Меню

 
 
facebook
вконтакте

Когда начнется главная битва на рынке США?

Рынки иностранных акций. Мы пережили сложный день. Наверное, это был самый напряженный день на этой неделе. После пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла в среду вечером погода на фондовом рынке резко испортилась, и настроение инвесторов пошло под откос. До начала основной торговой сессии были даже опасения, что мы можем увидеть на рынке panic sell, и инвесторы скатятся в серьезную распродажу. К счастью, пока этого не случилось, хотя в ходе торговой сессии индекс NASDAQ вновь снизился до очень опасного уровня поддержки в 10800 пунктов, ниже которой виднеется маленькая пропасть. Но опять же, к счастью, ниже этого серьезного уровня мы не пошли и закрылись на 0,1% выше этой опасной черты.

На отраслевом уровне картина мало изменилась по сравнению с предыдущими днями. По-прежнему под давлением продавцов находятся акции из наиболее благополучных секторов – технологического, коммуникационных услуг и циклических потребительских товаров и услуг. Компании именно этих секторов выросли более всего в эпоху коронавируса, и теперь мы вполне закономерно наблюдаем в них фиксацию прибыли, которая продолжается фактически с начала сентября. Радует здесь только то, что эта фиксация не слишком активная, и котировки все же не летят, сломя голову вниз и плавно спускаются с горки, теряя по несколько процентов ежедневно. Такой режим снижения, судя по всему, всех пока устраивает.

Но не только фиксацией прибыли жив рынок. Налицо отрадная вещь – инвесторы начали, хоть и потихоньку, но все же достаточно стабильно подбирать хорошо подешевевшие акции промышленных компаний. Особенно уверенно чувствуют себя в последние дни акции General Electric (GE, +4,44%), которые за последние два дня подорожали более чем на 15% на информации об уверенном росте свободного денежного потока компании.

Выступая на конференции, генеральный директор General Electric Ларри Калп сообщил, что компания добивается "хороших успехов" в сокращении затрат на 2 миллиарда долларов и экономии денежных средств в размере 3 миллиардов долларов для борьбы с пандемией коронавируса. Калп добавил, что ключевые рынки стабилизируются, и результаты постепенно улучшаются. Он также сказал, что ожидает, что свободный денежный поток станет положительным во второй половине этого года.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг 17 сентября было заключено 820 тысяч сделок с акциями 1228 эмитентов на общую сумму более 853 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 18 сентября. После двух дней снижения, которое было хоть и не слишком сильным, но достаточно неприятным и нервным, на рынок вроде бы пришла некоторая волна успокоения. Насколько это спокойствие устойчиво, пока сказать сложно. Однако, глядя на итоги торгов в первой половине дня пятницы, можно надеяться, что и завершится она также тихо и спокойно. Раздражителей сегодня немного – только в 5 часов вечера по Москве выйдут данные по индексу уверенности потребителей от Мичиганского университета. Они, безусловно, интересны, но сейчас точно не будут иметь решающего значения. Поэтому участники рынка вряд будут на них концентрироваться и вполне возможно вообще их не заметят.

Поэтому вновь мы увидим чистую борьбу настроений. Кто кого – "быки" "медведей" или наоборот? Все же, с большой вероятностью главная битва будет перенесена на следующую неделю, а сегодня, скорее всего, многие участники рынка предпочтут зафиксировать status quo и уйти на выходные в спокойном расположении духа. Немного успокаивает еще и тот факт, что чисто технический уровень поддержки в 10800 пунктов по индексу NASDAQ вновь устоял и доказал свою состоятельность, и поэтому из тонкой соломинки он постепенно превращается в толстое надежное бревно. Хотя, безусловно, вечных уровней не бывает, но хотелось бы, чтобы это было именно так.

Еще один фактор, который будет способствовать удержанию рынка на текущих уровнях, - это вечная спекулятивная тема с выкупом провалов. Стратегию "Buy the dips" никто не отменял, и она как была, так и остается одной из самых эффективных спекулятивных стратегий последнего десятилетия. Поэтому сейчас после того как акции ведущих технологических компаний достаточно хорошо подешевели за последние дни, найдется уже немало желающих их купить. Это точно должно в целом поддержать рынок.

Поэтому прогноз на сегодняшний день умеренно позитивный. Мы увидим осторожные покупки в просевших за последние дни бумагах, а индексы в целом будут находиться в "зеленой зоне" вблизи нулевых отметок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.09 15:48
Новости международных рынков: Нефть начала дешеветь в ожидании возобновления добычи в Ливии
До блокады Ливия добывала около 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки  Подробнее >>
18.09 15:48
Новости компаний: Покупка бизнес-центра "Оружейный" утратила актуальность для Банка России
Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции  Подробнее >>
18.09 15:56
Новости международных рынков: США заблокируют скачивание TikTok, WeChat в воскресенье - чиновники
Приказ министерства торговли США запретит магазинам приложений, принадлежащим Apple Inc, Google Play Alphabet Inc, и другим предлагать TikTok и WeChat на любой платформе, "доступной в США"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря