Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс Мосбиржи в начале недели будет "обживать" район 2250-2300 пунктов

На мировых рынках в начале недели преобладают негативные настроения, вызванные новыми действиями США, обостряющими ситуацию в глобальной экономике. После объявления о введении США повышенных пошлин на сталь и алюминий, поставляемые из Турции, одного из ключевых союзников Америки на Ближнем Востоке, финансовый кризис в последней продолжил обостряться, приведя к обвалу не только турецкой лиры (турецкая валюта вышла на новые исторические минимумы против доллара), но и к заметному спаду аппетита к риску.

Усилилось давление на активы развивающихся стран: помимо турецкой истории, негативно сказались и новые санкций против России. На этом фоне валюты ЕМ слабели, а индекс MSCI EM потерял 1,5%. Следом снижались и развитые рынки: ключевые европейские индексы в пятницу потеряли 1%-2%, индексы США просели на 0,7%-0,8%. Сегодня ситуация выглядит менее драматично – представленный Турцией план по стабилизации ситуации на финансовых рынках способствует локальному снижению напряженности, хотя и выглядит недостаточным для кардинального улучшения.

Настроения на глобальных рынках по состоянию на утро понедельника мы квалифицируем как умеренно-негативные: сегодня в Азии большинство биржевых индексов снижается, на отрицательной территории находятся и фьючерсы на фондовые индексы США и Европы. Лишь ситуация на рынке нефти выглядит неплохой: цены на нефть марки Brent удерживаются в зоне 71-73 долл./барр. на фоне стабильности долларовых ставок (в пятницу, на фоне ухода от риска доходность 10-летних UST опустилась чуть ниже 2,9% впервые за три недели), балансирующей крепость доллара. Учитывая скудость экономического календаря, рынки, по нашему мнению, сегодня продолжат находиться в минорном настроении, осмысливая действия Турции, предпринимаемые для нормализации ситуации на рынках и в экономике.

Российский фондовый рынок, как мы опасаемся, останется под умеренным давлением сегодня: слабость валют ЕМ, а также перспектива ужесточения санкционного давления со стороны США ввиду подготавливаемых в Сенате законопроектов, и предложения по изъятию сверхдоходов способствуют сохранению консервативного отношения участников рынка к большинству секторов на нашем рынке акций, кроме нефтегазового. Ждем, что индекс Мосбиржи в начале недели будет "обживать" район 2250-2300 пунктов в ожидании улучшения ситуации на внешних рынках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.08 11:04
Бармен из Твери:
цб не покупал валюту для минфина с расчетами 10 августа(с)
13.08 11:05
Бармен из Твери:
Антуан урезал марш (с)?
13.08 11:05
Бармен из Твери:
отойду пока
13.08 11:06
КЕН©:
> 10:58 Бармен из Твери, обычно самурай появляется тут, когда его на Youtube банят за нападки на Верникова
13.08 11:06
Новости компаний: Прогноз сбора зерна в России в 2018 году снижается
Между тем, не сбываются опасения относительно ухудшения качества зерна Подробнее >>
13.08 11:07
Бармен из Твери:
> 11:06 КЕН©,

ок, спсб, напомнил

убыл
13.08 11:09
NERV:
Магнит оставьте выше 4-х
Андерсен щас в припадке о пол бьется
13.08 11:10
DIGITAL DOG:
доброе утро
13.08 11:11
DIGITAL DOG:
страдальцы
13.08 11:11
DIGITAL DOG:
и потерпевшие
13.08 11:14
NERV:
Иди кредитный договор на ниву перечитывай, чебурек

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября