Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи приблизился к своему трехмесячному минимуму

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 2790-2800 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2780, 2770 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2810, 2820 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет наметившееся улучшение внешнего фона. Позднее он может перейти в состояние временной консолидации около ближайшего значимого уровня 2800 п.

Во второй половине дня в Европе и в США состоится публикация большого количества макроэкономических показателей, которые в целом могут носить смешанный характер. Косвенное влияние на ход торгов в России способны оказать сентябрьские данные по изменению объема заказов на товары длительного пользования в США (15.30 МСК). Стоит также обратить внимание на октябрьское значение индекса потребительского доверия в США от CB (17.00 МСК).

В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.10%) и РТС (-1.01%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 1.20%.

Вчерашнее понижение локального рынка акций соответствовало общему ухудшению состояния внешнего фона и негативной динамике нефтяных котировок. Распродажи на внешних рынках были связаны с сообщениями о существенном росте заболеваемости коронавирусом в ряде стран. Свою негативную роль сыграло и затягивание решения по поводу нового крупного пакета мер по поддержке экономики США. Между тем, до дня президентских выборов в Соединенных Штатах осталась ровно одна неделя.

С технической точки зрения рублевый индекс МосБиржи вчера вновь опасно приблизился к своему трехмесячному минимуму. Его вероятное обновление сформирует сигнал в пользу дальнейших распродаж в российских акциях. Вероятность реализации такого сценария достаточно высока с учетом того, что фьючерсы на нефть сорта Brent недавно сдвинулись в нижнюю часть своего среднесрочного диапазона $39-$44 за баррель.

Среди свежих иностранных статистических показателей стоит обратить внимание на неожиданно слабые сентябрьские данные по продажам новых домов в США. Они сократились на 3.5% в сравнении с предыдущим месяцем. Это стоит трактовать как тревожный внешний сигнал.

Отметим также сообщение о том, что Китай принял решение о вводе санкций против трех североамериканских компаний, имеющих отношение к поставкам оружия на Тайвань. Речь идет о таких оборонных гигантах, как Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon. Это "новое слово" в достаточно непростых отношениях между США и КНР. Указанная ситуация может стать дополнительным препятствием для согласования условий второй фазы торгового соглашения между указанными странами, о котором сейчас уже мало вспоминают.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 8.3 п., или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного спада индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4%.

Опережающим падением выделились бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, -3.74%). Вчера мы наблюдали в них фиксацию среднесрочной прибыли по факту публикации сильных промежуточных финансовых результатов эмитента по МСФО. Выручка торговой сети по итогам 3 квартала 2020 года возросла на 15.3% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Более того, квартальная чистая прибыль X5 RetailGroup N.V. по МСБУ (IAS) 17 увеличилась на 434% год к году. Впрочем, на последний показатель оказывает сильное влияние переоценка обязательств эмитента в иностранной валюте. Поэтому при оценке состояния бизнеса ритейлера первостепенное значение все же имеет динамика розничной выручки и текущая рентабельность.

Бумаги MAIL-гдр (MAIL RM, -3.52%) сильно подешевели на фоне выхода важных корпоративных новостей. Совокупная чистая прибыль IT-холдинга сократилась на 19.5% по итогам 3 квартала и на 11.6% за 9 месяцев 2020 года в сравнении с аналогичными показателями годичной давности. Дополнительное давление на указанные бумаги оказало вечернее сообщение о том, что американская инвестиционная компания Sands Capital Management продает через процедуру ускоренного букбилдинга порядка 1.6% капитала эмитента. Размещение состоится по $27.25 за бумагу, что предполагало существенный дисконт к рыночной стоимости.

Достаточно сильным приростом против падающего рынка вчера выделились только бумаги TCS-гдр (TCSG RM, +3.07%). В них продолжаются масштабные спекулятивные движения, связанные с нашумевшей историей по поводу несостоявшегося поглощения эмитента компанией "Яндекс" (YNDX RM, -0.42%).

Сильнее рынка также торговались бумаги НЛМК (NLMK RM, +0.08%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.11%), Акрон (AKRN RM, +2.34%), М.Видео (MVID RM, +0.19%), ТГК-1 (TGKA RM, +2.34%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.1-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent после достаточно сильной вчерашней просадки подорожали на 0.9%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.1%. Японский Nikkei225 потерял 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря