Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс Мосбиржи перейдет в состояние консолидации

В минувший четверг российские фондовые индексы Мосбиржи (+0,61%) и РТС (+1,03%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс Мосбиржи (IMOEX2) повысился на 0,77%.

Надо отметить, что вчера локальный рынок акций выглядел заметно сильнее ключевых западных фондовых рынков. Этому отчасти способствовал существенный прирост стоимости нефтяных фьючерсов. Свою благоприятную роль сыграл и всплеск интереса к наиболее ликвидным акциям, представляющим подсектор черной металлургии.

Среди значимых внешних событий надо отметить вчерашнюю публикацию неожиданно сильных статистических показателей в США. Недельное количество первичных заявок на пособия по безработице составило 787 тыс., что оказалось существенно меньше консенсус-прогноза. Более того, это лучший показатель с марта текущего года, то есть с начала глобальной вспышки коронавируса, вызвавшей резкий спад мировой экономики. Кроме того, сентябрьские продажи на вторичном рынке жилья в США возросли на 9,4% в сравнении с предыдущим месяцем. Благодаря рекордно низким ставкам ипотечного кредитования они увеличились до максимального значения с мая 2006 года.

В иной ситуации одновременный выход столь сильных макроэкономических показателей мог бы вызвать заметный всплеск оптимизма на рынке акций США. Однако сейчас эти данные рассматриваются сквозь призму того, насколько они будут способствовать быстрому одобрению нового крупного пакета мер по поддержке экономики. Между тем, указанный вопрос "забуксовал" на фоне предвыборных баталий между республиканцами и демократами.

Вчера вышло сообщение о том, что Совет ЕС ввел санкции против двух российских физических лиц и специального центра ГРУ под предлогом их предполагаемой причастности к кибератакам. Указанное известие носило уже почти будничный характер и не отразилось на локальном рынке акций. Похоже, что "коллективный запад" избрал тактику персональных ограничительных мер, которые не наносят явного и быстрого ущерба экономике страны.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние несущественной бэквордации по отношению к базовому индикатору величиной в 4,1 п., или около 0,35%. Участники срочного рынка сохраняют близкую к нейтральной оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного прироста индекса Мосбиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5%.

Самой заметной тенденцией дня стало сильное повышение стоимости наиболее ликвидных акций российских сталелитейных компаний: НЛМК (NLMK RM, +5,27%), Северсталь (CHMF RM, +5,21%), ММК (MAGN RM, +3,49%). Интерес к этим бумагам подогрели вышедшие почти одновременно сообщения о том, что по ним планируется выплата квартальных дивидендов. Кроме того, достаточно сильная в нынешних реалиях квартальная финансовая отчетность эмитентов дает повод для сдержанного оптимизма. Бумаги производителей черного металла вчера потянули за собой вверх и цену акций трубной компании ТМК (TRMK RM, +2,39%), а также угледобывающего предприятия "Распадская" (RASP RM, +3,27%).

В акциях ВТБ (VTBR RM, +3,10%) продолжился коррекционный отскок от недавнего полугодового минимума. Информационным поводом для наметившегося разворота вверх послужило заявление представителя кредитной организации о том, что по итогам 2020 года она планирует направить на выплату дивидендов 50% от чистой прибыли. Кроме того, банк ВТБ подтвердил свой стратегический ориентир по прибыли в размере 250 млрд рублей в 2021 году и 300 млрд рублей по итогам 2022 года.

Сильной просадкой против растущего рынка среди относительно ликвидных акций отличились лишь бумаги Petropavlovsk PLC (POGR RM, -4,81%). Вчера они обновили свой трехмесячный минимум на фоне продолжающегося острого корпоративного конфликта. В СМИ продолжают выходить сообщения по поводу разгорающихся вокруг эмитента скандалов и судебных разбирательств, что не идет на пользу курсовой стоимости акций.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги ГМК "Норильский никель" (GMKN RM, -0,79%), "Полюс" (PLZL RM, -0,19%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0,31%), "Мосбиржа" (MOEX RM, -1,10%), "Роснефть" (ROSN RM, -0,46%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего прироста подешевели на 0.5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,4%. Японский Nikkei225 подрос на 0,4%.

С учетом того, что утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть носит всего лишь коррекционный характер, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное. Это создает условия для открытия индекса Мосбиржи с несущественным отклонением, или с минимальным спадом.

Мы ожидаем открытия индекса Мосбиржи с минимальным отклонением, или же с несущественным спадом в пределах 0,3%, в диапазоне 2795-2805 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2790, 2780 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2820, 2830 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс Мосбиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Она может продлиться до того момента, когда станет известно плановое решение ЦБ РФ по величине ключевой ставки (13.30 МСК).

Выхода значимой для российского рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 10:10
фaртовый:
как раз в свете нынешних тенденций, для противопостояния санкциям западных страни для дальнейшего развития экономики предлагаю засекретить экономическую статистику
23.10 10:11
westnikoff:
Настоящий Прыщ тоже испарился. Только остался биткоиновый мошенник Прыщ фартовый
23.10 10:12
Свербига:
> 10:10 westnikoff, да ушь..
23.10 10:12
Свербига:
> 10:11 westnikoff, он же матильд?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря