Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи вчера сумел обновить свой недельный максимум

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.31%) и РТС (+1.02%) вновь завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающее повышение долларового индекса РТС было обеспечено за счет продолжившейся тенденции к укреплению курса рубля по отношению к североамериканской валюте. Вместе с тем, в первой половине дня оба указанных индекса достаточно прочно закрепились на негативной территории. Они сумели выйти в плюс лишь под влиянием явного вечернего улучшения состояния внешнего фона.

Что же касается ключевых западных фондовых индексов, то их позитивная динамика была связана с ожиданиями позитивных новостей с возобновившихся торговых переговоров между США и Китаем. Позднее президент Трамп в свойственной ему манере оценил их как "очень, очень хорошие". Иные подробности возобновившегося переговорного процесса пока не приводятся. Тем не менее, рынок акций США закрылся с уверенным приростом.

Фьючерсы на нефть сорта Brent заметно выросли в цене во второй половине дня и сумели закрепиться на достигнутых уровнях. Теперь они торгуются на расстоянии внутридневного движения от значимого психологического и технического ценового уровня $60 за баррель. Не исключено, что уже сегодня мы увидим попытки пробоя указанной отметки.

По итогам вчерашних торгов среднесрочная техническая картина в индексе МосБиржи осталась нейтральной. Стоит отметить, что указанный индекс вчера сумел формально обновить свой недельный максимум. Однако пробой близкого уровня сопротивления, расположенного в районе 2725 п. пока не состоялся. Скорее всего, это произойдет уже сегодня утром, под влиянием благоприятного внешнего фона

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 4 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка выглядели многие представители металлургического сектора: Северсталь (CHMF RM, +2.41%), НЛМК (NLMK RM, +2.30%), ММК (MAGN RM, +2.08%), RUSAL plc (RUAL RM, +1.95%), ТМК (TRMK RM, +1.19%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1.54%). Важные корпоративные новости касательно эмитентов указанных акций вчера не выходили. По-видимому, мы наблюдали открытие крупных среднесрочных или долгосрочных позиций в этих бумагах.

Добавим, что акции ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, +0.22%) отстали от своего сектора, несмотря на сообщение о планах эмитента по созданию паритетного совместного предприятия с компанией "Русская платина". Запрос на одобрение соответствующей сделки был направлен в Федеральную антимонопольную службу. В результате реализации указанного проекта может быть создан один из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы.

Акции "НОВАТЭКа" (NVTK RM, +1.91%) пользовались спросом на фоне публикации предварительных производственных показателей эмитента за третий квартал и девять месяцев 2019 года. Они указали на увеличение добычи углеводородов на 5.2% по итогам 3 квартала и на 9.7% за 9 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичными показателями годичной давности. Еще более приятной новостью стало известие об увеличении объемов реализации газа на международных рынках на 66.8% по итогам 3 квартала и на 191.4% с начала текущего года.

Ожидаемо слабее рынка закрылись бумаги "Роснефти" (ROSN RM, -2.88%) и "ВСМПО-Ависма" (VSMO RM, -4.40%). Вчера в них состоялся дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2.

Самым же заметным движением на локальном рынке акций стала резкая просадка низколиквидных бумаг ПИК (PIKK RM, -11.17%), которые вышли на шестое место по оборотам среди акций на Московской бирже. Они открылись с сильным разрывом вниз на фоне новости о неожиданной продаже порядка 2.15% капитала девелоперской компании через процедуру ускоренного формирования книги заявок. Стоимость размещения составила 345 руб. за акцию, что оказалось на 10.4% ниже биржевой цены закрытия в минувшую среду.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное повышение стоимости в пределах 0.4-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.7%. Японский Nikkei225 вырос на 1.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия открытия индекса МосБиржи с заметным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным повышением около 0.3-0.5%, в районе 2730-2735 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2720, 2710 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2740, 2750 п.

После позитивного старта торгов индекс МосБиржи может продолжить восходящее движение в диапазон 2740-2750 п. Этому способствует заметное утреннее улучшение состояния внешнего фона.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать вечерняя публикация предварительного октябрьского значения индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета (17.00 МСК).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 09:49
westnikoff:
уже сразу восемь астероидов сближаются с Землей. Надо будет подготовиться.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля