Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс Dow Jones покорил исторически знаменательную отметку

В пятницу, 15 ноября, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных американских макроэкономических данных, которые носили смешанный характер.

Позитивный посыл заключался том, что розничные продажи в октябре повысились на 0.3% при ожидавшихся 0.2% после снижения на 0.3% в предыдущем месяце. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина розничная торговля приросла на более скромные 0.1% при прогнозировавшихся 0.3% и после пересмотренного с 0.0% до -0.1% изменения в сентябре. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают повышенный интерес.

Разочаровал же тот факт, что американское промышленное производство в октябре сократилось на максимальную за 2 года величину 0.8% при ожидавшихся 0.4% после пересмотренного с 0.4% до 0.3% снижения в сентябре. В свою очередь просела и загрузка производственных мощностей – до 76.7% с 77.5% в предыдущем месяце. Продолжилось также и ослабление позиций сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в октябре уменьшился на 0.6% (прогнозировалось 0.7%) вслед за отступлением на 0.5% в сентябре. При этом производственные запасы в стране в сентябре остались на прежнем уровне при ожидавшемся повышении на 0.1% после зафиксированного в окончательной редакции снижения на 0.1% месяцем ранее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Привлекли к себе внимание и данные по изменению уровня экспортных и импортных цен в США в октябре, причем последние вносят свой вклад в общую инфляционную картину. Экспортные цены, как и ожидалось, снизились в месячном исчислении на 0.1% после уменьшения на 0.2% в сентябре. А импортные цены опустились на 0.5% при прогнозировавшихся 0.2% после ревизии с 0.2% до 0.1% прироста в предыдущем месяце.

Разноречивая статистика, однако, не возымела существенного влияния на оптимистичный настрой инвесторов, поскольку основным драйвером устойчивого подъема фондового рынка стали обнадеживающие высказывания высокопоставленных чиновников администрации Белого дома о конструктивности американо-китайских торговых переговоров и хороших перспективах заключения соглашения по первому их этапу. Об этом ответственно заявили экономический советник президента Ларри Кудлоу и министр торговли США Уилбур Росс.

Эти известия воодушевили рыночное сообщество и обеспечили позитивный тренд на биржах в течение всей торговой сессии. В конечном результате все основные фондовые индексы финишировали в солидном плюсе и добились выигрыша по итогам прошедшей недели. При этом индекс Dow Jones при закрытии впервые преодолел исторически знаменательную отметку в 28000 пунктов.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 222.93 пунктов или 0.80% до 28004.89 пунктов, рост за неделю составил 1.2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 23.83 пунктов или 0.77%, закрывшись на уровне 3120.46 пунктов и прибавив в течение недели 0.9%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 61.81 пунктов или 0.73% до значения 8540.83 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.7%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "зеленой" зоне. Наибольшего выигрыша добились ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+5.3%), основной мировой производитель медицинской и гигиенической продукции Johnson & Johnson (+3.0%) и гигант фармацевтической отрасли Pfizer (+2.0%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал глобальный лидер индустрии развлечений Walt Disney (-1.7%).

Фармацевтическая компания Amarin подскочила на 11.8% после того, как правительственная экспертная комиссия по здравоохранению рекомендовала активно применять выпускаемый компанией препарат для лечения кардиологических заболеваний Vascepa на основе рыбьего жира.

Ведущий мировой производитель оборудования для производства чипов Applied Materials вырос на 9.0%, значительно превысив консенсус-прогноз по доходам в 3-м фискальном квартале.

Широко распространенная в США сеть крупных универмагов J.C. Penney Co выиграла 6.4%, зафиксировав меньшие, чем ожидалось, квартальные убытки и улучшив годовой финансовый прогноз 

Биотехнологическая компания Arrowhead Pharmaceuticals потеряла 2.2%, объявив об уходе со своих постов в следующем году главного исполнительного директора и руководителя департамента исследований и разработок.

Один из основных производителей компьютерного комплектующего оборудования Nvidia опустился на 2.7%, выдав неутешительный прогноз по совокупной выручке на текущий квартал.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 4.90 долларов или 0.3% до значения 1468.50 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений уменьшилась в связи с уверенным ростом курсов акций на фондовых площадках США. Однако по итогам недели драгметалл приобрел 0.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX увеличилась на 95 центов или 1.7% до уровня 57.72 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с очередным (5-ю неделю подряд) сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" повысилась на 0.8%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря