еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс ММВБ может вернуться в район локального минимума - 1609 пунктов

Динамику нефтяных цен на этой неделе определят итоги заседаний ОПЕК

В понедельник российский фондовый рынок отыграл часть потерь, понесённых в конце прошлой недели. В лидерах роста оказались аутсайдеры пятницы - "Сургутнефтегаз" (+5%), "Татнефть" (+3.6%), "Норникель" (+3.3%). В то же время ряд акций ("Уралкалий", "Газпром", "ЛУКОЙЛ") остались на прежних пониженных уровнях. В моменте индекс ММВБ поднимался до 1635 пунктов - нижней границы торгового диапазона, в котором он торговался два месяца. Но потом откатился вниз к 1617 пунктам. С технической точки зрения картина "медвежья" - большая вероятность вернутся к текущим локальным минимумам (1609 пунктам).
В подтверждение этому слабые данные по индексу PMI обрабатывающих отраслей России от банка HSBC. В мае он составил 47.6 балла (в апреле было 48.9). Слабые данные объясняются падением объемов производства, новых заказов и занятости. Значение ниже критической отметки 50 баллов шестой месяц подряд - по данным HSBC экономика России впала в рецессию. По предварительным данным Минэкономразвития, ВВП России в апреле сократился на 4.2% г/г, промышленное производство - на 4.5%, инвестиции в основной капитал - на 4,8%, объемы оборота в розничной торговле - на 9.8%. Таким образом, в апреле замедление отечественной экономики ускорилось. Настораживающий фактор.

Тем не менее, Всемирный банк пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз экономического роста для России на 2015 - 2017 годы (благодаря восстановлению нефтяных цен). Всемирный банк прогнозирует, что в 2015 году реальный ВВП РФ сократится на 2.7% (ранее прогнозировалось -3.8%), после чего в 2016 году он повысится на 0.7% (-0.3%), а в 2017 году достигнет 2.5%.

Под давление попали акции "Иркутскэнерго" (-16%). Собрание акционеров компании утвердило выплату годовых дивидендов в размере 0.53 рубля на акцию. В апреле совет директоров "Иркутскэнерго" предложил направить на выплаты акционерам 1.05, 1.58 или 2.1 рубля на акцию. Обычно решение собрания акционеров совпадает с рекомендацией директоров, но в "Иркутскэнерго" получилось по-другому. По всей видимости, предложения по дивидендам на совете директоров исходило от "Интер РАО" (владеет 40% акций), но контрольный пакет находится у другого мажоритария - Олега Дерипаски.

Рубль вчера ослабел к доллару ещё на 2%. Поводом стало решение Центробанка РФ c 1 июня приостановить проведение годовых аукционов РЕПО в иностранной валюте. Таким образом, ЦБ в очередной раз подтвердил свою позицию, что сильный рубль ему не нужен. На очередном заседании 15 июня Центробанк может снизить учётную ставку ещё на 0.5%.На наш взгляд, на текущих уровнях курс рубля может стабилизироваться. Возможно, до очередного сезона налоговых выплат.

Перед сегодняшним открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается 0.04%, а Brent - на 0.1%.

Из корпоративных событий дня отметим собрание акционеров Qiwi и публикацию отчётности за 1 квартал по МСФО "Акрона". У "Акрона", кроме того, произойдёт закрытие реестра акционеров под дивиденды (139 рублей, доходность 6.3%), но в связи с системой торгов T+2 дивидендный разрыв мы уже видели в понедельник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ткачук Роман
Ткачук Роман
ведущий аналитик
ИК "Прагматика"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
02.06 09:30
100gramm:
100gramm:АСВ банкрот? Этого и следовало ожидать. Там будет со всеми социальными костылями, которые в конце концов и похоронят иканомику.

Депозит - это рисковая операция. Риск - это основа для начисления процентов. Иначе каков источник формирования депозитного процента. Какиенах страховки при финансовых операциях.

Канчать пора все эти АСВ как нерыночные инструменты.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля