Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи на старте торгов попытается отыграть отметку 2900 пунктов

В рамках предстоящей недели мировые рынки могут продемонстрировать негативную динамику на ухудшении отношения инвесторов к рисковым активам.

Так, важным фактором продолжает выступать ситуация с распространением коронавируса. Вторая волна пандемии в Европе заставляет инвесторов опасаться восстановления карантинных ограничений, что окажет негативное влияние на экономику европейских стран и, соответственно, отразится на темпах восстановления мировой. В этой ситуации инвесторы будут сокращать свое присутствие в рисковых активах, что окажет на них давление.

Также важным фактором выступят новости по переговорам по новому пакету помощи американской экономике. В конце прошедшей недели появились слухи о возможном их возобновлении. Однако пока не видно готовности сторон идти на компромисс. Снижение вероятности принятия нового пакета помощи, который инвесторы уже заложили в котировки активов на ранней стадии обсуждения, будет стимулировать продажи.

Не стоит инвесторам забывать и о противостоянии между США и Китаем. В частности, госсекретарь США Майкл Помпео назвал Китай главной внешней угрозой для США в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Это говорит о том, что напряжение в отношениях между странами продолжит расти. В результате, будут расти риски ухудшения торговых взаимоотношений между странами и введения в Штатах тарифов на китайские товары, что станет существенным негативным фактором для мировой экономики.

В рамках предстоящей недели также отметим макроэкономическую статистику. В среду инвесторы получат данные по окончательным индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг в Китае, а в четверг в Европе и США. Плюс к этому, рынки обратят пристальное внимание на пятничные данные по рынку труда США – уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. Учитывая новые ориентиры в политике ФРС на занятость, данная статистика будет активно отыгрываться инвесторами, пересматривающими на ее базе ожидания относительно действий американского регулятора.

Если же говорить о настроениях на рынках на утро понедельника, то их можно охарактеризовать, как позитивные. Ведущие азиатские площадки, отыгрывая пятничную динамику в США и хорошие новости по вакцине от Johnson&Johnson, прибавляют в пределах 1,4%. В пределах 0,8% растут фьючерсы на основные американские индексы. Исключением выступает рынок энергоносителей, где преобладают продажи, что привело к отступлению ближайшего фьючерса на нефть марки Brent в район 42 долларов за баррель.

На таком фоне в начале сессии покупки в российских бумагах могут возобладать, что позволит индексу МосБиржи предпринять попытку возвращения выше 2900 пунктов. Отметим, что сдерживающим фактором могут выступить геополитические риски, что снизит интерес к нашим акциям. При этом в ходе торгов, в случае появления дополнительных негативных новостей по коронавирусу в Европе и возможному восстановлению карантинных ограничений в отдельных странах, настроения на мировых рынках ухудшатся, что поспособствует продажа на российском рынке и приведет к уходу индекса МосБиржи на отрицательную территорию.

На валютной секции Московской биржи сегодня в начале торгов ожидаем консолидации рубля по отношению к основным мировым валютам у уровней пятничного закрытия. Стабильная ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent удерживает позиции в диапазоне 41-43 доллара за баррель, не даст поводов к дальнейшему ослаблению национальной валюты. Однако и поводов для укрепления рубля в текущей ситуации игроки могут не увидеть. В результате, в ходе торгов пара доллар/рубль продолжит движение в верхней половине диапазона 75-80 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.09 09:41
Новости компаний: Мишустин утвердил нацпрограмму развития Дальнего Востока
Основные цели программы - ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке  Подробнее >>
28.09 09:42
Весьвниках:
Независимость Азербайджана провозглашена 28 мая 1918 года.
И тут без вяленого не обошлось.
28.09 09:42
Веcтников:
> 09:22 Бармен из Твери, ну не знаю - антисоветчики же почему-то сражаются. А миллионы антисоветчиков не могут ошибаться.
Кстати, говорят, что Киселёв сейчас отнюдь не главный миллионер среди пропагандистов-антисоветчиков.
28.09 09:42
Свербига:
абалдеть!

Иван Яковлевич Габышев-один из 26 бакинских комиссаров.

вот почему шамана Габышева испугались!
28.09 09:43
Весьвниках:
Давно известно, что Азербайджан, созданный турками и большевиками как нечто целое, никогда таковым не являлся. В «Очерках русской смуты» воевавший против большевиков на южном фронте генерал Антон Деникин писал:« Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря