Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи откроется с достаточно сильной просадкой

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением около 2-3%, в диапазоне 2430-2460 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2420, 2400 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2480, 2500 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет сильное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он может прейти в состояние волатильной консолидации вблизи уровня открытия. Дальнейшее внутридневное падение указанного индекса, скорее всего, будет сдерживаться наличием большого количества локальных технических поддержек.

Во второй половине дня ключевым внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Они могут заметно сдвинуться в связи с публикацией еженедельных официальных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США (17.30 МСК). Стоит также обратить внимание на мартовскую статистику по изменению уровня занятости в несельскохозяйственном секторе США (15.15 МСК).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+3.10%) и РТС (+5.83%) сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Торги на локальном рынке акций начались с гэпа вверх, который стал возможным благодаря общему улучшению состояния внешнего фона. Более того, индексы МосБиржи и РТС продолжали свое утреннее повышение до тех пор, пока не приблизились к максимальным значениям прошлой недели. Иными словами, они остановили свой рост лишь по мере приближения к достаточно прочным уровням сопротивления. В целом же локальный рынок акций вчера выглядел несколько сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на значимые внешние индикаторы.

На дневных графиках индексов МосБиржи и РТС мы наблюдаем истощение коррекционного отскока от долгосрочных минимумов. Это не самый худший сценарий развития событий. Сформировавшаяся техническая картина говорит в пользу дальнейшей относительной стабилизации указанных индексов вблизи текущих значений. Среднесрочной точкой притяжения для индекса МосБиржи способна стать отметка 2500 п. Что же касается долларового индекса РТС, то он может продолжить движение около уровня 1000 п.

В ближайшие недели инвесторы и спекулянты попытаются оценить реальный масштаб ущерба для глобальной экономики от вспышки коронавирусной инфекции, совпавшей с началом давно назревшего циклического спада. Они будут ориентироваться на поток квартальных корпоративных отчетов. Североамериканские компании начинают публиковать их уже сегодня.

Некоторым утешением для участников торгов может служить информация о том, что к концу прошлой недели уже 98.6% крупных промышленных предприятий в Китае возобновили свою работу. В то же время среди мелких и средних компаний пока возобновили деятельность лишь 76%. По-видимому, экономику ЕС, США и России ожидает подобный сценарий с задержкой примерно на два месяца.
Стоит отметить, что представители нефтяной отрасли США начинают все более активно выступать в пользу ограничения текущих объемов добычи "черного золота". По-видимому, соответствующие политические процессы уже запущены. Вчера президенты Соединенных Штатов и России обсуждали текущие низкие цены на нефть. Позднее Дональд Трамп заявил, о возможности трехсторонних переговоров между США, Россией и Саудовской Аравией по этому поводу. Не исключено, что три крупнейшие мировые нефтедобывающие державы сумеют найти некий взаимоприемлемый компромисс.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние достаточно сильной бэквордации величиной в 45 п. или около 4.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-10% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек намного сильнее рынка торговались акции Алроса (ALRS RM, +10.00%). Интерес к этим бумагам подогрело заявление главы Якутии Айсена Николаева о том, что алмазодобывающая компания не рассматривает возможность отсрочки дивидендных выплат за 2019 год. Кроме того, стало известно, что продолжается обсуждение возможности закупки Гохраном РФ у компании "Алроса" алмазов на сумму от $500 млн до $1 млрд. Разговоры об этом начались еще до начала острой фазы текущего кризиса. Указанная мера позволила бы эмитенту существенно поправить объективно сложную ситуацию с продажами.

Заметно лучше рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +6.94%), Татнефть-ап (TATNP RM, +6.88%), АФК Система (AFKS RM, +6.00%), ММК (MAGN RM, +6.54%), Газпром нефть (SIBN RM, +6.25%), TCS-гдр (TCSG RM, +8.20%). Таким образом, активный спрос в основном наблюдался в отдельных акциях нефтяных компаний.

Бумаги Yandex clA (YNDX RM, +1.66%) заметно отстали от растущего рынка на фоне известия о том, что сервис "Яндекс.Такси" уже в третий раз отозвал из ФАС ходатайство на покупку активов группы компаний "Везет". Очевидно, что на этот раз подобное решение связано с общим ухудшением макроэкономической ситуации в стране.

Акции золотодобывающих компаний Полюс (PLZL RM, -4.79%) и Polymetal (POLY RM, -1.57%) вполне закономерно подешевели. В последние недели они традиционно играют роль защитных активов. Вчера инвесторы и спекулянты "перекладывались" из них в другие бумаги. Кроме того, фьючерсы на золото вчера довольно сильно просели. За минувшие сутки они потеряли в цене порядка 2.8%.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах 1.8-2.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 2.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.1%. Японский Nikkei225 просел на 4.2%.

С учетом слабого закрытия рынка акций в США состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с достаточно сильной просадкой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля