еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи упал на фоне распродаж в финансовом секторе

По итогам дня индекс МосБиржи упал на 2,6%, опустившись ниже отметки 3800 пунктов, несмотря на то, что нефтяные котировки смогли закрепиться выше отметки 75 долл./барр. Наибольшее влияние в снижение индекса оказали распродажи в ключевых "фишках" финансового сектора. Так, бумаги Сбербанка (ао: -5,9%, ап: -4,1%) впервые с июля 2021 года упали под отметку 300 рублей. Сегодняшние объёмы по обыкновенным акциям банка превысили среднемесячные значения более чем в 2 раза. Также негативно на российском рынке сказалось повышение опасений связанные с введением новых локдаунов в Европе из-за распространения коронавируса, о чём свидетельствует снижение индекса DAX на 0,7%. Стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в скором времени объявит о новых ограничениях, чтобы снизить распространение нового штамма "омикрон".

Из-за падения акций Сбербанка, в "красной зоне" оказали и другие компании финансового сектора. Бумаги TCS Group вновь продолжили снижаться, растеряв за день 6,0%, тем самым откатившись с пиков, которые были в начале ноября на 26%. Под давлением также были акции МосБиржи (-2,9%) и ВТБ (-3,6%).

Распродажи на российском рынке затронули и акции нефтяников (ЛУКОЙЛ: -3,0%; Роснефть: -3,4%) за исключением Башнефти (+0,9%).  Отметим, что благодаря росту цен на газ, лучше других компаний сектора выглядели акции Газпрома (+2,3%) и НОВАТЭКа (-2,0%).

Негативную динамику показали и акции компаний металлургии и горной добычи (РУСАЛ: -1,0%; АЛРОСА: -1,6%; Норникель: -0,2%; Мечел: -6,6%). Спросом пользовались лишь бумаги ММК (+0,4%), подросшие после вчерашнего дня инвестора, на котором была представлена стратегия развития до 2035 года. Компания направит на реализацию новых проектов дополнительные 127 млн долларов. Инвесторы продолжили сокращать позиции в бумагах золотодобытчиков (Полюс: -1,6%; Полиметалл: -1,5%) из-за безыдейности рынка золота, которое продолжает консолидироваться у отметки 1 780 долл./унц.

Спросом продолжили пользоваться бумаги Акрона (+1,8%), которые вновь предприняли попытку переписать исторический максимум на фоне высоких цен на удобрения. Также положительную динамику показали акции ПИК (+3,9%) и Селигдара (+1,0%). В то же время продолжили своё падение бумаги ИТ-компаний (Yandex: -2,5%; VK: -7,0%).

Из-за ухудшения внешнего фона ожидаем, что завтра волатильность на российском рынке сохранится.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Головинов Алексей
Головинов Алексей
ведущий аналитик
Промсвязьбанк
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.12 20:00
xron69:
ну до двушки за 45 мин наверно не вытяну(
08.12 20:01
*NERV:
Че крыться то начала?
После распыления?
08.12 20:09
*NERV:
Интересно, кто быстрее блеванет зайдя в квартиру сфиньи
Я или усатая?
Наверно я, второй раз после того, как усатая там останется)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января