Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс ММВБ закроется ростом в пределах 0,5-0,7%

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающий прирост под влиянием коррекционного укрепления рубля по отношению к североамериканской валюте. В целом же текущий перевес в пользу локальных "быков" связан с тем, что фьючерсы на нефть сорта Brent сумели достаточно скромно отскочить вверх от своего недавнего месячного минимума.

Между тем, основные европейские фондовые индексы демонстрируют незначительное разнонаправленное отклонение. Поэтому непродолжительное утреннее повышение российского рынка переросло в состояние консолидации. Индексы ММВБ и РТС пока не могут преодолеть вполне предсказуемые сопротивления, расположенные в районе значимых "круглых" отметок 2000 п. и 1000 п. соответственно.

Что же касается внешнеполитического фона, то он продолжает оставаться непростым. Вместе с тем, с начала текущей недели пока не выходило достаточно громких международных новостей, способных оказать заметное влияние на внешнеполитический климат. В этом плане наиболее значимым внешним фактором риска для локального рынка станут итоги очередного заседания ФРС США, которые будут известны завтра вечером.

К 16:15 мск индекс ММВБ повысился на 0,3%. Индекс РТС прибавил 1,06%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.9 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного подъема индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчерашний оживленный поток корпоративных новостей сегодня заметно сократился. Поэтому участники российских торгов вновь вынуждены по большей части отыгрывать события предыдущих дней и недель.

Сегодня мы вновь наблюдаем активизацию покупок в бумагах "Россети"-ао (RSTI RM, +4.56%), "Россети"-ап (RSTIP RM, +4.24%). Возобновление этой тенденции отчасти связано с недавним многократным увеличением чистой прибыли электросетевой компании за 9 месяцев текущего года по РСБУ. Столь сильный финансовый результат стал возможен благодаря росту дивидендных выплат со стороны дочерних сетевых компаний и позитивной переоценке стоимости их акций. Это, в свою очередь, позволяет надеяться на существенное увеличение годовых дивидендных выплат по акциям компании "Россети", особенно по привилегированным бумагам.

Кроме того, сегодня стало известно, что ПАО "Россети" до 2020 года может сократить свои доли в ряде МРСК до размеров блокирующих пакетов акций. Это значит, что у компании "Россети" в течение нескольких последующих лет образуются дополнительные доходы, что также будет способствовать увеличению дивидендных выплат по ее акциям.

Акции угольной компании "Распадская" (RASP RM, +4.17%) в очередной раз обновили свой долгосрочный максимум. Они продолжают отыгрывать существенное улучшение ценовой конъюнктуры на рынке коксующегося угля. Указанная тенденция позволила "Распадской" кардинально улучшить финансовый результат за 9 месяцев 2016 г. по РСБУ. Чистая прибыль угольной компании за указанный период составила 8.22 млрд руб. против чистого убытка в размере 2.84 млрд руб. годом ранее. Однако не стоит забывать о том, что ее рублевая выручка за указанный период сократилась на 17.9%. По-видимому, это связано с существенным сокращением объемов добычи рядового угля по технологическим причинам. И все же "Распадская" прогнозирует значительный позитивный эффект от текущего улучшения ценовой конъюнктуры к концу текущего года по причине того, что стоимость поставок по долгосрочным контрактам корректируется поквартально.

Заметно слабее рынка торгуются бумаги "Магнит" (MGNТ RM, -0.74%), "Мосбиржа" (MOEX RM, -1.89%), "Северсталь" (CHMF RM, -1.05%), "Разгуляй" (GRAZ RM, -2.16%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает наметившееся с середины дня безыдейное боковое движение вблизи отметки 1995 п. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать выход сентябрьских данных по изменению расходов на строительство и публикация октябрьского значения индекса деловых настроений в промышленности США (17:00 мск).

В целом же мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от уровня 2000 п., с умеренным повышением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший аналитик
АКИБ "Образование"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
01.11 18:24
ask1:
> 18:10 tratata111,

:-)
of вам прокомментируют....
01.11 18:38
Золотoй Теленoк™:
Аэрофлот улЕтаЕд
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля