Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инцидент с нефтепроводом "Дружба" не нанесет вреда имиджу России

Новость

Россия была, есть и будет надежным поставщиком энергоресурсов, даже несмотря на форс-мажор, который случился с трубопроводом "Дружба". Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках ... Подробнее

Комментарий

Проблемы с нефтепроводом "Дружба" отразились на уровне майской добычи сырья в России, оказали влияние на имидж "Транснефти", но в настоящее время все вопросы урегулированы. Об этом рассуждали эксперты в ходе онлайн-конференции "Нефть в руках ОПЕК" на сайте Finam.ru.

Как отмечает аналитик ИК QBF Ксения Лапшина, Россия действительно немного сократила добычу в мае в связи с инцидентом, но это было кратковременной мерой. "В настоящее время инцидент считается уже исчерпанным. Конечные получатели "грязной" нефти выставили счета "Транснефти", которая в свою очередь перенаправили их нефтяным компаниям. Представители бизнеса и государства говорят о том, что существенного убытка имиджу и репутации страны это не нанесет. Вопрос лишь в сроках урегулирования финансовых притязаний между российскими компаниями, а глобальный конфликт уже улажен", - прокомментировала она.

Факт коррекции вниз добычи нефти в РФ  в мае подтверждает и Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, но он акцентирует внимание на том, что это позволило России заметно перевыполнить лимитирующий план соглашения в рамках ОПЕК+. Говоря об имиджевом уровне, эксперт считает, что он локален. "Даже поляки, традиционные и ярые оппоненты продвижению российских энергоресурсов в ЕС, не сильно то "спекулировали" из-за ЧП с "Дружбой". Подобных инцидентов со стороны РФ не было десятилетиями. Крайне важно не допустить рецидива. Меры регуляторами в целях нивелирования таких рисков приняты", - рассказал г-н Пасечник.

Схожая позиция у главного аналитика "Промсвязьбанка" Екатерины Крыловой: "В мае частично из-за загрязнения трубопровода Россия сократила добычу нефти, что позволило в том числе и выполнить и даже перевыполнить таргет ОПЕК+ по сокращению добычи. Что касается имиджа, то считаем, инцидент уже исчерпан", - высказала эксперт свое мнение.

Директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН" Валерий Вайсберг обращает внимание на то, что вопрос имиджа тесно связан с тем, как будут урегулированы финансовые претензии. "Пока ситуация выглядит управляемой. Что касается добычи, то в мае она даже выросла относительно апреля", - отметил аналитик.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
19.06 18:04
КЕН©:
> 17:59 ветеран 1812, Народу на завтрашней Прямой линии
19.06 18:13
ветеран 1812:
> 18:04 КЕН©, ответ давно отработан на все случаи: настамнебыло.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля