еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи отступит к уровню 3850 пунктов

В среду оптимизм на мировых рынках сохранился. Индекс развивающихся рынков MSCI EM прибавил 0,4% с опережающим ростом Бразилии и Индии, а индекс развитых рынков MSCI World укрепился на 0,4%, за исключением Европы. Американские рынки продолжили укрепляться: индекс S&P500, ведомый секторами здравоохранения и телекоммуникаций, сохранил свое трехдневное ралли и вырос на 0,3%, а индекс NASDAQ Composite прибавил 0,6%. Значимой статистики не выходило, в результате рынки продолжили отыгрывать напряженность относительно последствий для экономики нового штамма COVID-19 после заявлений производителя фармацевтических препаратов Pfizer о том, что третий бустер вакцины может снижает риски инфицирования новым штаммом коронавируса.

В четверг утром ситуация на мировых рынках оценивается нами как нейтральная. Ключевые азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику, в т.ч. китайские рынки растут. Цены на нефть Brent немного укрепляются, а фьючерсы на американские индексы в "символическом" минусе.

Из важной статистики, способной оказать влияние на рынки сегодня, следует отметить количество новых заявок на пособия по безработице на предыдущей неделе в США. Тем не менее, ожидаем "боковой" динамики рынка перед завтрашней публикацией данных по потребительской инфляции в США, темпы которой могут вновь вырасти по сравнению с предыдущим месяц и усилить вероятность более активных мер ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики США.

В среду индекс МосБиржи упал на 2,6%, опустившись ниже отметки 3800 пунктов, не найдя поддержки со стороны подорожавшей нефти.

Наибольшее влияние на снижение индекса оказали распродажи в ключевых "фишках" финансового сектора. Так, бумаги Сбербанка (ао: -4,1%, ап: -2,7%) упали под отметку 300 рублей, впервые с июля 2021 года. Бумаги TCS Group вновь продолжили снижаться, растеряв за день 4,8%, акции МосБиржи и ВТБ скорректировались на 2,3%. Распродажи на российском рынке затронули и акции нефтегазовых компаний (ЛУКОЙЛ: -2,2%; Роснефть: -2,5%; Газпром: -1,3%; НОВАТЭК: -2,0%), за исключением бумаг Башнефти (+0,9%). Спросом среди акций компаний металлургии и горной добычи пользовались лишь бумаги ММК (+0,6%), подросшие после вчерашнего дня инвестора. Акции остальных компаний сектора (РУСАЛ: -0,7%; АЛРОСА: -1,4%; Норникель: -0,2%; Мечел: -6,6%) по итогам дня снизились. Из-за безыдейности на рынке золота инвесторы продолжили сокращать позиции в бумагах золотодобытчиков (Полюс: -1,2%; Полиметалл: -1,4%). Отметим бумаги Акрона (+1,8%), которые обновили исторический максимум в преддверии дивидендной отсечки. Также положительную динамику показали акции ПИК (+3,2%) и Селигдара (+1,0%).

На фоне невнятного внешнего фона мы ожидаем, рынки сегодня будут пытаться отскакивать и попыток индекса МосБиржи отступить к уровню 3850 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Соловьев Владимир
Соловьев Владимир
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 10:03
Новости компаний: Товарооборот РФ и КНР по итогам года достигнет нового пика, несмотря на COVID - дипломат
На недавней встрече глав правительств России и Китая вновь была подтверждена задача, поставленная лидерами двух государств, - довести оборот двусторонней торговли до $200 млрд к 2024 году Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января