еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи откроется с повышением в пределах 0,1-0,7%

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.7%, в диапазоне 3965-3985 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3960, 3950 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3990, 4000 п. В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость для локального рынка акций будут носить еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК).

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.77%) и РТС (+2.51%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.66%.

Вчера мы наблюдали продолжение коррекционного отскока локального рынка акций после его довольно сильной просадки, состоявшейся на прошлой неделе. Все недавние рыночные страхи и опасения оказались забыты. Участники локальных торгов приступили к активному выкупу заметно подешевевших акций российских компаний.

Надо отметить, что во второй половине дня динамика индексов МосБиржи и РТС вновь выглядела излишне оптимистичной. Они завершили основную торговую сессию вблизи своих внутридневных максимумов, несмотря на уже наметившийся спад нефтяных котировок. Несколько позднее мы увидели и уверенный разворот вниз ключевых фондовых индексов США. Все три из них закрылись с сильным понижением в пределах 1.18-1.83%. Однако явное ухудшение состояния внешнего фона не вызвало соответствующей реакции в ходе вечерней торговой сессии в России.

Вероятно, на редкость позитивный вчерашний настрой на локальном рынке акций был отчасти связан с благополучным разрешением ситуации вокруг долговых проблем принадлежащей государству компании "Роснано". Она перечислила средства для выплаты последнего купона и для погашения выпуска облигаций без государственной гарантии на сумму 4.5 млрд руб. Неблагополучное развитие указанного сюжета привело бы к серьезной негативной переоценке рисков в отношении целого класса акций и облигаций российских компаний с государственным участием.

Среди значимых внешних событий надо отметить тревожное для рынков заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о целесообразности более быстрого, нежели планировалось ранее, сворачивания действующей программы выкупа активов. Соответствующее решение может быть принято по итогам декабрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам.

В четверг утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 21 п. или около 1.3% по отношению к базовому индикатору. После сильного вчерашнего прироста указанного индекса участники срочного рынка заметно ухудшили оценку его среднесрочных перспектив.

На фоне сильного подъема индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Впервые за долгое время лидером прироста среди голубых фишек выступили акции МосБиржа (MOEX RM, +3.91%). Очевидно, интерес к ним подогрело заявление главы банка ВТБ (VTBR RM, +0.82%) Андрея Костина о планах начала торговли углеродными единицами совместно с "Московской биржей" уже в 2022 году. Соответствующие торговые инструменты могут оказаться очень интересными для биржевых спекулянтов, что предполагает высокие будущие объемы торгов по ним.

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, +3.34%), Сбербанк-ао (SBER RM, +3.00%), TCS-гдр (TCSG RM, +3.43%), Новатэк (NVTK RM, +2.91%), Газпром нефть (SIBN RM, +3.41%), Русснефть (RNFT RM, +4.97%). Таким образом, повышенным спросом вчера пользовались представители нефтегазового и финансового секторов. Это стоит трактовать как косвенный позитивный сигнал в пользу среднесрочной устойчивости локального рынка акций вблизи текущего уровня.

Отметим также повышение стоимости акций угледобывающих компаний: Распадская (RASP RM, +3.51%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.65%), Мечел-ап (MTLRP RM, +7.70%). Их вчерашний довольно сильный прирост все же выглядит достаточно скромным в сравнении с масштабами недавнего падения.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги Акрон (AKRN RM, -3.54%) и ФосАгро (PHOR RM, -2.77%). Они оказались под давлением на фоне неблагоприятных отраслевых новостей. С 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года в РФ вводятся квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что правительство "намекает" производителям удобрений о необходимости фиксации внутренних цен до конца следующего года.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное повышение стоимости порядка 0.5-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent в противовес вечернему спаду подорожали на 1.3%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.1%. Японский Nikkei225 понизился на 0.3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января