Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи может продолжить движение к историческим максимумам

Резкий рост нефтяных цен способствовал локальному снижению риск-аппетита на глобальных рынках. На данный момент рост нефтяных цен с уровней прошлой недели явно не такой большой (всего 10-15%), чтобы оказать выраженное влияние на перспективы мирового экономического роста, однако рост волатильности в сырье и неопределенность относительно дальнейшего развития событий вполне способны приостановить тенденцию к росту фондовых рынков, наблюдаемую не прошлой неделе.

Ситуация на нефтяном рынке несколько затмила другие темы на рынках, однако и здесь происходит много важных событий. Президент США Д.Трамп сообщил, что его администрация достигла предварительного торгового соглашения с Японией о тарифных барьерах и намерена заключить торговую сделку в ближайшие недели и исполнительное соглашение в сфере цифровой торговли. Что касается ключевой линии торгового спора – отношений США и Китая – то, здесь, по всей видимости, в ближайшие несколько недель будет вестись подготовка к встрече на высоком уровне в начале октября. В целом стороны уже сделали ряд жестов "доброй воли" и показатели направления, по которым готовы пойти на уступки. В ближайшее время крайне желательно было бы дождаться подтверждения даты встречи переговорных команд в октябре.

Сегодня стартует двухдневное заседание Федрезерва, и с большой долей вероятности завтра американский регулятор объявит о втором за полтора месяца понижении ставки на 25 пунктов (фьючерсы на ставку уже полностью учли этот сценарий в текущих ценах). При этом риторика регулятора в отношении дальнейшей динамики ставок и обновленные прогнозы FOMC могут оказать существенное влияние на ожидания дальнейших действий Федрезерва (на данный момент у участников рынка нет полной уверенности в продолжении тенденции к снижению ставок до конца года).

Российский фондовый рынок завершил вчерашние торги ростом на 1,5% по индексу Мосбиржи. Если сравнить динамику страновых индексов MSCI по итогам вчерашнего дня, то динамика MSCI Russia явно выделяется в положительную сторону. Резкий рост нефтяных цен создает весьма благоприятные условия для российского индекса, половину в котором занимают компании нефтегазового сектора, соответственно, ожидаем закрепления индекса Мосбиржи в верхней половине диапазона 2800-2850 пунктов и теста его верхней границы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля