еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи окончил торговую сессию на новом историческом пике

По итогам торгов в четверг, 10 декабря, индекс МосБиржи вырос на 1,45% до 3258,31 п. Объем торгов в основной секции составил 103 млрд рублей, по сравнению с 96 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 2,35% до 1404,68 п.

Примечательно, что индекс завершил день именно на новом историческом пике, превзойдя предыдущий рекордный экстремум 3226,89 п., сформированный 20 января текущего года.

Пять отраслевых индексов в четверг упали, но три выросли. Лидером роста стал нефтегазовый сектор (+2,81%) на фоне того, как североморский сорт Brent пробил психологическое сопротивление $50/барр. Потребительский сектор стал аутсайдером дня (-0,93%).

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 29 подорожала и 13 потеряли в цене. Акции "Лукойла" внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Они же показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+5,8% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 15,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 12,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 44,6 трлн рублей.

На фоне роста цен на цветные металлы, цены на золото сегодня вновь падали (-0,2% до $1836/унц.), что оказывало давление на акции золотодобытчиков.

Расписки Qiwi упали на 20% до трехлетнего минимума после ограничений Банка России. Группа "Черкизово" сообщила о росте продаж мяса курица в ноябре на 5% г/г, продажи свинины снизились на 5% г/г. "Алроса" отчиталась в увеличении продаж в ноябре на 35,7% г/г. Ноябрьские продажи "Алросы" в долларах оказались максимальными с января текущего года, а в рублях - максимальными с марта 2018 года. В общем, очень сильные результаты, на которые ранее намекал менеджмент компании. Да и данные по ноябрьским продажам De Beers свидетельствовали в пользу такого сценария. В общем, по-видимому все идет к тому, что предпраздничный спрос в этом году не разочарует производителей ювелирной продукции, отметил главный аналитик "Открытие Брокер" по российскому рынку, Алексей Павлов.

Внешний фон. На рынке акций США вновь наблюдалась ротация из циклических бумаг в "пандемические". Спросом пользовались технологические компании, поскольку активные переговоры о новых стимулах пока не приносят позитивных результатов на фоне распространения инфекции. Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю до 5 декабря выросли до 853 тыс., превысив прогноз и показатель предыдущей недели. Статистика отражает наглядную реальность, в рамках борьбы с распространением вируса все больше предприятий сворачивают деятельность и импульс восстановления рынка труда угасает. Если законодатели не согласуют до конца месяца новый пакет мер поддержки, то с января многие американцы перестанут получать дополнительные пособия, что может заметно ударить по потребительским расходам.

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 28,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 5 из 11 секторов демонстрировали снижение на старте торгов. Акции телекоммуникационного сектора внесли наибольший вклад в снижение индекса (-0,6%). При этом энергетический сектор демонстрировал наибольшую позитивную динамику (+1,9%).

Из 505 акций индекса 297 потеряли в цене и 203 выросли. Акции Alphabet внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500, подешевев на 1,1%. Акции Best Buy продемонстрировали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-3,6%)

Европейский центробанк сегодня смягчил политику, чтобы помочь экономике еврозоны справиться со второй волной пандемии коронавируса, из-за которой блок почти наверняка скатится в очередную рецессию в текущем квартале. ЕЦБ увеличил общий объем экстренной программы скупки активов (PEPP) на 500 млрд евро до 1,85 трлн евро и продлил срок действия механизма на 9 месяцев до марта 2022 года. ЕЦБ также продлил действие целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO III) на год. Депозитная ставка осталась на уровне -0,5%, ставка рефинансирования - на нулевом уровне.

Нефть. Нефть Brent в четверг на 18:40 мск +4% до $50,79/барр., а нефть WTI +4,2% до $47,43/барр. Североморский сорт достиг максимума с 5 марта на уровне $51,03/барр. Ценовая структура на рынке нефти остается благоприятной для продолжения роста, поскольку ближний таймспред по фьючерсам на Brent остается в состоянии бэквордации (ближний фьючерс дороже более дальнего), указывая на сокращение объемов предложения.

Рынок нефти все еще остается слабым, но демонстрирует признаки восстановления спроса. Помимо азиатского региона, который сейчас основной локомотив темпов увеличения спроса на энергоресурсы, есть признаки увеличения спроса и в других регионах. Так, продажи автомобильного топлива в Великобритании за неделю до 6 декабря увеличились почти на 10%, хотя, конечно, потребление для текущего времени года все еще на 15% ниже, чем до пандемии. А вот в Бразилии уже на данный момент потребление топлива превысило докоронавирусные уровни. Индия рапортовала, что загрузка НПЗ в ноябре выросла до 100% по сравнению с 88% месяцем ранее, поскольку спрос на нефтепродукты пришел в норму. И это статистика, которую мы наблюдаем еще до массовой вакцинации, которую в декабре постепенно начинают некоторые страны.

Валютный рынок. Доллар слабел против большинства валют Большой десятки в четверг, укреплялся только к японской иене и британскому фунту, который до сих пор под давлением, так как накануне лидерам Великобритании и ЕС не удалось достичь прогресса в переговорах. Диалог продолжается, воскресенье - крайний срок для того, чтобы согласовать торговое соглашение и выйти из ЕС в январе без жесткого Brexit, подразумевающего взаимные пошлины. Но воскресенье не является торговым днем, что формирует повышенную волатильность для фунта и британских активов перед выходными. При этом мы наблюдаем, что рынок вновь закладывается на погружение ставок Банка Англии ниже нуля. Сейчас рыночное ценообразование сдвигает это событие с конца 2021 года на август. Спред между недельной и двухнедельной вмененной волатильностью фунта расширился до годового максимума, отражая высокий спрос на краткосрочное хеджирование риска, связанного с Brexit.

Валюты товарно-сырьевого блока - австралийский, новозеландский, канадский доллары, а также норвежская крона - активно укреплялись к доллару в четверг. Накануне цены на железную руду подскочили до 150 за тонну, при этом позитивная динамика в ценах на нефть подстегивает норвежскую крону, которая еще месяца назад была самой слабой валютой Большой десятки с начала года, а теперь укрепляется с января к доллару на 0,32% и обгоняет стерлинг.

Евро вырос по отношению к доллару, так как ЕЦБ по итогам сегодняшнего заседания, как и ожидалось, принял меры, чтобы защитить регион от рецессии. При этом единая валюта не испугалась комментариев главы Центробанка Кристин Лагард, которая в рамках пресс-конференции выразила обеспокоенность неутешительно низкой инфляцией, что частично объясняется укреплением евро. Недавний рост курса EURUSD до самого высокого уровня с 2018 года является объектом пристального внимания совета управляющих ЕЦБ, отметила Лагард.

Рубль в четверг входил в тройку лидеров роста к доллару среди валют развивающихся рынков. Заметно уступая бразильскому реалу (+2,3%), российская валюта дорожала чуть более чем на 1%, также как и венгерский форинт.

Курс USD/RUB в течение дня атаковал уровень 73,00, который сохранял прочность и статус сильной поддержки. Однако если отметка будет пробита, то темпы укрепления рубля за счет исполнения ниже расположенных стопов могут возрасти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
10.12 20:32
westnikoff:
не понял, кому муж ГРУши меряет на работе температуру, а ГРУше не меряет
10.12 20:45
Лучик:
> 20:17 ГРУша, арбидол - туфта, кагоцел - чудо, запаслась, через интернет аптека.ру вам море градусников привезут)
10.12 20:53
.mika66:
море глючиков...:))
10.12 21:04
ГРУша:
муж работает в мчс
а я праздно болтаюсь по дому-зачем мне градусник
10.12 21:06
ГРУша:
> 20:45 Лучик, вот для этого и нужна-товарищ голикова
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря