еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи откроется с несущественным отклонением на 0,1-0,3%

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0,85%) и РТС (+0,86%) завершили основные торги с достаточно сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0,55%.

Неопределенное утреннее состояние внешнего фона не предполагало сильного старта торгов в России. Тем не менее, индексы МосБиржи и РТС открылись с весомым приростом и прочно закрепились в плюсе до конца торгового дня. По-видимому, это восходящее движение носило технический характер. Оно представляло собой продолжение коррекционного отскока локального рынка акций в противовес недавней волне распродаж. Во второй половине дня состояние внешнего фона несколько улучшилось. Однако это не привело к дальнейшему росту локальных фондовых индексов.

Значимая внешняя статистика вчера носила неоднозначный характер. Неожиданно слабые еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США оказались уравновешены июньским приростом продаж на вторичном рынке жилья за океаном на 1,4%.

Что же касается итогов планового заседания ЕЦБ, то они в целом совпали с ожиданиями. Ключевые ставки в ЕС не поменялись, как и объем экстренной программы выкупа активов (PEPP), величина которого осталась уровне 1,85 трлн евро. Единственным значимым сигналом стало сообщение ЕЦБ о намерении ускорить темпы выкупа активов в текущем квартале. Добавим, что экономические новости из Европы традиционно не оказывают большого влияния на динамику российского рынка акций. Для него более важны макроэкономические показатели США.

В пятницу утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в близком к паритету состоянии по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне весомого прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Заметно сильнее рынка торговались бумаги сталелитейных компаний: ММК (MAGN RM, +1,95%), НЛМК (NLMK RM, +2.10%), "Северсталь" (CHMF RM, +1,59%). Интерес к ним явно подогрел ряд позитивных корпоративных новостей эмитентов.

Компания ММК увеличила квартальную прибыль на 116,1% в сравнении с 1 кварталом 2021 года. Ее полугодовая прибыль возросла на 697,7% в сравнении с 1 полугодием кризисного 2020 года. Столь сильные финансовые результаты позволили совету директоров ММК рекомендовать выплату промежуточных дивидендов в размере 3,53 руб. на акцию, что составляет порядка 5,4% от стоимости указанных бумаг.

В этот же день были опубликованы и сильные финансовые результаты группы НЛМК по МСФО. Ее квартальная чистая прибыль возросла на 75% в сравнении с 1 кварталом текущего года. В то же время, полугодовая прибыль увеличились в 5,8 раза в сравнении с 1 полугодием 2020 года. Квартальные дивиденды на акции НЛМК могут оставить 13,62 руб., или около 5,5% от цены вчерашнего закрытия.

Заметным движением во втором эшелоне стал рост стоимости акций "М.Видео" (MVID RM, +3,28%). Поводом для активизации покупок в указанных бумагах послужила публикация квартальных и полугодовых операционных результатов эмитента. Среди ряда показателей стоит выделить прирост общих продаж (GMV) торговой сети на 38.2% в сравнении со 2 кварталом 2020 года и на 24,0% в сравнении с 1 полугодием 2020 года. Компания отмечает, что текущее улучшение операционных показателей обусловлено не только эффектом низкой базы прошлого года, но и привлечением новых покупателей, а также их конвертацией в постоянных лояльных клиентов.

Слабее рынка закрылись бумаги "Татнефть"-ао (TATN RM, -0.30%), "Татнефть"-ап (TATNP RM, -0.26%), ВТБ (VTBR RM, -0.36%), "Сургутнефтегаз"-ао (SNGS RM, -0.26%), "Магнит" (MGNТ RM, -0.27%), МТС (MTSS RM, -0.22%), "Аэрофлот" (AFLT RM, -0.86%). Как мы видим, распродажи в отдельных акциях носили точечный и крайне сдержанный характер.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0,1-0,3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,4%. Фьючерсы на золото почти не изменились в цене. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,6%. Рынок акций в Японии сегодня вновь закрыт.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с отклонением в пределах 0,1-0,3%, в районе 3740-3760 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3730, 3720 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3770, 3790 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому будет способствовать неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Дополнительным фактором временной стабилизации локального рынка акций станут ожидания решения ЦБ РФ по уровню ключевой ставки (13.30 мск.) и последующих комментариев по этому поводу (15.00 мск.).

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря