Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс ММВБ проведет сегодняшние торги в рамках коридора 1970-1985 пунктов

Moody's увидел основания для снижения кредитного рейтинга России

Сегодня утром ведущие российские фондовые индексы снижаются в среднем на 0,3%. В лидерах роста находятся акции "АФК Системы" и "Мечела". В лидерах падения оказались бумаги "Аптечной сети 36,6" и префы "Селигдара".

Американские фондовые индексы торговую сессию понедельника завершили умеренным ростом. Индекс S&P 500 к закрытию прибавлял 0,28%. Сегодня на премаркете американские индексы снижаются.

Цены на нефть незначительно корректируются вниз после активного роста в понедельник. С утра за баррель Brent (октябрьские контракты) предлагают $48,1, за WTI с поставкой в сентябре $45,6. В течение дня динамика, вероятно, изменится в противоположную сторону и цены вновь пойдут в рост. Рубль на торгах во вторник снижается по отношению к доллару и евро. Пара доллар/рубль торгуется в районе отметки 63,9, а пара евро/рубль – в районе 71,9 рублей. В случае возвращения нефтяных котировок к росту, торговый диапазон рублевых пар сместится вниз в район 63 и 71 руб. соответственно.

В корпоративном секторе реестр акционеров для участия в ВОСА закроет "Акрон". Финансовые результаты по МСФО за первое полугодие опубликует X5 Retail Group. В США выйдут данные по инфляции и промышленному производству, что является важным драйвером для валютного рынка. В Австралии будет опубликован протокол заседания РБА. Статистику по инфляции представит Великобритания.

В целом внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно позитивный, индекс ММВБ проведет торги в рамках коридора 1970-1985 пунктов.

По мнению Moody's, экономика России находится на пути к восстановлению, однако препятствием на этом пути может стать рост напряженности в отношениях с Украиной. В Moody's уверены, что ситуация может подорвать доверие инвесторов к российской экономике, а это, в свою очередь, негативно повлияет на кредитный рейтинг страны. С нашей точки зрения, Moody's несколько драматизирует ситуацию. Негативное влияние на котировки российских акций и курс российского рубля в этом случае будет краткосрочным. Санкции, которые Запад мог ввести относительно безболезненно для себя, он уже ввел, то есть дальше возможны чисто символические жесты.

Размер международных резервов и соотношение суверенного долга к ВВП не дают повода для снижения рейтинга. Цифры долговых и макроэкономических индикаторов говорят даже в пользу его повышения. Однако, как и в 2014 году, Moody's может снизить суверенный рейтинг России по чисто политическим причинам. Американские рейтинговые агентства уже не раз выступали в качестве проводников американской внешней политики и инструментов давления на неугодные страны.

Вместе с тем Россия сейчас меньше всего заинтересована в геополитических конфликтах. Связано это с масштабными внутренними проектами по модернизации страны. Прежде всего, это перевооружение армии. Ну и конечно, Северный морской путь, шельф Арктики, иранско-азербайджанский транспортный коридор "Север-Юг", российская скоростная железнодорожная магистраль до Казани и т.д. На все это нужны ресурсы и время.

Не стоит также забывать о евразийской интеграции с Беларусью и Казахстаном. И любая геополитическая волатильность станет в этом отношении плохим подспорьем, особенно для будущей единой евразийской валюты, потому что рынки автоматом будут оценивать ее с дисконтом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
директор аналитического департамента
ГК "Альпари"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
16.08 14:48
alexandrovna too:
Скучно, кто-то тут на анекдот нарвался.....тот, кто боцманом обзывался)
16.08 14:50
Wid:
> 14:37 дворник,

Какая клевета? Ты сам признался, что отбор женщин сегодня не удался - 50 низкорослых было.( Или клевета то, что считаю тебя нравственником?
16.08 14:54
Wid:
> 14:48 alexandrovna too,

Сын звонит матери, - папа полотенце в черничное варенье уронил, стало чёрное, замочить его?
Мать, - отца не трогай, приду, сама постираю!
16.08 14:54
кишкомот:
> 14:48 alexandrovna too, вот прохватит инвесторов панос - сразу веселее станет. А пока так ...
16.08 14:55
судный день:
филолог таки самоликвидировался, а я тут саранчу поймал хочу её ежихи скормить в субботу, а она одуванчики не жрёт подорожники тоже как бы не сдохла, думал филолог подскажет какого ингредиента ей дать
жутко хочется посмотреть как ежиха её ловить по клетке будет)
16.08 14:55
alexandrovna too:
> 14:54 Wid, )))) спасибо, но Экзотического это не отмазывает от анека!)
16.08 14:56
alexandrovna too:
> 14:55 судный день, молочко.
16.08 14:58
дворник:
> 14:50 wid,
это был не отбор а наблюдение и подсчёт
у тебя кстати какой рост?
16.08 14:59
Wid:
> 14:37 дворник,

Ааа, поняла, клевета - это то, что ты на женщин зол. Ты же их просто презираешь. (
16.08 14:59
alexandrovna too:
> 14:58 дворник, на вчерашний вопрос ответишь?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая