еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи завершил среду на минимумах с конца июля

Российские акции заметно подешевели по итогам торгов, 8 декабря. Рублевый индекс завершил основную сессию на минимальном с 30 июля уровне.

Индекс МосБиржи закрылся по итогам основной сессии на 12,1% ниже достигнутого 14 октября рекордного максимума на уровне 4292,68 п.

Внешний фон не протянул руку российскому рынку и не предложил позитивной динамики на фоне давления, которое наблюдалось на фондовых площадках Европы и США. Нефть и металлы также не смогли выбрать направление и большую часть торгов предпринимали попытки разнонаправленного движения.

Наблюдалась фиксация прибыли в акциях Сбербанка. "Сбер" ранее повысил второй раз за месяц ставки по ипотеке. Если ранее ставки по кредитам на приобретение строящегося и готового жилья начинались от 8,8%, то с 6 декабря они начинаются от 9,3%. ВТБ также с 9 декабря планирует повысить ставки по ипотеке на 0,3 п.п., до 9,3%, для готового и строящегося жилья. Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно теперь не под 9,1%, а под 9,4%.

Накануне на совещании по экономическим вопросам Президент РФ велел вернуть инфляцию в следующем году к целевому ориентиру 4%, назвав рост потребительских цен главной проблемой для экономики и россиян и поручив правительству и Банку России уделить ей особое внимание. После этого ожидания укрепились ожидания аналитиков о том, что на заседании 17 декабря от Центробанка стоит ждать повышения ключевой ставки еще на 100 б.п. до 8,5%. Это может оказывать давление на российский фондовый рынок.

9 отраслевых индексов выросли по итогам дня и 1 вырос. Нефтегазовый (-2,3%), IT-сектор (-4,1%) и финансовый секторы (-4%) были в лидерах снижения. Ориентированный на внутреннее потребление Строительный сектор вырос на 1,5% благодаря росту акций ГК "ПИК" более чем на 3%.

Из 43 акций индекса МосБиржи 8 выросли и 35 потеряли в цене. На каждую подорожавшую бумагу приходилось не менее 4-х подешевевших.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,2%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,1 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,3 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 19% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 21%.

Внешний фон. Европа. Европейские акции в предыдущие торговые дни использовали в качестве драйвера роста заявления китайских властей о грядущих мерах поддержки для экономики, а также новостной фон вокруг омикрон-штамма, который предполагал, что новый штамм более заразный, но менее опасный. Однако эти ожидания, кажется, слабо коррелируют с тем, как видят ситуацию власти. Публикация в Financial Times, согласно которой в четверг премьер-министр Великобритании объявит о новых мерах сдерживания распространения омикрона оказали в среду негативное влияние на настроения инвесторов.

Только 2 из 20 отраслевых секторов панъевропейского индекса Stoxx Europe 600 продемонстрировали рост в среду. В лидерах был туристический сектор и сектор здравоохранения. Группа аутсайдеров дня была представлена ритейлом, технологическими акциями, и сектором товаров первой необходимости.

Pfizer и BioNTech сообщили предварительные результаты лабораторных исследований: третья доза разработанной этими компаниями вакцины нейтрализует омикрон-штамм.

Акции Nestle подрожали, а бумаги L'Oreal подешевели в среду. Nestle сократит свою долю во французской компании до 20% c 23,3% через продажу акций на сумму 8,9 млрд евро ($10,05 миллиарда). L'Oreal, в свою очередь, выкупит акции, составляющие 4% капитала, и аннулирует их не позднее 29 августа. Цена выкупа составит 400 евро за акцию.

Рынок акций США. В первой половине торговой сессии среды, 8 декабря, рынок акций США колебался неподалеку от исторических максимумов в поисках дополнительных поводов для роста.

Компоненты S&P 500 показывали смешанную динамику: по состоянию на 18:10 мск росли 6 из 11 основных секторов индекса.

Наилучшую динамику показывали сектор ЖКХ (+0,35%), телекомы (+0,34%) и промышленность (+0,24%). Наихудшую - производители товаров второй необходимости (-0,25%), технологические компании (-0,20%) и сектор здравоохранения (-0,05%).

57% компонентов S&P 500 дорожали и 43% дешевели.

Валютный рынок. Доллар дешевел против большинства валют Большой десятки. Тем не менее японская иена слабела к доллару на фоне роста доходностей трежерис, британский фунт пострадал от новостей о скором объявлении новых ограничений в Великобритании, обусловленных борьбой с коронавирусом, канадский доллар от роста перешел к снижению после решения Банка Канады сохранить ставку овернайт без изменений на уровне 0,25%. В заключительном коммюнике регулятор отметил, что инфляция растет, влияние глобальных ограничений из-за борьбы с коронавирусом сказывается на том, что дорожает уже более широкая линейка товаров. При этом последние экономические данные указывают на значительный рост экономики в 4 квартале 2021 года. Эта информация подтверждает, что рынки сейчас вполне логично закладываются на то, что ставки в Канаде начнут повышаться раньше, нежели в США. Сейчас предполагается, что Банк Канады свое первое повышение совершит в марте или апреле 2022 года. Однако инвесторов несколько разочаровало отсутствие указаний на то, что ставка могла бы быть повышена на следующем заседание в январе. Это оказало некоторое давление на канадскую валюту.

Рубль полностью отыграл потери понедельника и с начала недели вышел в плюс по отношению к доллару. Если в преддверии видеоконференции президентов России и США информационный фон был сильно негативным, то после разговора информационное поле было наполнено сообщениями, которые способствуют сокращению геополитической премии в рубле. Байден сообщил, что Россия не должна нападать на Украину, поскольку в этом случае она столкнется с масштабными экономическими санкциями. Владимир Путин уведомил своего американского визави, что Россия не потерпит расширения НАТО на восток или же размещение дополнительного оружия на территории Украины. В итоге нельзя констатировать, что США приняли требование о "красных линиях" для России, которая со своей стороны так и не дала обещание отвести войска от границ с Украиной. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в среду, что представители лидеров РФ и США оперативно обсудят стратегическую безопасность в Европе. Переговорные каналы России и США по вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины возобновляются, и противопоказаний к подключению Вашингтона к "нормандскому формату" нет, сообщило РИА Новости со ссылкой на исполняющего обязанности директора Третьего европейского департамента МИД РФ Олега Красницкого.

Участники рынка видят, что в отношениях между Россией и США "игра мускулами" и методы запугивания сменились конструктивными решениями, что предполагает снижение градуса геополитической напряженности. Рубль сейчас отыгрывает этот факт.

Товарные рынки. Цены на нефть в среду испытывали неуверенность в плане продолжения восходящей динамики. Котировки Brent сначала пытались вернуться ниже $75/барр., затем предприняли попытку роста выше $76/барр., но в итоге не удалось покинуть диапазон 75-76/барр.

Драйвером минорных настроений была информация о том, что Великобритания может ввести более жесткие ограничения в рамках мер противодействия Covid-19. Эти меры могут включать рекомендации работать из дома. О новых ограничениях по слухам премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может сообщить уже в четверг.

Согласно отчету Управления по энергетической информации Минэнерго США, запасы сырой нефти за неделю сократились на 241 тыс. баррелей. Это могло разочаровать инвесторов, поскольку эксперты рынка прогнозировали сокращение на 1,17 млн баррелей, а опубликованный накануне отраслевой отчет Американского института нефти предполагал сокращение на 3 млн баррелей. При этом запасы в нефтехранилищах Кушинга увеличились за неделю на 2,37 млн баррелей – максимальный прирост с февраля. Запасы бензина выросли на 3,9 млн баррелей при прогнозах роста на 1,4 млн баррелей, а объем производства нефти в США достиг 11,7 млн баррелей в сутки – это новый максимум с мая 2020 года.

Цены на золото сегодня днем достигли недельного максимума ($1793/унц. спот-рынок), но к вечеру перешли к снижению, хотя индекс доллара усилил падение. Дело в том, что доходности казначейских облигаций продолжали рост, по 10-летним облигациям доходность вернулась выше психологического уровня 1,50% и подскочила до 1,5230%. Возможно ситуация частично объясняется слабостью американского фондового рынка, поскольку в моменты ралли акций инвесторы хеджируют покупки добавлением золота в портфель.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.12 20:57
Новости компаний: Россия в ближайшее время передаст США предложения по гарантиям безопасности
Заявление было сделано по окончании российско-греческих переговоров  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января