Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс Dow Jones зафиксировал самую продолжительную полосу неудач за три года

В пятницу, 17 мая, основные макроэкономические показатели отразили предварительную оценку текущего потребительского доверия американцев и потенциал развития экономики США.

Макроэкономическая статистика выдалась весьма позитивной. Так, предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в мае вырос до максимального за 15 лет уровня в 102.4 пунктов при прогнозировавшихся 97.5 пунктах и после 97.2 пунктов в апреле. Значительному укреплению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынке труда в США.

В свою очередь, индекс опережающих экономических индикаторов, отслеживающий, в том числе, объем новых заказов на товары и материалы и прогнозирующий динамику изменений в экономике в предстоящий период в пределах 3-6 месяцев, в апреле 3-й месяц подряд продемонстрировал подъем и в соответствии с прогнозами приплюсовал 0.2% после пересмотренного с 0.4% до 0.3% повышения в марте. Эти данные сигнализируют о потенциальных возможностях дальнейшего усиления американской экономики во 2-й половине нынешнего года.

Благоприятные статистические данные, однако, в пятницу не повлияли существенным образом на ход торговой сессии, поскольку переломное отступление фондового рынка было вызвано очередным обострением американо-китайских торговых отношений. Проявлявший ранее максимальную сдержанность Китай (даже после введения США повышенных ввозных пошлин на китайские товары), по-видимому, исчерпал лимит терпения и посредством подконтрольных правительству СМИ критически высказался о предпринимаемых американской стороной шагах и негативно оценил перспективы дальнейших переговоров. Эти новости испортили настроение инвесторам, все еще лелеющим надежду на благополучное завершение затянувшегося торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками в мире.

Под воздействием неутешительного развития событий в этом чрезвычайно важном для рыночного сообщества вопросе все основные фондовые индексы финишировали на отрицательной территории и понесли потери по итогам недели. Причем для индекса Dow Jones неделя стала проигрышной 4-й раз подряд, чего не наблюдалось с мая 2016 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 98.68 пунктов или 0.38% до 25764.00 пунктов, отступление за неделю составило 0.7%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 16.79 пунктов или 0.58%, закрывшись на уровне 2859.53 пунктов и убавив в течение недели 0.8%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 81.76 пунктов или 1.04% до значения 7816.28 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.3%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (21). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались возникшая недавно при разделении холдинга DowDuPont на 3 независимые структуры компания Dow (-4.1%), крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-3.0%) и инновационно-производственный холдинг 3M (-1.6%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добилась ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+1.9%).

Китайская сеть кофеен Luckin Coffee, являющаяся в своей стране главным конкурентом глобального лидера этого бизнеса Starbucks, в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NASDAQ подскочила на 19.9% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 17 долларов за акцию.

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды и аксессуаров компания Under Armour выросла на 6.9% в результате повышения рекомендательного рейтинга по ее акциям аналитиками J.P. Morgan Chase.

Мировой лидер по производству электромобилей Tesla скатился на 7.6% после сообщений о том, что его глава Элон Маск намерен тщательно проанализировать затраты компании, поскольку она испытывает финансовые затруднения.

Самый крупный в мире производитель сельхозтехники Deere & Co упал на 7.7%, получив во 2-м фискальном квартале прибыль меньше среднерыночных ожиданий и переоценив в худшую сторону целевой прогноз по итогам года.

Оператор глобальной социальной сети Pinterest, предоставляющей своим пользователям широкие возможности поиска и систематизации тематической визуальной информации, обвалился на 13.5% в связи с понесенными в 1-м квартале убытками в размере 41.4 млн долларов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX снизилась на 10.50 долларов или 0.8% до значения 1275.70 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений уменьшилась в связи с уверенным ростом потребительского доверия в США. В целом же за неделю драгметалл лишился 0.9%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX снизилась на 11 центов или 0.2% до уровня 62.76 долларов за баррель.

Нефть немного потеряла в цене после трех подряд успешных торговых сессий вследствие фиксации трейдерами образовавшейся за предшествующие дни прибыли. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" увеличилась на 1.8%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Симонян Дмитрий
Симонян Дмитрий
ведущий специалист отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 19:08
alien11:
кстати, мало кто помнит, что максимально заработал на сбере ДИАС - будучи сотрудником сбера, "по подписке", далее скупал на всех уровнях - потом весь тренд в сбере поймал, почти

Натурально, сгорел в 2008, если кто помнит:)
18.05 19:18
Веcтников:
> 19:08 alien11, так это КЕН страсти-мордасти про ДИАСа рассказывал?
Вот же ж. А я и не подумал тогда.
18.05 19:19
Веcтников:
> 19:02 alien11, я РАО шортил с 4 рублей.
Кстати, на первом вебинаре историю того эпического шорта и буду излагать.
18.05 19:22
Веcтников:
точнее с 4,5.
18.05 19:26
alien11:
> 19:18 Веcтников,

я с реальными людьми бухал, на уровне нач отдела, которым при Солдатенкове (Московский банк Сбербанка России, если кто помнит историю сбера), которым акции ( в особенности преф) "по подписке" ПРЕДЛАГАЛИ

в ресторане Сан-Диего, многократно, на Школьной улице (см карту гугль)
18.05 19:28
alien11:
натурально, большинство низовых сотрудников отказались
18.05 19:29
alien11:
далее см график сбер преф с 1999

Да что вы знаете о понятии "кусать локти", пионеры:)
18.05 19:30
alien11:
убыл на ужин
18.05 19:31
Веcтников:
> 19:26 alien11, всех повязать придумали в подельники собственностью.
Чтобы потом не соскочили, когда народ будет бузить против инфляционно-приватизационных ограблений.
Толково придумали, прошаренные антисоветчики.
18.05 19:33
Веcтников:
> 19:28 alien11, натурально, большинство низовых сотрудников отказались //

Натурально жрать хотели и кормить детей. Ибо прошаренные эффективные менеджеры ещё и на голодный паёк сажают работников в момент приватизаций и прочих ограблений трудящихся. Ветеран расскажет, если что, как это ими делалось на производстве.
18.05 19:52
Весьвниках:
диалог между бесом и аленем - бесноватый алень
18.05 19:54
Весьвниках:
как же вы, ленины.... достали

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня