Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи предпримет попытку роста

Конец прошлой торговой недели был отмечен сохранением умеренного позитива на глобальных рынках. Американские фондовые индексы вновь вернулись в район исторических максимумов на фоне некоторого снижения опасений относительно торговых противоречий США-Китай. Из отдельных событий выделим пятничную публикацию данных по американскому рынку труда, которые вышли в позитивном ключе: число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 266 тыс. рабочих мест (при прогнозе в 185-190 тыс.), коэффициент безработицы снизился с 3,6% до 3,5%, а темпы роста почасовой зарплаты в годовом выражении составили 3,1%. Также с точки зрения уже опубликованной статистики интерес представляют данные по торговому балансу Китая, представленные на выходных, согласно которым экспорт страны в ноябре снизился на 1,1% в долларовом выражении, а импорт подрос на 0,3%. Слабая динамика экспорта Китая в некоторой степени не позволяет азиатским площадкам в полной мере отыграть пятничный позитив на американском рынке.

Предстоящая неделя наполнена большим объемом значимых событий для глобальных рынков: заседание Федрезерва (среда), заседание ЕЦБ (четверг), выборы в Парламент Британии (четверг), наступление срока возможного введения пошлин со стороны США в отношении китайского импорта (воскресенье) – все это может привести к росту волатильности во второй половине недели. От двух регуляторов участники рынка в базовом сценарии не ждут изменения в текущий монетарный курс, однако заседание ФРС будет интересно публикацией обновленных прогнозов FOMC по дальнейшей динамике ставок, а заседание ЕЦБ станет первым, проходящим под руководством К.Лагард. В Британии, согласно опросам общественного мнения, партия Б.Джонсона является явным фаворитом, и в случае их победы растет вероятность подписания соглашения о разводе с ЕС. Что касается темы торговых отношений США и Китая, то отметим, что КНР сделал в последние дни еще один жест "доброй воли", смягчив ряд тарифов на поставку соевых и свинины из США.

Российский фондовый рынок в пятницу продемонстрировал рост на 1% по индексу МосБиржи. Помимо насыщенного внешнего фона, предстоящая неделя будет также наполнена и важными событиями, непосредственно связанными с Россией. Сегодня лидеры РФ, Украины, Франции и Германии проведут встречу в нормандском формате в Париже, в среду в комитете Сената США по международным делам состоится голосование по санкциям в отношении РФ, а в пятницу состоится последнее в этом году заседание Банка России. Сегодня в базовом сценарии ожидаем движения индекса МосБиржи преимущественно в середине диапазона 2900-2950 пунктов с попытками роста к верхней границе в случае улучшения новостного фона.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 09:22
Новости компаний: Индексы могут продолжить расти, вдохновляясь решением нефтяников
Сокращение добычи на 500 тыс. баррелей поддержит цену на нефть, что важно для успеха IPO Saudi Aramco  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января