еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи может подрасти к отметке 3950 пунктов

В конце недели настроения глобальных инвесторов на мировых рынках резко ухудшились. Индекс развитых и развивающихся рынков (MSCI World: -0,8%; MSCI EM: -0,9%) показали одновременное снижение на фоне роста числа новых случаев заболевших "омикрон"-штаммом COVID-19 и вместе с заявлениями отдельных фармацевтических компаний о более низкой эффективности лечения и вакцин против нового штамма. Вышедшие статистические данные по экономике США стали указывать на некоторые признаки ее "перегретости". Так, индекс ISM в секторе услуг в США в ноябре составил 69,1 пункт, что оказалось выше значений предыдущего месяца (66,7 пунктов) и консенсус-прогноза Bloomberg (65 пунктов). Кроме этого, уровень безработицы в США в ноябре снизился до 4,2%, а количество новых рабочих мест в США за прошедший месяц составило 210 тыс. Данные индикаторы подтверждают целесообразность ФРС усилить темпы сворачивания программы выкупа активов. В результате американские рынки упали: индекс S&P500 потерял 0,8%, а NASDAQ Composite - 1,9%.

По состоянию на утро понедельника настроения участников мировых рынков оцениваются нами как нейтральные. Хотя ключевые азиатские рынки находятся под слабым давлением, ключевые американские и европейские индексы подрастают, а фьючерсы на нефть Brent растут. Учитывая скудность сегодняшнего новостного фона, полагаем, что рынки могут попытаться отыграть часть пятничных потерь.

На текущей неделе волатильность на рынках будет поддерживаться ситуацией с распространением нового штамма COVID-19. Участники рынка также будут ожидать пятничные данные по ИПЦ в США в ноябре и по индексу потребительского доверия от университета Мичигана, которые будут опубликованы перед заседанием ФРС США (14-15 декабря) и могут оказать влияние на ожидания по дальнейшим шагам регулятора относительно денежно-кредитной политики.

Индекс МосБиржи (-0,9%) в пятницу хоть и предпринимал попытки роста, однако ухудшение внешнего и слабость цен на нефть оказали давление на российский рынок, в результате чего, большинство секторов российского рынка завершили торги в "красной зоне".

Проигнорировали рост цен на нефть нефтегазовые компании (Газпром: -1,2%; Роснефть: -1,0%; ЛУКОЙЛ: -1,4%; Сургутнефтегаз ао: -2,0%; НОВАТЭК: -0,4%) за исключением акций Газпром нефти (+1,5%). Распродажи наблюдались и среди бумаги финансового сектора (Сбербанк: -1,9%; ВТБ: -0,7%; МосБиржа: -2,0%). Хуже рынка выглядели акции российских ИТ-компаний (MAIL.RU: -8,0%; Yandex: -3,0%; QIWI: -6,8%; OZON: -7,2%). Среди бумаг компаний металлургии и горной добычи не наблюдалось единой динамики. Акции Норникеля (-1,3%), РУСАЛа (-0,4%) и АЛРОСА (-1,8%) по итогам дня снизились, в то время как спросом пользовались бумаги золотодобытчиков (Полюс: +1,5%; Petropavlovsk: +1,2%), а также акции НЛМК (+1,1%), ВСПМО-Ависма (0,9%), Распадской (+1,1%), ТМК (+0,5%) и "префы" Мечела (+0,6%). Отдельно выделим акции Глобалтрак (+5,2%) и ПИК (+3,4%), которые стали лидерами роста по итогам торгов в пятницу.

На фоне восстановление цен на нефть ожидаем, что МосБиржи сегодня может предпринять попытки роста к отметке 3950 пунктов. Отмечаем, что внимание инвесторов будет приковано к результатам звонка между президентами России и США, который состоится завтра.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Соловьев Владимир
Соловьев Владимир
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января