Единственное, что можно отметить на российском рынке – продолжающееся ралли в акциях металлургических компаний. Дело в том, что железная руда, вразрес с прогнозами о скорой коррекции цен, продолжает лететь вверх. Да и другие commodity тоже в плюсе. Так, забастовка на шахте Escondida в Перу привела к резкому росту стоимости меди. Рост цен на никель вызван закрытием 23 рудников на Филиппинах.

Исключение составили расписки "РУСАЛа", снижающиеся на новостях о том, что часть акций компании, принадлежащих "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, будет продана на Гонконгской бирже. В принципе, эта новость воспринимается как позитивная, так как free float компании увеличится. Между тем, в настоящий момент бумаги показывают негативную динамику, что объясняется исключительно техническим фактором - продажа идет с дисконтом.

Мы видим небольшую коррекцию в нефти. Внимание рынка было обращено на публикацию данных ОПЕК по уровню добычи углеводородов в рамках соглашения ОПЕК+, которые было достигнуто в ноябре 2016 года. Данные оказались позитивными, как и ожидали инвесторы. Стало понятно, что страны добытчики нефти соблюдают соглашение по снижению уровня добычи сырья, что уже было заложено в цены.

Мы не ждем эффекта от заявления министра природных ресурсов Сергея Донского о том, что в России в ближайшее время не планируется отмена моратория, касающегося выдачи лицензий на работу на арктическом шельфе для компаний, добывающих углеводороды. Пока цена нефти находится на текущих уровнях никто не рискнет выходить на арктический шельф, так как это слишком дорого для компаний. По примерной оценке, стоимость барреля нефти должна быть в районе $100, чтобы рентабельность данных проектов могла быть интересна.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бачурин Алексей
Бачурин Алексей
главный трейдер
"Ренессанс Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
13.02 15:02
never:
ладно сограждане, мне вообще говоря уезжать сегодня. и слава боху не в сочи. увидимся как нибудь. у меня нет необходимости , при всем к вам уважении, сидеть в ленте на отдыхе.
всем до свидания
13.02 15:07
кун цю:
а где Гарант этих слюнявых фриков находит, на должности губеров?
13.02 15:11
tratata111:
Где же эта прекрасная зеленоглазая Оля?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября