Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи будет кружиться около отметки 2400 пунктов

В качестве ближайших поддержек по индексу МосБиржи вновь выступят уровни 2390, 2380 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2420, 2430 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он может перейти в состояние консолидации около ближайшего значимого уровня 2400 п.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.02%) и РТС (+1.12%) закрылись с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли явное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее локальный рынок акций продолжил свой подъем вслед за дорожающими нефтяными контрактами. Свою позитивную роль сыграло и умеренное повышение основных фондовых индексов в Европе и в США.

К слову, фьючерсы на нефть сорта Brent вчера сумели преодолеть ближайший значимый ценовой уровень $60 за баррель. Таким образом, они сдвинулись в более высокий ценовой диапазон $60-$65, что можно трактовать как благоприятный сигнал в пользу дальнейшего среднесрочного повышения российского рынка акций.

Между тем, опубликованные вчера данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США носили скорее неблагоприятный характер. Они указали на сильное недельное увеличение запасов бензина и дистиллятов за океаном наряду со сравнительно скромным падением запасов сырой нефти. Так или иначе, но за последние дни в нефтяных фьючерсах сформировался давно назревший коррекционный V-образный разворот вверх.

Среди значимых внешнеполитических событий вчерашнего дня стоит отметить безрезультатную встречу президента США Дональда Трампа с лидерами демократов в обеих палатах конгресса. По этой причине в Соединенных Штатах продолжается частичная приостановка работа правительства из-за отсутствия финансирования. Оборотной стороной американских неурядиц является продолжающаяся отсрочка введения обещанного ранее пакета жестких санкций против РФ со стороны США.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние контанго величиной в 7.3 п., или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют позитивную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка выглядели бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.01%). Они продолжили наметившееся в предыдущие дни повышение к своей ближайшей технической цели и сопротивлению, расположенным на уровне 200 руб. Ситуативную поддержку указанным бумагам оказывает недавнее коррекционное укрепление рубля и временное ослабление внешних санкционных рисков.

Стоит отметить вчерашнюю активизацию спроса в акциях ряда металлургических компаний: Северсталь (CHMF RM, +2.09%), НЛМК (NLMK RM, +2.44%), ММК (MAGN RM, +3.81%), Полюс (PLZL RM, +2.74%). Акции золотодобывающей компании Полюс сумели отыграть часть своей существенной трехдневной просадки. Тем не менее, продолжение их существенного двухмесячного повышения пока остается под вопросом. Активные покупки в акциях сталелитейных компаний состоялись несмотря на сообщение о том, что применение временных заградительных пошлин на импорт стальной продукции в ЕС сверх установленных тарифных квот будет продлено до 16 июля 2021 года. Между тем, российские производители стали чувствуют себя достаточно комфортно в рамках действующих европейских квот.

Ситуативное оживление спроса в акциях "Распадской" (RASP RM, +1.48%) было связано с известием о том, что на уровне правительства РФ могут возобновиться переговоры об отмене китайских пошлин на импорт российского угля. В связи с этим в ближайшие дни мы можем увидеть в бумагах угольной компании новые попытки преодоления ближайшего уровня сопротивления, расположенного в районе 130 руб.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги RUSAL plc (RUAL RM, -1.51%) и ENPL-гдр (ENPL RM, -2.15%). Они оказались под давлением на фоне сообщения о том, что группа представителей Конгресса США предлагает отложить возможное решение о смягчении адресных санкций в отношении компаний, которые контролирует Олег Дерипаска. По-видимому, указанная ситуация еще переживет несколько сюжетных поворотов. Быстрое и легкое снятие американских ограничительных мер после неоднократных послаблений в отношении компаний "Русал" и "En+" выглядело бы не слишком логичным.

Заметно слабее рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.70%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.73%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.15%), FIVE-гдр (FIVE RM, -1.65%), ИРКУТ-3 (IRKT RM, -1.47%).     

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России было неблагоприятным. Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрировали существенное падение стоимости в пределах 0.4-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.9% в противовес вчерашнему масштабному приросту. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 1.2%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
10.01 10:24
Новости компаний: Добыча "Татнефти" в 2018 году выросла на 2%
В декабре было добыто 2,674 млн тонн нефти, за 12 месяцев - 29,534 млн тонн  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 апреля