Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи сформировал технический сигнал в пользу дальнейшего падения

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют достаточно глубокую просадку по отношению к уровням предыдущего закрытия. Как и в ходе предыдущих торгов, они почти сразу после позитивного открытия начали сползать вниз. Более того, рублевый индекс МосБиржи сегодня уже обновил свой месячный минимум, сформировав таким образом технический сигнал в пользу дальнейшего среднесрочного падения.

Стоит отметить, что состояние внешнего фона также несколько ухудшилось к исходу первой половины дня. Фьючерсы на фондовые индексы США усилили свою утреннюю просадку, а контакты на нефть сорта Brent ушли в минус. Мировые рынки продолжают опасаться последствий коронавируса. Новости на эту тему выходят весьма неоднозначные.

Официальный Пекин заявляет о том, что предпринятые им меры позволят обуздать эпидемию и восстановить темпы роста экономики. В то же время Китай отложил публикацию январской статистики по объемам импорта и экспорта под предлогом изменения методики представления этих данных. Теперь они будут объединяться с февральскими показателями. Еще одним косвенным признаком текущих проблем в экономике Поднебесной стало сообщение автомобилестроительного концерна Fiat Chrysler о возможной приостановке одного из заводов по причине дефицита китайских компонентов.

Значимым внутренним событием стало решение ЦБ РФ о понижении ключевой ставки до уровня в 6.00% годовых. После этого мы увидели некоторую приостановку утренней тенденции к ослаблению рубля. По-видимому, указанный фактор оказался заложен в курс отечественной валюты заранее. Что же касается фондовых индексов МосБиржи и РТС, то они к середине дня прекратили свое утреннее падение.

К 15.30 МСК индекс МосБиржи понизился на 0.92%. Индекс РТС просел на 1.73%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) торгуются в состоянии контанго величиной в 2.5 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сегодня оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Лидерами падения среди "голубых фишек" сегодня стали многие представители нефтегазового сектора: "Роснефть" (ROSN RM, -4.35%), "Газпром" (GAZP RM, -1.37%), "ЛУКОЙЛ" (LKOH RM, -1.41%), "НОВАТЭК" (NVTK RM, -2.97%), "Сургутнефтегаз"-ао (SNGS RM, -2.70%). Они отыгрывают внутридневное ухудшение настроений на нефтяном рынке.

Опережающая просадка акций "Роснефти" связана с угрозой введения адресных санкций против эмитента со стороны США под предлогом активной деятельности российской нефтяной компании в Венесуэле. В то же время бумаги "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, +1.21%) традиционно пользуются спросом в моменты существенного ослабления курса рубля.

Отметим также позитивную динамику акций золотодобывающих компаний "Полюс" (PLZL RM, +1.86%) и Polymetal (POLY RM, +1.94%). В последние дни эти бумаги играют роль защитных активов в моменты ухудшения настроений на локальном рынке.

В настоящее время индекс МосБиржи сумел стабилизироваться несколько выше своего внутридневного минимума, около отметки 3070 п. Скорее всего, его основное движение уже состоялось в первой половине дня. Некоторое влияние на ход торгов в России еще может оказать публикация большого блока статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда в США (16.30 МСК). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи в диапазоне 3060-3085 п., с понижением от 0.4% до 1.2% по итогам дня.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.02 17:07
кармапа-18:
> 16:18 КЕН©, Привет.! не позже 20 февраля.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля