Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс Мосбиржи в этом месяце сможет обновить исторический максимум

Цены на нефть взлетели на 10%  в результате усиливающегося конфликта на Ближнем Востоке, вылившегося в атаки беспилотников на два крупных нефтеперерабатывающих завода в восточной части Саудовской Аравии.  В отличие от энергетики, реакция рынка акций была негативной, как и следовало ожидать, S&P500 и Dow Jones снижаются на 0,4%, также снижаются и европейские индексы, а большинство азиатских площадок закрылись с понижением. Но доллар, золото и казначейские обязательства изменились в цене незначительно, без очевидного бегства капитала в безрисковые активы.

В преддверии заседания ФРС инвесторы не готовы строить далекоидущих планов из данного события, притока капитала в нефтегазовый сектор пока не наблюдается. Все внимание сосредоточено на заседании ФРС, даже не на текущем снижении ставки, а на вопросах дальнейшей монетарной политики. Участники рынка уверены с  90% вероятностью, что ФРС на этой неделе снизит ставки на четверть пункта – до диапазона 1,75-2,0%. Более интересный вопрос, что ФРС будет делать со ставками в следующие несколько лет. Текущие прогнозы предполагают 60%-ную вероятность того, что диапазон ставок ФРС будет снова понижен до конца 2019 года, и почти 50%-ную вероятность дальнейшего снижения к следующей весне. Так что, инвестировать в российский нефтегаз инвесторы будут после заседания ФРС, если только Россия, каким-то невероятным образом, как это сейчас происходит с Ираном, не окажется втянута в данный конфликт.

Российский рынок. Индекс Мосбиржи растет на 1%, валютный индекс РТС подрастает на 1,4% (17:00 МСК). Вероятнее всего, при благоприятной конъюнктуре внешних площадок индекс Мосбиржи в этом месяце сможет обновить исторический максимум, установленный в июле.

Прогноз. Ситуация с атакой беспилотников на мощности Saudi Aramco не дала сегодня обновить исторические максимумы индексам американского рынка, однако, стоит ожидать восстановления индексов и попытки взять максимум уже на этой неделе. Рынки остаются в восходящем канале, необходимы более значимые события для разворота. Атака, тем не менее, добавляет новую проблему, создавая огромнейшую неопределенность. Если бы речь шла просто о цене на нефть, мы бы, наверное, поверили Саудовской Аравии о возобновлении поставок в ближайшее время, но с учетом того, что США уже обвиняют Иран, данная проблема вполне может перерасти в проблему всех рынков.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.09 18:07
Kto100:
Президент России Владимир Путин помиловал трех человек. Из колонии выйдет мать пятерых детей, которая была вынуждена торговать наркотиками, и женщина, убившая из чувства ревности мужа. Также помилован ветеран труда, тяжело ранивший человека в ссоре.

Оттепель
16.09 18:16
гот на рынке:
> 18:07 Kto100, можно тебя поранить и ничего не будет
16.09 18:17
Новости компаний: Работа по межправсоглашению о расчетах в нацвалютах России и Турции практически завершена
3 сентября Москва предала Анкаре проект межправсоглашения Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля