Меню

 
 
facebook
вконтакте

Причин для продолжения ралли пока нет

Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный. Цены на нефть немного растут после разнонаправленноий динамики накануне, а настроения на мировых фондовых площадках неоднородны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США во вторник, несмотря на попытки индикаторов отступить от минимумов сессии в первой ее половине, завершились падением трех основных индексов на 0,5-1,5%. S&P500 отступил от сопротивления 2950 пунктов, что указывает на риски возвращения к боковому движению между отметками 2750-2950 пунктов. Продажи можно было наблюдать после сообщений сектора здравоохранения о преждевременности оптимизма в отношении первых успешных тестов вакцины против коронавируса.

Фьючерсы на индекс S&P500 утром прибавляют 0,4%.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%, который также скорректировался вниз после резкого повышения в начале недели.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 вырос на 0,8%. Фондовые индексы Китая снижаются в пределах 0,5%, а гонконгский Hang Seng теряет около 0,2%. На рынках в основном проходит консолидация. Народный банк Китая на очередном заседании сохранил основную и 5-летнюю процентные ставки по кредитам для первоклассных заемщиков на отметках 3,85% и 4,65% соответственно.

Июльские фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют менее 1% после незначительных изменений накануне. Цены остаются ниже сопротивлений 36,40 долл и 34 долл соответственно, от которых отступили в ходе ралли предыдущих дней. Отчет Американского института нефти показал падение запасов “черного золота” на прошлой неделе на 4,8 млн барр при сокращении запасов бензина на 700 тыс барр – позитивно для цен. От данных Минэнерго США в среду в среднем ждут увеличения запасов нефти на 1,15 млн барр и падения запасов бензина на 2,1 млн барр.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС во вторник немного выросли и преодолели верхние границы диапазонов 2600-2700 и 1100-1170 пунктов соответственно, обновив также максимумы с марта. Если индикаторам удастся в ближайшие дни удержать уровни 2700 и 1170 пунктов, следующими их целями станут отметки 2800 и 1230 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2670-2750 пунктов.

Рубль накануне на Мосбирже укрепился против доллара и евро, и обновил очередной максимум с марта против американской валюты. Доллар остается ниже отметки 73 руб, в связи с чем может сохранить склонность к движению в район 71,50 руб. Евро по-прежнему не может закрепиться ниже 79 руб, что препятствует развитию снижения к 77,50 руб. В среду европейская валюта на Форекс сохраняет склонность к росту, что будет добавлять ей сил и в паре с рублем.

Утром российские фондовые индексы и рубль могут выйти в небольшой минус, отыгрывая падение на американских биржах накануне, после чего можно ожидать улучшения настроений вслед за внешним фоном. День ожидается спокойным с точки зрения статистики. В совете директоров Газпрома примут решение по дивидендам за 2019 г (или отложат его, как сделали накануне в Сбербанке). В Сургутнефтегазе рекомендовали выплатить дивиденды за прошлый год в размере 0,97 руб по привилегированным и 0,65 руб по обыкновенным акциям.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.05 10:21
Новости компаний: Российский рынок открылся около нуля, продают "Сургутнефтегаз"
Бумаги "Сургутнефтегаза" дешевеют после публикации рекомендации совета директоров компании по дивидендам за 2019 год, акционеры ожидали более щедрых выплат  Подробнее >>
20.05 10:28
DIGITAL DOG:
Турция отказалась от российского газа

Стоивший 7 млрд евро трубопровод «Турецкий поток», похоже, идет к тому, чтобы разделить печальную судьбу «Северного потока-2».

На фоне экономического кризиса и охлаждения отношений с Москвой, которое вылилось конфликты с российскими военными в Сирии и наемникам ЧВК «Вагнера» в Ливии, Турция резко сокращает закупки российского газа.

По итогам марта поставки «Газпрома» государственной Botas и независимым турецким операторам рухнули в 7 раз, до 210 млн кубометров, следует из опубликованных во вторник данных Федеральной таможенной службы.

По сравнению с 2018 годом падение стало более чем 14-кратным: тогда за первый квартал Турция приобрела 8,8 млрд кубов (2,93 млрд в среднем в месяц).
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля