Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи закрепился на трехнедельных максимумах

Российский рынок после остановки в понедельник сегодня продолжил рост к максимумам прошлой недели. РТС превысил планку 1000 пунктов и, по нашему мнению, сохраняет запас роста до 1050 пунктов. Следующей целью станет диапазон 1100-1150 пунктов. До того, как будет реализован такой сценарий, мы не исключаем перехода к боковой динамике на одну или две сессии с краткосрочным движением вниз.

Индекс Мосбиржи без труда преодолел планку 2500 и закрепился на трехнедельных максимумах. Компенсировать провалы начала марта будет гораздо труднее. До уровня 2700 рынку предстоит отыграть еще около 8%. Для этого потребуются сильные внешние стимулы или несколько удачных торговых сессий подряд. До конца дня мы закладываем широкий диапазон 2400-2600.

Восстановление рынка напрямую связано с быстрым отскоком в нефти. Баррель марки Brent, который еще вчера падал ниже 22 долларов, сегодня пробует тестировать уровень 27,5, где он держался всю прошлую неделю. Общий диапазон колебания составил +27% от новых многолетних минимумов. Позитив на сырьевых площадках связан с началом переговоров между Россией и США по регулированию предложения нефти. Игроки закладывают возможность сделки, аналогичной той, что была реализована в рамках картеля ОПЕК+.

По нашей оценке, у данной сделки много очевидных препятствий. Не все сланцевые компании США готовы снижать добычу и не все производители в принципе хотят внешнего регулирования. Еще один важный фактор – объективный дефицит спроса на нефть (до 20 млн баррелей в сутки), который не возможно покрыть квотами. Кроме того, между Москвой и Вашингтоном остаются серьезные противоречия по поводу газовых санкций, которые Россия наверняка попросит отменить. По нашим ожиданиям, фактор переговоров усилит волатилность в нефти. Мы можем увидеть очень быстрое восстановление до 40 долларов на высоких ожиданиях, после чего – обвальную коррекцию из-за отсутствия фактической сделки.

На таком фоне сегодня в наибольшем плюсе торгуются бумаги нефтяного сектора: Татнефть-привилегированная (+6,2%), Новатэк (+5,8%), Роснефть (+5,6%), Лукойл (+4,1%). На наш взгляд, весь сектор сейчас подвержен спекулятивным движениям, и входить в этот рынок еще рано.

Из падающих бумаг выделяются Полюс (-2,9%) и Полиметалл (-2,3%). Обе корректируются на фоне слабо дешевеющего золота (не дойдя до 1650, унция откатилась на 1610-1620). Мы полагаем, что это тактическое отступление перед новым взлетом. В пользу золота сейчас играют мощные меры по накачке рынком ликвидностью. Цель 1700 может быть взята уже на этой неделе.

Валюта сегодня в глубокой просадке. Доллар в своем падении доходит до 78,07 рубля, евро до 85,7. Европейская валюта снижается с особым ускорением благодаря слабости на международных рынках: накануне еврозона выдала порцию неоднозначной статистики по росту цен и деловому доверию. Мы ожидаем, что доллар до конца сессии попробует пройти отметку 78 сверху вниз, а евро попытается уйти в диапазон 85-85,5 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.03 14:20
Брат Бредовед:
> 14:14 патриот., не я тока в пластиковых очках из Леруа и резиновых перчатках из ОБИ - почти скафандр!
31.03 14:22
патриот.:
В Британии сотни тысяч человек откликнулись на призыв примкнуть к армии волонтеров в помощь Национальной службе здравоохранения (NHS) — оставив далеко позади намеченную властями желаемую цифру этого добровольческого отряда.

Как сказал директор подразделения NHS по Англии Стивен Поувис, он ошеломлен «всплеском альтруизма» на призыв помочь бесплатной медицине.
31.03 14:25
Брат Бредовед:
Вот и сейчас, когда у них проявлялись симптомы коронавируса, они надеялись, что это простое ОРВИ и лечились дома. Ни власти, ни страховые компании не стали стимулировать их пойти к врачу. Ведь если кому-то могло показаться, что страховые компании решили проявить солидарность с населением и на время коронавируса отказаться от таких «сюрпризов», то этот кто-то явно слишком хорошего мнения об американской системе здравоохранения (где лечение больного – это не обязанность, а услуга). Страховщики расщедрились лишь на бесплатные тесты на коронавирус, однако те, кто лечится от последствий коронавируса в больницах, по выписке должны ждать «сюрпризов». Американские СМИ уже пишут о том, что обращающиеся в неотложки по подозрению в коронавирусе люди получают счета в несколько тысяч долларов. Неудивительно, что в США появляется все больше и больше статей о том, что стране нужна европейская – то есть бесплатная – медицина.
31.03 14:30
Брат Бредовед:
А наши власти с согласия президента, прилагают все усилия и делают медицину платной! У властей нет денег на народ, нет денег на пенсии, бесплатную медицину - сплошная оптимизация! Но сами ни в чем себе не отказывают )
31.03 14:31
ExoCet:
Казахстан ввел запрет на импорт топлива из РФ
31.03 14:32
Брат Бредовед:
> 14:26 Золотoй Теленoк™, скажите пожалуйста вы в Митино живете, давайте с Вами поближе познакомиться , выпьем чашечку ароматного чая. Согласны?
31.03 14:33
Новости компаний: С 3 апреля россиян будут информировать о нарушениях ими карантина через СМС
Данные о нарушениях будут передаваться в МВД, Минздрав, Роспотребнадзор и рабочую группу Госсовета Российской Федерации по противодействию распространению коронавируса Подробнее >>
31.03 15:15
дворник:
> 14:22 патриот.,

молодцы, англичане. Не первый раз уже

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая