Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи в первый день квартала показал максимальный рост за месяц

Объем торгов в основной секции составил 62 млрд рублей, что сопоставимо с показателем вторника. Индекс РТС прибавил 2,94% до 1248,28 п.

Все отраслевые индексы завершили день в зеленой зоне, если не учитывать, что телекомы показали нулевое изменение, а индекс "Химии и нефтехимии" прибавил 0,01%. Лидировал финансовый сектор (+2,03%).

Сегодня 30 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 8 упали в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, подорожав на 3,3%. Акции LSR Group показали максимальный рост среди компонентов индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

LSR Group

+4,1%

"Сургутнефтегаз"

     -0,7%

"Магнит"

+4,0%

"Фосагро"

     -0,6%

"Русгидро"

+3,8%

"Русал"

     -0,5%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,9%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Внешний фон

Внешние фондовые площадки в Азии, Европе и США демонстрировали сегодня крайне высокий интерес к рисковым активам. Если китайский индекс CSI 300 завершил торги ростом на 2,07%, то EuroStoxx 50 к вечеру прибавлял 3%, индекс Nasdaq прибавил более 1% и переписал абсолютный максимум, индекс S&P 500 рос приблизительно на 0,8%.
Акции Tesla выросли после того, как компания обнародовала статистику о поставках автомобилей за II квартал (90,65 тыс. машин при консенсус-прогнозе 74,13 тыс.).

Акции Amazon внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500 на старте торгов, прибавив в цене 2,4%. Акции Mosaic Co продемонстрировали максимальный рост среди компонентов индекса (+7,2%). Из 505 компонентов индекса 486 выросли и 17 подешевели. Все 11 секторов демонстрировали позитивную динамику, лидировали акции IT-компаний. Лучше остальных дорожали акции тех отраслей, которые больше всего извлекут выгоду из того, что экономика набирает больше воздуха в легкие. Речь идет о нефтяниках, банках, а также производителях сырья. Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 22,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 25,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Американская статистика по занятости поддержала аппетит инвесторов к риску. Согласно отчету Минтруда, экономика США в июне создала 4,8 млн новых рабочих мест вне сельского хозяйства. Фактический прирост превзошел прогноз (+3,23 млн), при этом цифры за май были пересмотрены в сторону повышения с 2,5 до 2,7 млн. Уровень безработицы по сравнению с 13,3% в мае упали в июне до 11,1%, что также оказалось лучше ожиданий (12,5%). Среднечасовая зарплата выросла на 5% г/г после роста на 6,6% г/г в мае. Тут показатель чуть не дотянул до ожиданий. Число первичных обращений за пособием по безработице составило 1,43 млн заявок за неделю до 27 июня - чуть выше прогнозов (+1,35 млн).

Это очень достойные цифры сообщают о восстановлении американской экономики после карантинных мер, однако в текущей ситуации они несколько утрачивают свой блеск, поскольку формируется угроза второй волны заражений. Флорида в очередной раз сообщила о росте заражений, причем смертность достигла максимального показателя за последний месяц. Ретроспективный взгляд в прошлое указывает, что обычно индекс широкого рынка S&P 500 растет в III квартале после успешной II квартальной четверти. Однако текущая ситуация является специфической, откладывание смягчения ограничений явно найдет негативное отражение в доходах компаний.

Валютный рынок

Евро дорожал весьма уверенно к доллару до публикации отчета по рынку труда в США. Курс EURUSD проверил на прочность фигуру 1,1300, чего не наблюдалось с 24 июня. Однако затем валюта США начала активно восстанавливать потери и перешла к росту после отчета по занятости.

Мы не исключаем, что движение обусловлено тем, что завтра американские рынки будут закрыты из-за празднования Дня Независимости, что формирует риски, обусловленные удлиненными выходными. Соответственно, здесь краткосрочные спекулянты могут увидеть возможность для длинных позиций в паре EURUSD на более привлекательных уровнях.

Также отметим, что после публикации накануне протокола июньского заседания комитета ФРС по ставкам ценообразование в июньских фьючерсах 2021 г. на ставку по федеральным фондам предполагало смещение ставок в зону отрицательных значений. После выхода сегодня отчета по рынку труда в США за июнь ожидания ставок ниже нуля не исчезли, а сместились на август 2021 г.

Рубль сегодня продолжал восстанавливать потери. Во вторник российская валюта упала к доллару до 71,33, достигнув самого худшего уровня с 27 марта. В среду, когда в РФ проходило голосование по поправкам в конституцию рубль восстанавливал потери на межбанковских торгах, что продолжил и сегодня: USDRUB опускался до 70,17, однако к моменту завершения торгов на фондовом рынке Московской биржи курс вернулся к 70,50. Технически принципиально важно закрыть торговый день ниже указанной отметки. Это возвращает рублю потенциал роста до 68,00. Неспособность закрыться ниже 70,50 отражает склонность реализовать коррекцию до 72 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.07 19:58
Новости компаний: Итоги четверга, 2 июля: Вакцины нет, а оптимизм есть
На рынках акций царит такой оптимизм, будто человечество уже изобрело вакцину от новой коронавирусной инфекции и на планете привито необходимое для коллективного иммунитета количество жителей Подробнее >>
02.07 19:59
Kto100:
> 19:40 westnikoff, мы пытаемся вычислить не натяжку, а вес гречки за бакс
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября