Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс Dow Jones выдал самую продолжительную успешную серию за полгода

В первую пятницу начавшегося месяца, 4 августа, американские биржи привычно напряженно ждали публикацию ключевого в определении тенденций национальной экономики пакета статистических данных министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно без малого семь лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в июле оценивалось в 175-185 тыс., фактический же рост оказался существенно выше предсказанных пределов и составил 209 тыс. Ревизии подверглись предыдущие цифры увеличения занятости в этом секторе. При этом июньский результат был пересмотрен в лучшую сторону – с 222 тыс. до 231 тыс., тогда как в мае показатель уменьшился со 152 тыс. до 145 тыс., что в совокупности обеспечило суммарное небольшое прибавление в 2 тыс. Частный сектор приплюсовал в июле 205 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 180 тыс. и после скорректированных до 194 тыс. со 187 тыс. данных предыдущего месяца. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 4 тыс. человек.

Безработица в стране, как и ожидалось, снизилась до минимального с мая 2001 г. уровня в 4.3% с 4.4% в июне. Показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в июле увеличился до 63.4% с 62.8% в предыдущем месяце. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, не претерпела изменений и составила 8.6%.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в июле неизменной и составила 34.5 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 26.36 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.5%, что совпало с результатом предыдущего месяца.

Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США был опубликован и другой важный макроэкономический показатель. Дефицит торгового баланса США в июне сократился до минимальной с октября прошлого года величины 43.6 млрд при ожидавшихся 45.0 млрд долларов и после ревизии предыдущего значения дефицита с 46.5 до 46.4 млрд долларов.

Бодрая сводка по рынкам труда добавила оптимизма инвесторам и укрепила их веру в незыблемость восстановления американской экономики. К этому, однако, примешивались опасения того, что ощутимое улучшение ситуации с занятостью мотивирует ФРС еще раз в этом году осуществить повышение процентных ставок, что по факту окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки. Это обстоятельство ограничило потенциал их роста в пятницу, и триада основных фондовых индексов финишировала в умеренном плюсе. При этом индекс Dow Jones при закрытии в очередной раз обновил исторический максимум и отметился самой длительной с февраля этого года выигрышной серией в 9 торговых сессий подряд.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 66.71 пунктов или 0.30% до 22092.81 пунктов, рост за неделю составил 1.2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4.67 пунктов или 0.19%, закрывшись на уровне 2476.83 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 11.22 пунктов или 0.18% до значения 6351.56 пунктов, убавив в течение недели 0.4%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (19). Наибольшего выигрыша добился крупнейший банковский холдинг Goldman Sachs Group (+2.6%). В тройку лидеров помимо него вошли ведущий в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.30%) и один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (+1.25%). Главными же аутсайдерами торгов стали мультимедийная империя Walt Disney (-1.3%), фармацевтический гигант Merck (-0.7%), и глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-0.6%).

Компания Weight Watchers International, консультирующая лиц страдающих избыточным весом и снабжающая их специальными низкокалорийными продуктами, взлетела на 25.1%, добившись по итогам квартала финансовых результатов, превзошедших среднерыночные ожидания, и улучшив прогноз на текущий год.

Владелец сайта электронной коммерции изделий ручной работы и предметов старины Etsy подскочил на 11.5% благодаря значительному превышению прогнозировавшейся аналитиками квартальной прибыли за счет снижения издержек.

Ведущие банки страны увеличили свою рыночную капитализацию на фоне благополучного отчета по занятости в США, что увеличило вероятность повышения на одном из ближайших совещаний ФРС базовой процентной ставки. Bank of America и KeyCorp добавили соответственно 2.4% и 2.1%.

Медийный холдинг Discovery Communications потерял 4.1% в связи с решением приобрести своего конкурента Scripps Networks Interactive за сумму приблизительно в 14.6 млрд долларов.

Строительно-монтажная и инжиниринговая компания Fluor скатилась на 8.7% из-за ухудшения прогноза своих финансовых перспектив ввиду больших затрат на реализацию новых проектов в сфере газовой энергетики.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 9.80 долларов или 0.8% до значения 1264.60 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против евро и английского фунта стерлингов. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в декабре, сменивших в этом статусе августовские фьючерсы, уменьшилась на 0.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 55 центов или 1.1% до уровня 49.58 долларов за баррель.

Стоимость нефти увеличилась в связи с сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. Однако по итогам недели "черное золото" понесло потери в 0.3%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Симонян Дмитрий
Симонян Дмитрий
ведущий специалист отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
05.08 17:02
ask1:
Стохастик Фибоначиеф:
В заключение очевидный вопрос. Почему в Крым пошли «Сименсы», а не наши ГТД?

праильно,, отечяественное и так супер.
авы- идиоты вместо того, что б ездить на москвичах и уазах норовите купить мереседесы и и лексусы,
вместо того , что б летать на суперджетах ил86, 96, норовите все в боинг и аэйбас залезть
05.08 17:03
ask1:
> 16:58 курд,

не вовремя.
народ по дачам-шашлыкам...
05.08 17:03
курд:
Древние греки говорили: Хочешь быть здоровым - бегай. Хочешь быть красивым - бегай. Хочешь быть умным - тоже бегай.
Древние просто знали, что это так. Были очень наблюдательны и памятливы. Не то что нынешние.
Ныне без "научного обоснования" нет никаких фактов. Вот научный гарнир.
Года 3 назад "британские учёные" из США обнаружили, что при 30-минутных сеансах искусственной гипоксии - ограничения кислорода - начинают прорастать нейроны оборванного при травме спинного мозга. А ведь тренировка выносливости бегом - это тоже гипоксия, и вполне естественная. И если прорастание нейронов не ограничивается спинно-мозговым стволом, то ума от бега должно реально прибывать.
05.08 17:04
ask1:
зы.
и главное
лечите зубы с отечественными анальгетиками, и отечественными материалами.
05.08 17:05
ask1:
> 17:03 курд,

опять же- кровоток лучше
05.08 17:10
гот на рынке:
> 17:03 курд, а как бегать то без спино-мозгового ствола?
05.08 17:11
гот на рынке:
> 17:04 ask1, ты ask2. аск 1 был раньше
05.08 17:41
Золотoй Теленoк™:
assker, все говорили, что ты сдох, а ты тут, в чем дело?
05.08 18:28
DIGITAL DOG:
добрый вечер
05.08 18:31
tratata111:
> 17:03 курд, Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля