Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи может открыться с умеренным отклонением

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.2-0.4%, в диапазоне 2980-3000 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2970, 2950 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3010, 3020 п.

После открытия со сдержанным изменением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние бокового движения. Этому способствует смешанный внешний фон, сложившийся сегодня утром.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 МСК).

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1,78%) и РТС (+2,79%) завершили основные торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи прибавил 1.42%.

Таким образом, индекс МосБиржи сумел в очередной раз обновить свой пятимесячный максимум. Более того, он закрылся всего лишь на 3-4% ниже уровней середины февраля, когда локальный рынок акций еще не начал падение вслед за резкой просадкой стоимости фьючерсов на нефть и последовавшей глобальной вспышкой коронавируса COVID-19.

Что же касается долларового индекса РТС, то вчера он также приблизился к своему пятимесячному максимуму. Но его просадка в сравнении с уровнем до начала весеннего падения рынка пока превышает 15%.

Так или иначе, но настроения на локальном рынке акций вчера существенно улучшились под влиянием общего улучшения состояния внешнего фона. Наиболее значимым внешним сигналом стало довольно резкое повышение цен на "черное золото". Фьючерсы на нефть сорта Brent сумели превысить ближайший важный ценовой уровень $45 за баррель и уверенно закрепились выше указанной отметки. Для этого имелась вполне объективная причина. Официальные еженедельные данные от Минэнерго США указали на сильное падение запасов нефти в стране почти на 7,4 млн баррелей.

Добавим, что все три основных фондовых индекса в США закрылись с достаточно сильным приростом. Инвесторов и спекулянтов не напугала слабая июльская статистика по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Сейчас более значимым фактором для них выступают ожидания вероятного объявления нового пакета стимулирующих мер в Соединенных Штатах.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние контанго величиной в 3,9 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют близкую к нейтральной оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на сильный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В отраслевом разрезе лидерами повышения в очередной разы выступили акции золотодобывающих предприятий: "Полюс" (PLZL RM, +4,54%), Polymetal (POLY RM, +2,79%), "Лензолото"-ао (LNZL RM, +2,81%), "Лензолото"-ап (LNZLP RM, +1,93%), "Селигдар"-ао (SELG RM, +6,77%). Интерес к указанным бумагам поддержало продолжившееся обновление исторических максимумов во фьючерсах на золото.

Неприятным исключением из своего подсектора выступили лишь бумаги Petropavlovsk PLC (POGR RM, -1.82%). Они находятся под давлением на фоне недавно начавшегося в компании корпоративного конфликта. Кроме того, вчера стало известно, что Petropavlovsk проведет дополнительную эмиссию акций в пользу держателей облигаций. Ее объем составит порядка 5.77% от увеличенного уставного капитала.

Акции МосБиржа (MOEX RM, +3,42%) получили дополнительный стимул для продолжения среднесрочного роста на фоне публикации итогов торгов на рынках Московской биржи за июль 2020 года. Они возросли на 9,6% в сравнении с аналогичным показателем годичной давности. Тем не менее, указанные бумаги уже выглядят перекупленными в краткосрочном периоде. Поэтому они могут встретить достаточно прочное сопротивление на подступах к "круглому" ценовому уровню 150 руб.

Сильной просадкой против растущего рынка выделились акции ВТБ (VTBR RM, -4,54%). Они подверглись распродажам в связи с известием о том, что правительство РФ разрешило кредитной организации снизить объем дивидендов за 2019 год до 10% от чистой прибыли по МСФО. До начала текущего экономического спада ВТБ планировал выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. 

К слову, ПАО "Сбербанк" не видит причин для пересмотра планов по выплате дивидендов за 2019 год в размере 50% от чистой прибыли. Об этом недавно заявил финансовый директор кредитной организации. Ранее ЦБ РФ рекомендовал финансовым организациям назначить годовые общие собрания акционеров на начало осени с целью оценки объективных возможностей по выплате годовых дивидендов.

Слабее рынка также закрылись бумаги "Сбербанк"-ао (SBER RM, -0,33%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, -0,50%), "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, -0,67%), "Магнит" (MGNТ RM, -0,57%), МТС (MTSS RM, -0,52%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерный прирост стоимости в пределах 0,25%. Контракты на нефть сорта Brent после сильного вчерашнего повышения подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,6%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,5%. Японский Nikkei225 также потерял 0,5%.

С учетом утреннего ухудшения настроений на азиатских рынках состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря