еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи сегодня может понизиться на 0,5%

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.5%, в диапазоне 3180-3190 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3170, 3160 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3200, 3210 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет некоторое утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия в ожидании новых сигналов для направленного движения.
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. В 13.00 мск. будет опубликован блок данных, включающий в себя оценку изменения ВВП Еврозоны и уровня занятости в ЕС за 3 квартал. Однако не стоит переоценивать значимость европейской статистики для локального рынка акций.

В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.03%.

В первые минуты торгов локальный рынок акций отыграл умеренное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Однако распродажи не получили дальнейшего развития. Индексы МосБиржи и РТС очень быстро развернулись вверх и сумели в очередной раз обновить свои среднесрочные максимумы. Тем не менее, попытка игры на повышение также сошла на нет. Весь остаток торгового дня указанные индексы провели в состоянии консолидации. Опережающее повышение долларового индекса РТС было обусловлено продолжившейся тенденцией к укреплению биржевого курса отечественной валюты.

Неуверенный характер вчерашних торгов в России был обусловлен неоднозначной динамикой западных фондовых индексов. Фьючерсы на нефть сорта Brent несколько раз меняли направление своего движения. Новых значимых новостей вчера не прозвучало. Вместе с тем, внешний и внутренний информационный фон продолжает оставаться противоречивым.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние бэквордации величиной в 9.9 п. или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сдержанного прироста индекса МосБиржи в ходе дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-6%.

Лидерами повышения среди голубых фишек вновь выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.61%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.26%). Покупкам в них по-прежнему способствует среднесрочная тенденция к укреплению курса рубля. Кроме того, вчера были опубликованы промежуточные финансовые результаты эмитента по РПБУ. Чистая прибыль "Сбербанка" за ноябрь 2020 года составила 78.0 млрд руб. против чистой прибыли в размере 74.7 млрд руб. за ноябрь 2019 года. А за 11 месяцев текущего года она сократилась на 11.7%, что стоит трактовать как хороший результат для текущих макроэкономических реалий. Свежая отчетность стала дополнительным признаком того, что "Сбербанк" уверенно проходит текущий кризис.

В отраслевом разрезе заметно сильнее рынка торговались представители металлургического сектора: Полюс (PLZL RM, +2.65%), ММК (MAGN RM, +5.92%), НЛМК (NLMK RM, +2.11%), Мечел-ао (MTLR RM, +5.21%). Выборочные покупки в указанных бумагах состоялись одновременно с распродажами в акциях нефтяных компаний. По-видимому, мы наблюдали закономерную "перекладку" из одного крупного экспортного сектора в другой.

Явными исключениями из своего сектора выступили бумаги Северсталь (CHMF RM, -2.17%) и ТМК (TRMK RM, -1.20%). Просадка акций "Северстали" была обусловлена дивидендной отсечкой. Что же касается бумаг ТМК, то они оказались под давлением на фоне публикации отчетности эмитента по МСФО. Инвесторов и спекулянтов не порадовало падение выручки трубной металлургической компании за 9 месяцев 2020 года на 32% в сравнении с аналогичным показателем годичной давности.

Существенно слабее рынка торговались многие бумаги нефтяных компаний: Лукойл (LKOH RM, -1.61%), Роснефть (ROSN RM, -1.20%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.46%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.43%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.81%), Башнефть-ап (BANEP RM, -1.16%). Распродажи в них были связаны с тем фактом, что фьючерсы на нефть заметно отступили от ближайшего значимого ценового уровня $50 за баррель. В конце прошлой недели был вполне вероятен его пробой и переход нефтяных контрактов в более высокий ценовой диапазон $50-$55. Однако этого пока не произошло.

Отметим также вчерашнюю слабость бумаг OZON-адр (OZON RM, -3.77%). После успешного IPO на североамериканской бирже NASDAQ с одновременным листингом в России эти бумаги сильно подорожали. Они оказались явно переоценены рынком с учетом того, что компания-эмитент в течение многих лет остается убыточной.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.1%. Японский Nikkei225 также потерял 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным спадом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
08.12 09:39
xron69:
так меня еще с предыдущего места работы не выгнали,чтобы куда то идти)
08.12 09:39
ПуМезан:
Здравствуйте, дорогие товарищи!
08.12 09:40
DIGITAL DOG:
а, понятно...ходишь по дну - бассейны чистишь...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря