еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи после открытия перейдет в состояние консолидации

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0,1-0,3%, в районе 3850-3870 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3840, 3820 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3880, 3400 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует смешанное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация большого блока июньских статистических данных, характеризующих состояние рынка труда в США (15.30 МСК).

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0,43%) и РТС (+0,17%) завершили основные торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0,62%.

Вчерашнее повышение локального рынка акций соответствовало в целом позитивному состоянию внешнего фона. Как обычно, ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов выступила динамика фьючерсов на "черное золото". Контракты на нефть сорта Brent в очередной раз обновили свое максимальное значение более чем за 2,5 года. Это позволило рублевому индексу МосБиржи обновить свой исторический максимум. Позднее нефтяные фьючерсы сократили свой прирост. Индексы МосБиржи и РТС отступили от своих внутридневных максимумов вслед за ними.

Что же касается самих нефтяных котировок, то они вчера отыгрывали значимые отраслевые события. В среду вечером была опубликована еженедельная статистика, указавшая на существенное сокращение коммерческих запасов нефти в США. Эта тенденция продолжается уже 6 недель подряд. Кроме того, участники сырьевых торгов ожидали новостей по поводу возможного пересмотра суммарной квоты на добычу нефти участниками международного соглашения в формате ОПЕК+. Однако вчера никакой ясности по этому поводу не появилось. Министерский мониторинговый комитет (JMMC) не вынес официальной предварительной рекомендации. Окончательное решение на эту тему должно быть принято сегодня.

Добавим, что нефтяных "быков" не пугает вероятность умеренного увеличения объемов добычи странами – участниками ОПЕК+ с августа 2021 года. Согласно прогнозам, оно может составить порядка 0,5 млн баррелей в сутки. Предполагается, что остановить среднесрочный рост цен на углеводородное сырье смогло бы только решение о сильном увеличении объемов добычи более чем на 1 млн баррелей в сутки.

В пятницу утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 21 п. или около 1,3% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на заметный прирост индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-6%.

В отраслевом разрезе заметно сильнее рынка вновь выглядели представители нефтегазового сектора: "Газпром" (GAZP RM, +1,4%), "Роснефть" (ROSN RM, +1,79%), "ЛУКОЙЛ" (LKOH RM, +3,66%), "НОВАТЭК" (NVTK RM, +3,1%), "Татнефть"-ао (TATN RM, +1,07%), "Газпром нефть" (SIBN RM, +2,05%). Указанные бумаги отыграли очередное обновление долгосрочного максимума в нефтяных фьючерсах.

Среди менее ликвидных акций опережающим приростом отличились бумаги ФосАгро (PHOR RM, +2,22%). Они приостановили свое двухнедельное коррекционное падение и развернулись вверх после недавнего сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента производителя удобрений на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом.

Ожидаемо слабее рынка закрылись акции "АЛРОСА" (ALRS RM, -5,6%). Вчера в них состоялся дивидендный разрыв. Но по итогам дня указанные бумаги понесли несколько меньшие потери в сравнении с их годовой дивидендной доходностью, которая составила около 7,1%. Несмотря на сильную вчерашнюю просадку, среднесрочный восходящий тренд в указанных бумагах пока не сломлен. Однако теперь они имеют целых три достаточно прочных близких технических сопротивления в районе 130, 135 и 140 руб.

Хуже рынка также закрылись бумаги "Сбербанк"-ао (SBER RM, -0,22%), ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, -0,81%), Polymetal (POLY RM, -0,9%), НЛМК (NLMK RM, -0,91%), "Северсталь" (CHMF RM, -0,47%), ММК (MAGN RM, -1,02%), TCS-гдр (TCSG RM, -1,15%). Как мы видим, распродажам в основном подверглись представители металлургического сектора. Их относительная слабость по-прежнему связана с новостями по поводу предстоящего введения достаточно высоких экспортных пошлин на металлы в срок с 1 августа по 31 декабря 2021 года.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0,2%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1,8%. Японский Nikkei225 подрос на 0,3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.07 09:54
Новости компаний: Остатки средств Банка России на корсчетах снизились до 2 878,9 млрд рублей, на депозитах выросли до 1 320,8 млрд рублей
В том числе по Московскому региону - 2 689,4 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября